13.05.2011 12:00
Теги
13.05.2011 12:00

Минералогический музей

Всю деятельность музея можно охарактеризовать словами Дмитрия Ивановича Менделеева: «Благополучие любой страны, политическое, экономическое, военное и любое другое, зависит от ресурсов и просвещения». Все свои 80 лет музей занимается подготовкой геологов, горняков, металлургов, строителей и просвещением населения.

Директор минералогического музея имени А.В. Сидорова, заслуженный работник культуры Любовь Вахромеева.

По официальным документам, Минералогический музей НИ ИрГТУ был основан в 1930 году. Однако первые коллекции камней появились задолго до этого: изначально экспозиции создавались на базе горной школы, организованной купцом Петром Трапезниковым. Основную коллекцию музея, насчитывающую несколько десятков тысяч экспонатов, помогали формировать студенты разных поколений политехнического института.

В конце XIX века купец Петр Дмитриевич Трапезников организовал в Иркутске горную школу, или как ее называли, политехникум, для обучения молодежи «прииску руд Сибири». В это время и началось формирование самой первой коллекции музея, предназначенной для демонстрации учащимся. В некоторых исторических справках даже указано, что музей посещали обычные горожане и гости Иркутска.

Когда в 1930 году был организован горный институт, то в его состав вошел и музей, созданный на базе политехникума. Музей, как и институт, находился в том здании, где сейчас расположен биолого-почвенный факультет ИГУ. Организацией музея занимался старейший геолог Сибири В.И. Тихомиров.

Чуть позже фонд музея пополнился коллекциями объединения «Союззолото», частной коллекцией профессора Александра Владимировича Львова, насчитывающей 7 тыс. экспонатов. Уже к 1940 году в музее было 15 тыс. экспонатов.

В годы войны в помещении музея на Сухэ-Батора были организованы оружейные мастерские: большая часть экспонатов была утрачена. В первые послевоенные годы в фонде музея осталось лишь чуть более 3 тыс. экспонатов.

В 1947 году музей возглавил доцент кафедры минералогии горно-металлургического института Анатолий Васильевич Сидоров, который начал активную деятельность по пополнению коллекции музея. Выпускникам института, работавшим в различных геологических организациях, Анатолий Васильевич разослал письма с просьбой присылать образцы для пополнения химической классификации музея. Кроме того, многие студенты после прохождения производственных практик привозили сюда собранные во время практики минералы. Сегодня музей богат многими такими монографическими коллекциями, его фонд насчитывает до 20 тыс. экспонатов.

Традиция студентов присылать в музей минералы продолжается. До сих пор многие выпускники НИ ИрГТУ, работающие в других городах и странах, присылают интересные образцы, а иногда и целые коллекции с месторождений.

В начале 1960-х годов музей «переехал» в здание, построенное для Иркутского политехнического института, ныне НИ ИрГТУ. Сейчас музей находится в корпусе «Е» и имеет отдельный вход с улицы. С 1970-х годов музей возглавляет заслуженный работник культуры Любовь Вахромеева.

Основу музея сегодня составляют химическая, генетическая классификации и 26 тематических выставок: «Полезные ископаемые Иркутской области», «Минералы разных стран и континентов», «Металлы века».

Пять витрин посвящено самоцветам Сибири: чароиту, нефриту, турмалину и многим другим. Все минералы, представленные в музее, являются натуральными. Искусственно выращенным посвящен отдельный стенд, на котором находятся синтетические рубины, сапфиры, изумруды, малахит, различные сорта кварца.

Один из интересных экспонатов – жиода аметиста из провинции Боливии Санта-Крус-де-ла-Сьерра (жиода – пустота, в которой выросли кристаллы аметиста). Приобретали экспонат, что называется, всем миром: при покупке аметиста средства вкладывали все подразделения университета. Нельзя не сказать и про валун нефрита из Хохюртовского месторождения Бурятии, подаренный музею выпускниками университета. Это самый прочный минерал благодаря своей уникальной спутанно-волокнистой структуре. Возраст полуторатонного валуна насчитывает миллионы лет. По легенде этот огромный валун называют седлом Чингисхана: его форма действительно напоминает седло, это отмечают и многочисленные посетители музея.

Есть в музее и горка уральских самоцветов, выполненная более 120 лет назад самобытным художником Денисовым-Уральским. Горка была привезена с промышленной выставки 1889 года из Парижа сыном Николая Бестужева Алексеем Старцевым. Рядом находится похожий экспонат, но он в разы меньше – это уже современная горка, выполненная студенткой университета с помощью нанотехнологий.

Минералогический музей НИ ИрГТУ представлял свои экспонаты на многих международных выставках в Монголии, Китае, Англии, Австрии. Подарки, привезенные из этих стран, оформлены в отдельную экспозицию «Работа музея за рубежом».

Сегодня минералогический музей посещают не только студенты НИ ИрГТУ, но и школьники, туристы и все, кто интересуется минералогией. За год здесь бывает до 100 тыс. посетителей. В планах руководства музея – не останавливаться на достигнутом, а продолжать готовить новые экспозиции и стенды.