10.06.2011 12:00
Теги
10.06.2011 12:00

Иркутская телебашня

Эта пронзающая небо стальная конструкция видна практически из любой точки столицы Приангарья. Иркутская телевышка далеко не самая высокая в области – всего 192 м. Однако этих «всего» вполне достаточно, чтобы телевизионная картинка и радиосигналы не искажались. Уж очень удачно проектировщики выбрали место для «глаз и ушей» иркутского телевидения. Расположена вышка в долине реки Ангары, где рельеф подобен раскрывающемуся бутону. И вдоль реки волны с мачты-ретранслятора очень уверенно распространяются вплоть до Усолья-Сибирского. Да, главное сооружение Иркутского телерадиоцентра не самое высокое. Однако этот ретранслятор можно назвать отцом областного телевизионного и радиохозяйства, в которое входит более 800 телемачт.

Николай Байшев, журналист-краевед

 

Несмотря на то, что иркутская телебашня – сооружение поистине знаковое для нашей области, мало кто всерьез занимался изучением документации, связанной с ее историей. Но в 2005 году, за год до своей смерти, известный в Приангарье журналист Николай Байшев занялся изучением истории телерадиовещания в Иркутске. В своей статье он собирает все самые интересные факты, связанные непосредственно и с телецентром. Чтобы попытаться наиболее полно представить картину строительства башни и событий, разворачивающихся вокруг нее, мы будем использовать эти записи.

Решение о покрытии территории всей страны сеткой телерадиовещания было принято в начале прошлого столетия Советом министров СССР. Политики видели в этом проекте мощнейшее средство пропаганды своего режима, поэтому работы по установке телецентров в европейской части Союза начались незамедлительно. Что же касается радио, то 5 октября 1930 года был выделен в самостоятельную организацию иркутский радиоцентр. Его главной задачей было решение вопросов обслуживания оборудования и развития объектов радиовещания, радиосвязи и радиофикации. На этот момент в Иркутском радиоцентре уже имелись передатчики радиосвязи от 0,25 кВт до 4 кВт и радиовещательный передатчик РВ-14 мощностью 1 кВт.

Иными словами, радио в нашей области стартовало в 1930 годах. 7 января 1940 года был введен в эксплуатацию радиовещательный передатчик на радиостанции № 3 в городе Ангарске.

Война и суровые сибирские условия сильно тормозили развитие гражданского радио, а телевидение жителям Приангарья было и вовсе недоступно. Монтирование радиоаппаратуры было продолжено сразу по окончании войны, но решение иркутского горисполкома об отводе земельного участка под строительство телевизионного центра было принято только в 1955 году.

Сотрудники «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС) утверждают, что в самом начале строительства телецентра в Иркутске, в 1956 году, на выделенной территории были обнаружены останки взрослого мамонта. Впоследствии они были переданы в Восточно-Сибирское отделение Академии наук СССР.

– Создавали иркутское телевидение методом народной стройки, – пишет Николай Байшев. – Первую турникетную антенну для вышки сделали на авиазаводе. Остальные привозили из других городов. И уже 31 декабря 1957 года, в праздничный новогодний вечер, иркутяне смотрели первый телефильм – «Карнавальную ночь» Эльдара Рязанова. Старожилы Иркутска помнят и своего первого теледиктора, актрису драмтеатра имени Охлопкова Капитолину Мыльникову.

Трансляция 31 декабря производилась передатчиком ТТР 55/25. Телевизионные передачи на единственном канале могли смотреть жители Иркутска и близлежащих населенных пунктов в радиусе 60–70 км.

– До 1967 года искусственные спутники не имели необходимых параметров. К тому же они не были, как сегодня, стационарными. Теперь спутники находятся на экваториальной орбите, на высоте порядка 36 тыс. км и движутся синхронно с вращением Земли. И на земле сегодня, возможно делать неподвижные антенны, рассчитав их на определенный режим. А до этой эпохи космического благоденствия спутник, как светило, «всходил» где-то на горизонте, на два-три часа зависал в верхней точке, затем опускался и уходил за горизонт. На земле приходилось монтировать подвижные антенны, направленные на спутник. И за время его зависания нужно было успеть провести со спутником сеанс связи. Сигнал со спутника был очень слабым. Если сегодня на телевышке установлены маленькие тарелочки спутниковых антенн, диаметром от 0,6 до 2,5 м, то в «доисторические» времена диаметр антенн был как минимум 12 м. Даже алюминиевая – весила такая «тарелочка» порядка 5,5 тонн. И сделана с точностью до 1,5 мм. Чтобы получить приличный сигнал, обслуживающий персонал вынужден был учитывать все изменения, происходившие с антенной в зависимости от ее веса, от освещенности солнцем, деформации.

Таким образом, учитывая все описанные выше Байшевым неудобства, было принято логичное решение – доставлять передачи Центрального телевидения в Иркутск не через спутник, а самолетами, на кинопленке, транслируя их с уже проверенной телебашни постфактум.

– Приходило только самое, на взгляд из Москвы, важное: съемки съездов КПСС, главных культурных событий, спортивные репортажи. Это была капля в море, эфир необходимо было чем-то заполнять. Местные телевизионщики изворачивались, как могли. Широко использовались передвижные телестанции для прямых трансляций из театров, концертных залов, из спортсооружений, не редкостью в эфире были телеспектакли.

Но руководство страны понимало, что в пропаганде важна оперативность. И в 1967 году у села Патроны построили станцию «Орбита», после чего появилась возможность принимать сигнал из Москвы. Возводили станцию также методом народной стройки. Львиную долю средств выделил трест «Ангарстрой». Он же стал генподрядчиком. Антенна «Орбиты» стоила сумасшедших денег. Поэтому и станций в стране было на тот момент всего около 20, в том числе в Иркутске. С пуском «Орбиты» в день 50-летия Октябрьской революции началась новая эра иркутского телевидения.

Стоит отдельно отметить, что гражданское радио пришло непосредственно на телецентр даже позже телевидения. Это произошло в 1963 году. Спустя всего пять лет после этого, уже появились первые попытки трансляции цветной картинки на телеэкранах Иркутска.

Николай Байшев записал воспоминания первого начальника станции «Орбита» Бориса Комаровского об этом волнующем моменте:

«Брежнев тогда подписал с французами соглашение о принятии системы «Секам». Мы переделали оборудование «Орбиты» под цветное вещание. И была пробная передача из Парижа. Концерт – звезды эстрады, балет. Цвет поразил. Для нас это было откровением.

А когда оборудование как следует отрегулировали, на нашей станции решили сделать показ цветной передачи для министров связи социалистических стран. Это примерно 1969 год. Из Останкино должно было идти цветное вещание. Вот заполнили эти министры нашу станцию – небольшое круглое здание диаметром около 16 м. Негде было яблоку упасть. Принимал гостей замминистра связи СССР Талызин. Был оговорен порядок и график трансляции. На станции поставили телетайп. Установили громкую связь, кабели громкой связи пробросили до самой Москвы.

И вот включается картинка. Но почему-то неподвижная. Белая астра на синем фоне. Стоит она 10 минут, час, полтора… Талызин начинает бегать по кругу. Потом пытается дозвониться в Москву. Меня посадил за телетайп. А я очень неуверенно работал, потому что аппарат у нас стоял всего месяц-два. Талызин давит мне на плечи: «Давайте живую, давайте живую картинку!» И по громкой связи тоже орут. Вызывают Останкино, Шаболовку. Дают живую картинку – ансамбль Игоря Моисеева: танцоры в белых рубахах и черных трико. И все это бело-черное – на затемненной сцене. Они прыгают, а у нас в зале немота. Никто из министров не проронил ни слова. До сих пор не могу понять: то ли в Москве там не были настроены цветные камеры, то ли такой цвет естественный был. В общем, полное фиаско. Проходя мимо меня, болгарский министр кинул: «Нэт, это нэ цвэт!»

– За полвека существования иркутского телецентра технический прогресс шагнул далеко за прежние горизонты. В распоряжении специалистов центра давно уже не допотопная, а самая современная, совершенная аппаратура. Но у первого иркутского ретранслятора появились конкуренты. В середине 80-х годов минувшего века у него чуть не отобрали звание самого высокого строения города. В Академгородке, чуть выше улицы Помяловского, затеяли строительство второй очереди телецентра, с опорой высотой 300 м. Но сумели дотянуть только до 60 – прекратилось финансирование строительства.

Сегодня башню иркутского телецентра по-прежнему видно практически с любой точки города. С недавнего времени вечерами на ней включают огни. Помимо телерадиовещания, вышка также является центром передачи сотовой связи и пакетов интернет-трафика посредствам современных беспроводных сетей.