24.06.2011 12:00
Теги
24.06.2011 12:00

Памятник маршалу Жукову

«…Горит огонь памяти в наших сердцах. Горит Вечный огонь у Кремлевской стены на петербургском Марсовом поле, на Мамаевом кургане в Волгограде, на набережной Ангары, в сотнях городов России. К огню сейчас приходят и седовласые ветераны, и молодежь, и люди среднего поколения. Пройдет время – и верится, что и к памятнику Жукову в Иркутске потянутся люди и в будни, и в дни торжеств. Пример беззаветного служения Отечеству, как огонь, зажженный боевыми подвигами маршала Победы, не должен никогда угаснуть».

Алексей Мацуль, участник штурма Берлина, заслуженный строитель РСФСР,

лауреат премии Совмина СССР, председатель Фонда Г.К. Жукова

Точная дата, когда родилась идея создать памятник Георгию Жукову, нам не известна. 7 апреля 2005 года улан-удэнский скульптор Александр Миронов закончил работу над фигурой бронзового коня, на котором позже стал восседать бронзовый маршал.

– Мы ждем из Улан-Удэ специальную металлическую плиту, которая соединит саму скульптуру и постамент, – рассказывал тогда журналистам президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат. – Скульпторы обещают, что она будет привезена в Иркутск 23 апреля вместе с памятником. Кроме того, в ближайшее время будут проведены исследования по ветровым нагрузкам на скульптуру. Памятник внутри полый, его площадь велика, поэтому существует вероятность, что при сильных порывах ветра он может упасть.

На установку памятника из городского бюджета было выделено 11 млн рублей. Вместе с постаментом его высота составила 9 м. Постамент был украшен бронзовыми барельефами с изображением битв.

– Я много времени провел за специальной литературой, чтобы как можно точнее воссоздать образ маршала. Значение имела каждая деталь, в том числе и постамент, и конь Жукова, создающие вкупе тот самый неповторимый образ предводителя сухопутных войск СССР, – вспоминает Александр Миронов.

Как и планировалось, монумент был воздвигнут 8 мая 2005 года. Церемония открытия памятника длилась больше часа. Конную скульптуру освятил архиепископ Иркутский и Ангарский владыка Вадим, военные возложили к подножию постамента цветы и венки, а в завершение праздника был устроен салют.

«Торжественная часть началась с выноса к мемориалу боевых знамен Великой Отечественной войны. Это флаги дивизий, формировавшихся в Иркутске, в том числе и знамя прославленной 114-й стрелковой дивизии, в составе которой воевали наши земляки, обороняя Москву. Право открыть памятник четырежды Герою Советского Союза, маршалу Георгию Жукову предоставили мэру Иркутска, губернатору Иркутской области, председателю городского совета ветеранов и скульптору монумента», – сообщали тогда иркутские СМИ.

Церемонию продолжили театрализованным представлением для почетных гостей мероприятия – ветеранов ВОВ. Многие из них еще помнили маршала Георгия Жукова, воевали под его командованием и дня открытия памятника полководцу ждали больше четырех лет – именно столько времени шли разговоры о необходимости установки памятника.

«Единственной загадкой мероприятия осталась капсула с посланием потомкам, которую заложили в монумент памятника четыре года назад, – пишет газета «СМ Номер один». – Председатель фонда по установке памятника Жукову в Иркутске Алексей Николаевич Мацуль рассказал, что капсулу пришлось вынуть, когда начался монтаж индийского мрамора. Капсула, гильза от 76-миллиметрового снаряда, сильно выступала из фундамента и мешала процессу. Ее вытащили, а куда дели, неизвестно. Однако председатель городского совета ветеранов Иркутска Михаил Егорович Распутин, который и написал послание, утверждает, что капсула – в памятнике, и ее обязательно вынут в год столетия победы в Великой Отечественной войне».

– Чтобы добраться на капсулы, памятник демонтировать не придется, – успокаивает Михаил Егорович. – Хороший мастер сможет легко отделить от постамента мрамор и добраться до капсулы, после чего сразу вернуть мрамор на постамент.

Послание написано на полутора страницах и упоминает всех, кто участвовал в установке памятника Жукову. Сам же текст можно будет прочитать только 9 мая 2045 года.