08.07.2011 12:00
Рубрики
Мнение
Теги
08.07.2011 12:00

Юрий Русаков: Иркутская таможня открыта для общения с бизнесом

Как отмечает российская статистика, почти 90% должностей государственных чиновников сопровождается высоким риском коррупционных проявлений. Не исключение – и таможенные органы. Способствуют этому недоработки в таможенном законодательстве, позволяющие находить лазейки для преступных элементов и безнаказанно допускать нарушения при декларировании товаров, низкий уровень правосознания и нравственного климата в стране. Именно в процессе таможенного оформления перемещаемых товаров зачастую происходит прямой контакт должностных лиц таможни с участниками внешнеэкономической деятельности, которые порой не гнушаются ускорить процесс оформления незаконными путями. Тем не менее в Иркутской таможне за последние три года не зарегистрировано ни одного факта взятки.

О мерах по противодействию коррупции, предпринимаемых в организации, корреспондент газеты «Областная» побеседовал с начальником Иркутской таможни генерал-майором таможенной службы Юрием Русаковым.

 

В Иркутской таможне с 2008 года не зафиксировано ни одного случая, связанного с коррупцией…

– Наша таможня – одна из старейших в России и Сибири. По-сути, она ровесница города. А если исходить из категорий новейшей истории, то в следующем году Иркутской таможне исполнится 60 лет. За эти годы накопились определенные традиции, наработан опыт при отборе кандидатов на должностные посты таможни, учете их профессионализма, личных качеств. И естественно, вопросы коррупции всегда находятся на особом внимании и контроле. Нельзя сказать, что с 2008 года не было подозрений на факты коррупции. Они были, но все случаи проверялись и нами, и прокуратурой. В настоящий момент подтверждений таковых нет. 
К сожалению, среди должностных лиц таможни случались другие правонарушения, которые мы также относим к коррупционным, – это хищение денежных средств, предназначенных для оплаты служебных командировок. Все они выявлены нами самостоятельно. Считаю, что минимизировать коррупцию можно комплексно и системно, в том числе путем проведения мероприятий, направленных на решение правовых, организационных и кадровых задач, устраняющих факторы риска, способствующие совершению преступлений. На это сегодня и нацелен план по противодействию коррупции, разработанный в Иркутской таможне. 

– Полагаю, в таможне ведется очень жесткий отбор кадров.

– В таможне можно определить три категории должностных лиц. Это работники, сотрудники и госслужащие, именно государственные инспекторы осуществляют таможенное оформление и таможенный контроль товаров. В отношении каждой категории есть требования, утвержденные законодательством. В любом случае отбор кандидатов на государственную гражданскую службу с сентября 2006 года проводится – в соответствии с требованиями указа президента Российской Федерации – только на конкурсной основе. Кроме того, проводятся проверочные мероприятия – запрашивается информация в МВД России, ГУВД Иркутской области, ФСБ, проверяется деятельность на предыдущем рабочем месте.

– Присутствует проверка на «коррупционную прочность»?

– В конкурсные комиссии приглашаются независимые эксперты, обязательно участвует психолог. Довольно трудно определить личностные качества потенциальных сотрудников, когда на одно место претендуют 20–30 человек. Тем не менее мы стараемся это делать. В настоящее время круг высших учебных заведений в Иркутске, где обучают специальности «таможенное дело», широк. Как правило, студенты проходят профильную стажировку на базе Иркутской таможни. Мы участвуем в экзаменационных комиссиях Иркутского государственного университета путей сообщений, Байкальского государственного университета экономики и права, присматриваемся к будущим кадрам во время их учебы.

– Ротация кадров большая?

– Она есть. Раньше была часть сотрудников, которые уходили из-за низкой зарплаты, но с 2006 года введена система квартального премирования. И сегодня средняя зарплата составляет 25–40 тыс. рублей. По сравнению с другими госслужащими таможенники выглядят довольно достойно. И это правильно, потому что до 52% бюджета страны пополняется именно таможенными органами. Одним из факторов ротации кадров является то, что не каждый может выдержать напряженный ритм работы в таможенных органах. Есть также люди, которые не стремятся выполнить задачи, поставленные перед ними государством. В таможне на регулярной основе постоянно проводится аттестация должностных лиц, включая руководителей структурных подразделений, в ходе которой выясняется и подтверждается профессиональная степень соответствующих знаний и навыков каждого.

– Слияние с Братской таможней в феврале этого года не прибавило проблем?

– Проведенная организационно-штатная работа не повлияла на выполнение планового задания по перечислению таможенных платежей в федеральный бюджет. Но при этом возросла роль контроля за действиями подчиненных должностных лиц, особенно для таможенных постов, вновь введенных в Иркутскую таможню. Проводятся комплексные функциональные проверки с выездом на место. Одной из основных форм профилактики правонарушений являются служебные проверки, позволяющие выявить причины, мотивы и обстоятельства нарушений, определить виновных должностных лиц, выработать предупредительные меры, направленные на устранение причин и условий, способствующих совершению дисциплинарного проступка. В первом полугодии было проведено 24 служебные проверки. Нарушений коррупционной направленности не выявлено. В целом надо признать, что большинство должностных лиц таможни добросовестно и с высокой ответственностью относятся к исполнению своих обязанностей.

– Какая категория должностных лиц больше всего подвержена риску коррупции? Работники, госслужащие или же сотрудники таможни?

– В таможне работает почти 80% госслужащих, которые как раз и связаны с оформлением деклараций. Поэтому эта категория является более уязвимой с точки зрения коррупции. Но в настоящее время развиваются новые технологии таможенного дела, позволяющие сделать весь процесс таможенного оформления максимально прозрачным, при которых исключаются личные контакты должностных лиц и участников внешнеэкономической деятельности. Это и электронное декларирование, и удаленный выпуск, и предварительное информирование. В мае прошлого года мы оформили первую электронную декларацию через сеть интернет. До конца года поставили задачу охватить 80%, но идем с опережением графика. В настоящее время в Иркутской таможне 88% деклараций оформляются именно электронным способом – через интернет. За полгода оформлено более 50 тыс. деклараций, из них только 6 тыс. – по старой схеме, в бумажном варианте.

– Предположу, что при электронном декларировании можно также договориться и перевести «коррупционные» деньги через всемирную сеть. Технологий сегодня множество.

– Думаю, что с электронным обеспечением и компьютерными программами договориться невозможно. Наши таможенники работают только по выделенным каналам, которые имеют высокую степень защиты и контроля. К тому же за передачей информации постоянно следят высококвалифицированные специалисты. Пожалуй, таможня в плане применения новейших информационных технологий находится на одном из первых мест среди государственных учреждений.

– До конца года сможете охватить электронным декларированием всех участников ВЭД?

– Есть крупные организации, которые давно оформляют декларации электронным способом. Но они применяют специальные выделенные каналы связи, которые были введены несколько лет назад. Сейчас нами организована работа по переводу их на новую систему интернет-декларирования, в связи с чем перезаключаются контракты. 100% охвата электронным декларированием до конца года вряд ли достигнем, потому что еще не решен вопрос по передаче информации режимными предприятиями. На федеральном уровне сейчас обсуждаются варианты передачи ряда документов стратегическими предприятиями. Замечу, что в соответствии с новым законодательством Таможенного союза отказ от бумажных деклараций намечен лишь с 2014 года.

– Участники ВЭД с удовольствием идут на электронное декларирование или принимают нововведение как данность?

– Те, кто один раз попробовал, уже не хотят возвращаться на старые схемы. Для бизнеса это очень удобно. Никуда не нужно ехать с документами, терять время на декларирование, как раньше. Все регламентировано по времени, процедуры максимально упрощены. А с февраля этого года в Иркутской таможне внедряется технология удаленного выпуска товаров. В структуре таможни появился и начал работу новый Иркутский таможенный пост (центр электронного декларирования). Удаленный выпуск заключается в дистанционном оформлении декларации, он стал возможен с развитием электронного декларирования через сеть интернет. То есть товар приходит в приграничный пункт таможенного пропуска, а декларация на него отправляется из города, где базируется предприятие. Эта технология пока находится в развитии. Мы сегодня работаем по ней только с иркутским аэропортом и Забайкальской таможней. Удаленный выпуск товаров, предварительное информирование – одни из наиболее перспективных направлений в развитии технологий таможенного дела. С их помощью ускоряется таможенное оформление товаров и транспортных средств, оптимизируется логистика доставки, сокращается время таможенных формальностей, и в целом весь процесс декларирования становится прозрачным.

– Все равно прямого общения таможенников с участниками ВЭД не избежать. Какие меры стимулирования к честной работе практикуются в Иркутской таможне?

– В работе по поддержанию правопорядка, борьбе с проявлениями коррупции и укреплению служебной дисциплины основные усилия сосредоточены на их профилактике. В Иркутской таможне создана комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих, урегулированию конфликта интересов и противодействию коррупции. Большая и успешная работа среди должностных лиц таможни проводится в рамках государственной программы по патриотическому воспитанию.

В таможне также действует порядок уведомления должностными лицами начальника таможни о взятках, предлагаемых участниками ВЭД. В прошлом году ко мне поступило подобное уведомление от главного государственного таможенного инспектора отдела таможенного досмотра Иркутского таможенного поста. Как выяснилось, ему предлагали 100 тыс. рублей за незаконное оформление деклараций. В итоге за добросовестное исполнение должностных обязанностей, проявленную инициативу и усердие по пресечению попытки дачи взятки инспектор был поощрен денежной премией в размере 50 тыс. рублей.

Помимо привычных методов стимулирования и поощрений в виде благодарностей, почетных грамот, ведомственных наград, в таможенных органах есть система материального поощрения за высокие достижения в работе, профессионализм, инициативу, усердие, проявленные при исполнении своих должностных обязанностей.

Вообще антикоррупционную работу сложно оценить. Ведь это не только отдельные мероприятия, но и обычное общение с сотрудниками, выстраивание взаимоотношений в коллективе. К тому же Иркутская таможня открыта для общения с бизнесом. Мы проводим постоянные консультативные советы, рабочие и тематические встречи с участниками ВЭД. Организуем большую разъяснительную работу, в том числе и в процессе государственной услуги по информированию и консультированию как граждан, так и представителей бизнеса. Кстати, в первом полугодии к нам за консультациями обратилось столько же человек, сколько за весь прошлый год. Это говорит об определенном доверии к таможенным органам, а также о повышении грамотности самих предпринимателей. Мы активно работаем с региональными властями по инвестиционным проектам – со своей стороны координируем работу, если она связана с внешнеэкономической деятельностью. Все это позволяет снизить количество противозаконных вариантов таможенного оформления, нарушений таможенного законодательства.

СПРАВКА:


В Иркутской таможне было проведено социально-психологическое исследование, чтобы определить уровень коррупции и эффективность проводимых антикоррупционных мероприятий. По результатам анкетирования подавляющее большинство респондентов таможни (76,6%) основной причиной коррупционных проявлений в таможенных органах назвали наличие отрицательных морально-нравственных качеств у отдельных должностных лиц, и лишь 4,2% участников опроса уверены, что воспитательно-профилактической работой коррупционных проявлений не устранить. Каждый третий ответивший на вопросы анкет считает необходимым формировать совместно со СМИ и общественными организациями у должностных лиц антикоррупционное мировоззрение.