01.08.2011 12:00
Мнение

Галина Солуянова: Имя Александра Вампилова имеет магическую силу

В последний день июля Иркутский областной фонд имени А. Вампилова отметил юбилей. За 15 прожитых лет ему удалось сделать столько, что хватило бы еще не на одну пятилетку. Его идейным вдохновителем с первых дней остается Галина Анатольевна Солуянова. Жизненной энергии и пробивной силе этой на вид хрупкой женщины можно только завидовать. Во многом благодаря ее инициативе имя сибирского классика вспоминают в Иркутске не от случая к случаю, а каждый год. 19 августа состоится традиционная Встреча друзей драматурга, на которой в торжественной обстановке будет отмечен юбилей Фонда и объявлены имена лауреатов его премии. Корреспонденту «Областной» Галина Солуянова рассказала, с каким багажом Фонд подошел к своему 15-летию, и когда откроет двери для посетителей Дом-музей драматурга.

– Галина Анатольевна, 15 лет Фонда на фоне празднования других юбилеев выглядят скромно. Но для общественной организации, по нынешним временам, это весьма солидный возраст. Чем, из того, что удалось сделать, вы сегодня гордитесь?

– Для музея Вампилова собраны экспонаты, свидетельствующие об иркутском периоде жизни драматурга и отчасти о его детстве. И это уже много, но не все. Общественная организация, и я хочу это подчеркнуть, издала 36 книг, ряд календарей и литературных плакатов, набор открыток «Памятные вампиловские места». Мы успели накопить немало живописных и графических работ известных иркутских художников: Г. Новиковой, Н. Башарина, В. Кузьмина, А. Костовского, Р. Бардиной, С. Элояна. Кроме того, нами проведено несколько тематических фотовыставок с участием лидеров – мастеров этого жанра. Ежегодно проходят незабываемые Встречи друзей Вампилова. Прочитано множество лекций о творчестве земляка в рабочих, студенческих, школьных аудиториях, среди жителей села. И, наконец, самое главное, что рассматривалось в качестве высшей задачи Фонда: музей драматурга обрел в областном центре постоянное пристанище в доме № 3б на улице Богдана Хмельницкого.

– Многие заметили, что имя Вампилова притягивает к себе талантливых людей. Так все три пятилетки президентом Фонда является народный артист России Виталий Венгер. И при случае он все время говорит: «Бульдозер Солуянова, а я так – номинально». Как вы относитесь к этим словам?

– Я не могу полностью согласиться с ним. Да, так получилось, что я взвалила на свои плечи хозяйственно-финансовые заботы. Но тот факт, что Виталий Константинович, легенда иркутского театра, согласился возглавить Фонд – уже дорого стоит. И он не снимает с себя этих обязанностей даже после инсульта.

А имя Александра Валентиновича действительно имеет магическую силу. Оно притягивает к себе все больше людей: от известных актеров и первых лиц нашего региона до пенсионеров. Не так давно я познакомилась с Миной Георгиевной Черноголовиной. Ей в этом году исполнится 88 лет. Три последних года она перечисляет (или приносит) деньги в Фонд А. Вампилова. Это небольшие суммы. Но благодаря такой благотворительности, человеческому неравнодушию и живет Фонд, сохраняя память о драматурге. Или несколько дней назад позвонил мужчина, который захотел подарить музею цветы и книги о Вампилове. Кстати, в одной из книг я обнаружила несколько строк поэта Сергея Иоффе из его воспоминаний «Все начиналось с газеты»: «Работали мы увлеченно, мотались по стройкам и колхозам, спорили на летучках, обсуждали вышедшие номера; и если дежурным критиком был Вампилов, то проходили летучки особенно живо – материалы товарищей он разбирал глубоко, говорил по существу. Очень нетерпим был Саня (а звали мы его только так) к серости, скуке, к языковым огрехам и штампам. В своих оценках он зачастую был предельно строг, замечания делал остроумные, порой даже язвительные, но не было в них стремления унизить товарища, а было лишь одно по-юношески максималистское желание избавить печатную речь нашу от мертвенной, укоренившейся уже канцелярщины». Я заметила одну особенность: попадая в орбиту имени Александра Валентиновича, люди начинают жить и руководствоваться теми жизненными принципами, которые были ему присущи. Поэтому всем, кто в разные годы помогал нам и оказывает поддержку сегодня, я хочу выразить слова искренней признательности и благодарности.

– Юбилей Фонда вы наверняка отметите в кругу друзей, которые соберутся 19 августа, чтобы вспомнить имя драматурга. Можете приоткрыть завесу праздника?

– Мы не будем помпезно сидеть и принимать подарки. Наоборот, сами будем их дарить. По случаю своего юбилея Фонд учредил премию. Она звучит так: «За верность традициям шестидесятников». У нас очень высокие критерии оценки: будущий обладатель премии должен быть подвижником с безупречной репутацией и бескорыстно заниматься пропагандой жизни и творчества драматурга. Чтобы сохранить интригу, я не буду сейчас называть имена первых лауреатов.

– Что сегодня происходит в Доме-музее? Когда он заработает в полную силу?

27 июня строители приступили к реставрационным и реконструкционным работам. Еженедельно по средам проходят планерки, где присутствуют руководители всех организаций, которые задействованы в процессе. Строителей я прошу сдать мне дом с атмосферой. Думаю, они меня понимают и стараются творчески подойти к этому процессу. Например, мне было представлено семь вариантов лестниц. Вообще, я даже разработала специальную памятку для строителей.

– Какую?

– 20 ноября 2007 года строители после первых ремонтных работ покинули здание музея. А вновь вошли в него 27 июня 2011 года. Я в доме прожила все это время, и как никто знаю все его огрехи. Поэтому на первой планерке всем строителям раздала памятку, в которой указала, на какие именно нюансы надо обратить особое внимание. Так, в стенах вампиловского гнезда (именно таким я себе его представляю, здесь смогут найти поддержку многие талантливые люди) будет музей, литературно-театральный салон, библиотека с читальным залом и художественная галерея. Площадь у нас небольшая, а разместить столько всего хочется. Поэтому пространство надо использовать функционально. Например, сцену нужно так сделать, чтобы в ней можно было прятать реквизит и элементы декораций. Необходимо продумать место работы для звукорежиссера и светотехника. В планах сделать потайные места, куда будет возможность складывать различные экспонаты. И обязательно у нас будет люстра. Ее наличие просто необходимо. С одной стороны, мы создаем первый музей драматурга от Уральских гор до Дальнего Востока. А в любом театре основополагающим звеном в зрительном зале является люстра. Она создает праздник и атмосферу. С другой стороны, мы реставрируем памятник архитектуры – флигель усадьбы Юзефовичей, в котором находился молельный дом хозяев. Как известно, в религиозных учреждениях (церквях, храмах, соборах) тоже есть люстра.

– По предварительным срокам, когда строители должны сдать «дом с атмосферой»?

– Официально к юбилею города – 14 сентября. Это проект фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Иркутской области. Поэтому все этапы выполнения ремонтных работ сегодня тщательно контролируются. Я вижу, что строители работают энергично и с желанием. Поэтому мне хочется верить, что сроки будут выдержаны. А к 19 августа 2012 года, когда исполнится 75 лет со дня рождения Александра Валентиновича, мы сделаем экспозицию.

– Ежегодно фонд музея пополняется разными экспонатами. Что нового нынче?

– В апреле этого года я ездила в Кутулик, на малую родину драматурга. Как известно, Людмила Соломеина, сестра создательницы музея им. А.В. Вампилова Юлии Соломеиной, училась в одном классе вместе с Александром Валентиновичем. Людмила Борисовна подарила нашему музею маленькую железную кружечку, которую она изначально покупала своему сыну. Этому предмету больше 40 лет. Но именно с такими кружками в первом и втором классах Вампилов и его одноклассники ходили на бесплатные обеды. Еще мне принесли две деревянные вешалки 50–60-х годов прошлого века. На одну из них я смогу повесить замшевый жилет Александра Валентиновича. Мечтаю, что в Доме-музее появится фортепиано, которое помнит прикосновение рук классика. В нашей коллекции есть и пустая пачка болгарских сигарет «Солнце». Именно их незадолго до гибели курил драматург. В фондах музея много ценных экспонатов, хочется, чтобы их скорее увидели иркутяне и гости города.

– За 15 лет у вас произошли какие-нибудь метаморфозы? Все-таки ваш путь был достаточно тернист.

– Я осталась прежней. Если бы меня сейчас обстоятельства заставили вернуться в начало 1996 года, и я знала, какой путь мне предстоит пройти, то подумала – а стоит ли начинать? Но сегодня у меня абсолютное счастье. В прошлом остались слезы, обиды, минуты отчаяния, все болезни. Я благодарна Богу за то, что у меня хватило сил не обмануть людей. Мне не стыдно смотреть в глаза тем, кто когда-то мне поверил.