02.09.2011 12:00

Учебный корпус ИГСХА

Сиропитательный дом

Продолжается публикация материалов, посвященных 350-летию областного центра, в рамках проекта газеты «Областная» «Десять знаковых мест Иркутска». Присылайте свои темы, отвечающие задачам проекта, – рассказать о местах города, которые формируют его неповторимый облик и представляют историческую ценность. На страницах нашей газеты мы уже рассказали о десятках памятных мест столицы Приангарья, итоги конкурса будут подведены в дни празднования юбилея города. Сегодня речь пойдет о сиропитательном доме Елизаветы Медведниковой, который сейчас является одним из корпусов сельхозакадемии.

«Мои студенческие годы связаны с этим зданием, здесь всегда была своя приятная атмосфера ушедшей эпохи», – рассказывает Владимир Покорский, доцент кафедры философии, социологии и истории Иркутской государственной сельскохозяйственной академии (ИГСХА).

По улице Тимирязева в сторону автовокзала, напротив Спасо-Преображенской церкви, за тенью высоких деревьев скрывается корпус сельскохозяйственной академии. 12 июня 1837 года на этом месте было торжественно заложено в присутствии иркутского губернатора, многих именитых граждан и губернского архитектора Васильева здание сиропитательного дома иркутскими цеховыми братьями Петром и Григорием Ивельскими. Сиропитательный дом являлся в то время одной из наиболее ранних общественных построек учебного назначения в Иркутске.

История его возникновения связана с родом значительнейших иркутских купцов и меценатов Медведниковых, а именно с именем Елизаветы Михайловны, которая родилась в Иркутске в 1787 году. По происхождению она принадлежала к местному небогатому купеческому роду Красногоровых, рано осиротела и воспитывалась у чужих людей, в 19 лет вышла замуж за купца первой гильдии Логина Медведникова. Современники отмечают, что Елизавета отличалась «добротой и необыкновенной красотой в молодости». Она считала своим христианским долгом помогать обездоленным детям, так как сама рано осталась без родителей и на себе испытала, что значит сиротская доля.

Елизавета Медведникова не получила практически никакого образования и еле умела подписывать свою фамилию. Оставшись вдовой в 27 лет с двумя детьми, она еще острее почувствовала нехватку элементарных знаний в письме, счете и чтении. Именно в это время и приходит ей мысль создать сиропитательный дом.

Иркутск к тому времени имел три учебных мужских, девять богоугодных и ни одного женского учебного или воспитательного заведения. На женское образование тогда не обращали внимания, считая его даже предосудительным. Но Елизавета Медведникова была убеждена в необходимости образования для женщины. Из-за нехватки знаний и опыта в устройстве таких крупных дел, как строительство сиропитательного дома, Елизавета не смогла осуществить свою мечту, скоропостижно скончавшись 24 октября 1828 года. Она завещала своим сыновьям Ивану и Логину позаботиться о сиротах и устроить для них приют в Иркутске. Однако 70 тыс. рублей, оставленных Елизаветой Медведниковой для этой цели, было недостаточно.

На помощь братьям пришел Василий Баснин, знаменитый иркутский купец-меценат, собиратель книг и гравюр, много сделавший для развития культуры Иркутска. Именно он посоветовал часть средств употребить на основание сиропитательного дома для девочек, а на оставшиеся 15,6 тыс. рублей учредить Медведниковский банк. Братья так и поступили.

Банк открылся 13 мая 1837 года и был в то время единственным в Иркутске. Он разместился в деревянном доме Медведниковых, Баснин безвозвратно вложил в капитал банка 6 тыс. рублей с тем, чтобы на проценты с его капитала воспитывались в заведении две сироты. Позднее банк купил у купцов Трапезниковых большой двухэтажный каменный дом, построенный в 1878 году, расположенный на улице Большой.

Капиталы банка быстро росли, выгоден он был и для города, так как удовлетворял нужды в кредитных услугах, при необходимости позволял городу использовать свои средства и даже предоставлял безвозмездные ссуды (например, после пожара 1879 года выделил в помощь погорельцам 50 тыс. рублей). Купцы Медведниковы имели безупречную репутацию. Очень скоро уставной капитал банка увеличился в сотни раз, а сам банк считался одним из лучших в Сибири.

Доходы его шли на содержание сиропитательного дома, который открылся 21 апреля 1838 года. И банк, и сиропитательный дом были названы именем Елизаветы Медведниковой.

Сиропитательный дом – одно из немногих зданий первой половины XIX века, хорошо сохранивших свой первоначальный облик до настоящего времени. Отчасти потому, что территория дома не подверглась воздействию пожара 1879 года, и здание не потребовалось отстраивать заново, что уберегло его декор от налета эклектики. Выполнено оно в стиле классицизма и представляет собой яркий пример традиционного по композиции общественного здания, удачно дополненного поздними пристройками. В конце XIX века к центральному корпусу были пристроены два боковых крыла.

В день открытия заведения было принято девять воспитанниц мещанского и цехового звания. Восемь из них были с трудом найдены из нищенского класса, да и тех матери провожали с рыданиями как на верную смерть. Но вскоре многое переменилось, и спустя два года подано было 16 прошений, а принять можно было только 11 человек. Через некоторое время и вовсе пришлось отказывать в приеме из-за огромного наплыва желающих поместить своих чад на воспитание в сиропитательный дом. Такая ситуация сохранялась вплоть до открытия первого женского среднего учебного заведения в Сибири – Иркутского девичьего института в 1845 году.

Обучение  в сиропитательном доме длилось шесть лет. Поначалу обучение велось очень неумело. Воспитанницы выходили с самыми поверхностными знаниями в чтении и письме. Но в 1845 году программа обучения была расширена, вводились такие предметы, как закон Божий, священная история, география и история России, грамматика, чтение, письмо, арифметика, рисование узоров и церковное пение.

Последствием расширения программы сиропитательного дома было привлечение сюда детей более зажиточных родителей.

Обучение рукоделию заслуживало особого внимания среди прочих предметов. Рукодельные работы демонстрировались на школьных выставках, продавались. Вырученные деньги поступали в собственность девиц или отдавались в банк для увеличения.

19 апреля 1890 года на третьем этаже главного корпуса была заложена домовая церковь сиропитательного заведения Медведниковой в честь Образа Божьей Матери «Всех скорбящих радость». В ней по проекту архитектора Жерве был сооружен иконостас, не имевший аналогов в Сибири. Иконы для него писал выпускник Петербургской академии художеств Журавлев, резные работы по дереву выполнялись в мастерской Пятидесятникова, а фарфоровые части изготавливались на хайтинском заводе.

Кроме того, сиропитательный дом владел собственной дачей, расположенной на берегу Ушаковки. На даче имелся великолепный сад с прудом. При даче была купальня, расположенная на берегу Ушаковки.

При сиропитательном доме было большое подворье: огород, цветники, птичий двор, коровник. Там тоже хватало работы. Так воспитанниц готовили к самостоятельной жизни.

После окончания школы девушки могли работать приказчицами в магазинах, конторах, швеями, гувернантками и учительницами. Что же касается сирот и детей неимущих родителей – они составляли контингент иркутских служанок. Каждая выпускница получала денежное пособие при выходе, а особо одаренные – швейную машинку в подарок.

Совет сиропитательного дома опекал девиц до поступления на работу или до замужества. Лица духовного звания Якутской области нарочно приезжали в Иркутск, чтобы жениться на сиропиталках.

За открытие сиропитательного дома и учреждение банка Ивану Медведникову было присвоено звание почетного гражданина города Иркутска.

В связи с началом Русско-Японской войны и увеличением количества поступающих в Иркутск раненых 21 декабря 1904 года в помещении дач сиропитательного дома был открыт госпиталь Красного Креста.

После революции 1917 года сиропитательный дом Елизаветы Медведниковой был переименован в детский дом им. Надежды Крупской, а в 1925 году на его месте была открыта школа-девятилетка, через пять лет после этого в здание школы был перемещен рабфак Иркутского университета. В 1934 году здание передали сельскохозяйственному институту, в первый год обучения на первый курс было принято 125 человек, на подготовительное отделение 100. В 1936 году из-за отсутствия клиник и недостатка учебной площади зоотехнический и ветеринарный факультеты были закрыты, институт продолжил работу в составе двух факультетов: агрономического и механизации сельского хозяйства. В это время институт являлся единственным сельскохозяйственным вузом на всю Восточную Сибирь.

С первых дней Великой Отечественной войны большинство преподавателей и студентов были призваны в ряды Советской Армии. В учебном корпусе института разместился военный госпиталь, но занятия не прерывались, они проходили в жилом доме профессорско-преподавательского состава по улице Дзержинского. Несмотря на все тяготы войны, преподаватели и студенты смогли собрать и внести средства на строительство танковой колонны – 220 тыс. рублей и на 12,7 тыс. рублей облигаций государственных займов. Многие преподаватели и студенты института сложили головы на фронтах Великой Отечественной. На мемориальном памятнике возле института указаны фамилии 34 воинов-фронтовиков института, геройски погибших в борьбе с захватчиками.

Сейчас в здании располагаются два факультета – «Биотехнологии и ветеринарной медицины» и «Охотоведения». Учебно-опытное лесоохотничье хозяйство последнего факультета располагается у озера Байкал. А в музее факультета охотоведения находятся сотни уникальных экспонатов зверей, птиц, предметов охотничьего быта которые собирали студенты и выпускники с 1950 года.