09.09.2011 12:00
Рубрики
Мнение
Теги
09.09.2011 12:00

Виктор Седых: Личность возвышает активная жизненная позиция

Прославленный тренер передвигается на инвалидной коляске, но каждое утро начинает с… пробега

В Бурдаковке

Возле дома по асфальтированной дорожке прогуливались Нелли Васильевна с внуком Макаром, а впереди на всех парах катил Виктор Иннокентьевич. Оглянувшись, подзадорил:

– Догоняйте, тихоходы!

– Куда нам спешить, – отозвалась супруга, – это ты у нас неугомонный.

Наша редакционная машина подкатила в Бурдаковку как раз в момент утренней зарядки Виктора Иннокентьевича, которую он на инвалидной коляске совершает ежедневно в любую погоду. Километр в одну сторону, километр – обратно.

С Седых мы знакомы целую вечность, еще с той поры, когда он, лет сорок назад с гаком, променяв сопромат на тренерскую долю, прокладывал путь наверх, а я начинал журналистскую деятельность в областной газете «Советская молодежь». С тех пор все его взлеты и неудачи до мельчайших деталей шли рядом со мной, и о многих из них я написал в газетах и книгах, в том числе о самом великом успехе его ученицы Татьяны Гойшик на московской Олимпиаде-80, Но мы не виделись несколько лет: он, окончательно порвав с городом, переехал в тихую Бурдаковку, что по Байкальскому шоссе в 35 км от Иркутска, а я оказался в противоположной стороне – в уральском Челябинске. Господни пути неисповедимы. Мы, конечно, созванивались, и я знал о его проблемах со здоровьем, но даже представить себе не мог, что вечно улыбающийся, полный сил легендарный Седых может быть прикован к коляске. Но застав его впервые в таком состоянии, я, тем не менее, увидел прежнего, непобедимого человека… Как в таких случаях принято стало говорить: «Не дождетесь». Он так не сказал, но это было понятно по интонации, поведению и решимости показать свою волю и жажду жизни. Широким жестом пригласил в дом, предупредив, что разговоры впереди.

– У меня еще 20-минутный пробег, – сказал он, хитро посмотрев на меня.

– Какая еще пробежка, Виктор Иннокентьевич, на полусогнутых?

– Вот-вот, а я хочу бегать не на полусогнутых и добьюсь своего. Ты мой характер знаешь.

Да уж, знаю и помню, как иные судьботворители его нещадно били и ломали, хотели даже отлучить от спорта, и только недюжинная воля, помноженная на талант и веру в учеников, не дали согнуться, он шел к намеченной цели своим твердым путем. Но то было в расцвете молодости и сил, а сейчас ему, слава Богу, восемьдесят один.

– В дом проходите, сами все увидите, – сказал хозяин нам с водителем.

Сойдя с коляски, он на костылях перешел к стоящему в углу комнаты велотренажеру, уверенно уселся в седло и начал крутить педали. У меня тоже есть такой тренажер, на котором я от силы минут 10–15 «качу», но мы ведь в разных «весовых категориях».

Пока он крутил педали, мы пошли осматривать его домашний музей, где в фотографиях, газетных статьях, призах и кубках – вся его богатая спортивная жизнь.

Бег – это полет

Будущий наставник олимпийской чемпионки в 50-е годы слыл признанным лидером иркутского спринта, первым в области преодолев 100-метровку быстрее 11 секунд – за 10, 6. Седых, как и большинство его сверстников, был разносторонним атлетом, так называемым «многостаночником», побеждал и владел рекордами области по десяти дисциплинам. Заслужил почетное право зажечь огонь молодежного фестиваля «Слава труду», а в 1959 году в финале Спартакиады народов РСФСР в Ленинграде завоевал бронзовую медаль.

Закончив физико-математический факультет Иркутского пединститута, он преподавал в училище гражданской авиации сопромат и высшую математику. Точные науки его волновали так же, как и романтика спорта. Редкое сочетание профессии и призвания, переплетение физики и лирики. До 1970 года разрывался на «два фронта». Когда понял, что нужно выбирать, поменял сопромат на профессиональную деятельность спортивного наставника. Он всегда любил красоту в спорте, и всю жизнь утверждал свое кредо: «Бег – это полет с кратковременным касанием земли». Так бегали многие его ученики, среди которых были победители и призеры всесоюзных соревнований, но лучше всех – Татьяна Гойшик (в девичестве Насонова) и Александр Стасевич, будущие олимпийцы. Оба из глубинки: Татьяна выросла в Балаганске, на берегу Ангары, Александр – в Нижнеудинске. Приехали в Иркутск учиться в авиационном техникуме, где их и приметил Виктор Седых.

– Ребята, несомненно, одаренные, – отзывался тренер о новичках, – но это еще не факт, что путь к Олимпу открыт. Они работали по формуле: 4 процента способностей, 96 – творческого труда. Если их что-то и отличало от остальных, так это умение усваивать уроки.

О нем говорили: «Счастливчик Седых, способные ребята ему попались, таких любой тренер в чемпионы выведет».

То, что Седых счастливчик – сущая правда. Но правда эта в том, что Виктор Иннокентьевич  всю жизнь занимался своим делом и добился всего сам, превратив сказку в быль. Татьяна Гойшик вспоминала: «Тренировки Седых были напряженные и насыщенные, но эмоциональные и разнообразные. Случалось, что после занятий я еле ноги волочила, но была счастлива, ждала ежедневных тренировок, как влюбленная свидания. Таких тренеров я только в кино видела: подтянутый, стройный, седовласый, с мужественным, строгим лицом. Уравновешенный, уверенный».

В 1978-м, за два года до Олимпиады, когда Гойшик уже имела всесоюзную известность в беге на короткие дистанции и выиграла бронзовую медаль чемпионата Европы, Седых неожиданно предложил ей переключиться на 400-метровку. Гойшик опешила: «Не поздно ли экспериментировать?»

Виктор Иннокентьевич невозмутимо ответил: «По-моему, у тебя получится. Эта дистанция для твоего характера».

Экспериментировал он часто и иногда рискованно, а вот интуиция не подводила. Талант!

Внуки и правнуки

Седых, закончив крутить педали, – снова в своем образе несгибаемого бойца. О болячках говорит с грустью, но без паники:

– Здоровьем похвастать не могу, но жить можно. До 70 лет все нормально было. На пенсии фермерством занялся, даже не подозревал, что у меня к этому есть способности, ведь вся моя жизнь в городе прошла – сборы, соревнования, поездки, дома меня почти не видели. Воспитание троих детей на плечах супруги Нелли Васильевны. Мы с ней 56 лет вместе, вот и золотую свадьбу уже отметили. Пять внуков и внучек, два правнука и две правнучки. Старшему внуку Антону – 33 года, он с женой живет в Австралии, а младшему Витюшке, названному в мою честь – три. Он часто гостит у нас в Бурдаковке. Так что мы с супругой богатые люди. Она, между прочим, тоже всю жизнь со спортом была связана, 20 лет работала в техникуме физкультуры завучем, потом директором олимпийской школы «Лань». Не привяжись болячки, считал бы себя полным счастливцем. А случилось то, что подстерегает многих спортсменов, выдержавших тяжелые физические нагрузки: хрящевые прокладки износились, образовался коксартроз. Я не жалуюсь, так, в порядке информации. Побеждать судьбу для меня дело привычное.

11 лет ждал награду

На московской Олимпиаде шансы Александра Стасевича завоевать медаль в беге на 200 метров были высоки как ни у кого из советских спринтеров. В его активе числилась историческая победа над самим Борзовым, королем мирового спринта, двукратным олимпийским чемпионом. Такое во сне не могло присниться. Борзов был уверен в себе, его осаждали журналисты, а он просил:

– Потерпите, друзья, после забега я вам все расскажу.

Для него это оказался последний забег. Растерянные репортеры кинулись к нему за комментарием, а он скрылся в туннеле стадиона и больше на дорожку не выходил.

Не менее впечатляющий момент – результат Стасевича – 20, 5 сек. Пятый в мире.

Саша был в отличной форме и в случае удачного финиша на 200-метровке вполне реально претендовал на участие в эстафете 4х100 метров, где советский квартет, кстати, победил. Но случилось ужасное – в предварительном забеге у Стасевича порвалась мышца на ноге, и он, как подстреленный, рухнул на кромку беговой дорожки.

– Наверное, более потерянного человека, чем я, в Лужниках тогда не было, – вспоминает Виктор Иннокентьевич. – Я одеревенел, пережив тогда микроинсульт, такой силы было потрясение. А на следующий день сюрприз от Татьяны. Она неудачно пробежала прикидку и посчитала, что для нее Олимпиада закончилась. Уехали с ней на тренировочную базу в Подольск, за два дня удалось вернуть ей боевой дух.

Ее поставили в команду, несмотря на жесточайшую конкуренцию: на четыре места претендовали шестеро. Как она бежала! Фантастика – выиграла свой этап, а подруги по квартету удержали лидерство, выиграв у, казалось бы, непревзойденных немок во главе с великой мировой рекордсменкой Кох.

Всем коллегам Седых, отличившимся на московской Олимпиаде, присвоили звание «Заслуженный тренер СССР». А его обошли. По чьей воле, сказать сложно. Вспомнили через 11 лет, пригласили в Москву и торжественно вручили цветы, часы «Полет», грамоту «Лучшему тренеру страны» и удостоверение Заслуженного.

Ему многое воздалось: наградили орденом «Почета», присвоили звание «Почетного гражданина области», поздравляют с праздниками и днем рождения. Жизнь продолжается. В его домашнем музее среди грамот, медалей, кубков, призов на самом видном месте надпись: «Ничто не возвышает так личность, как активная жизненная позиция». В этом весь Седых, легенда иркутского спорта.