30.09.2011 12:00
Мнение

Сергей Перевозников: Люблю, когда при моем участии все начинает работать, крутиться-вертеться…

Он совсем не похож на фермера в традиционном понимании этого слова. Драные джинсы, фирменные кроссовки, короткая кожаная куртка… Импозантная косичка, в которую заплетены длинные волосы, довершает образ этакого хипповатого «вечного студента».  Несколько минут общения – и возникает полнейшее ощущение, что знал его всегда – настолько легко и просто с ним беседовать.

– Сергей, по специальности ты инженер-электромеханик путей сообщения. Выпускник президентской программы сибирско-американского факультета иркутского госуниверситета. Организатор визитно-информационного центра «Байкал-инфо», председатель правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма… Как тебя угораздило стать фермером?

– Фермер я с 2007 года. До этого – серийный предприниматель. Занимался производством пиломатериалов, был хозяином мебельного цеха, организовывал первые в Иркутске маршрутные такси, помнишь, были такие, с оранжевыми надписями? Еще продавал металлопрокат, подвизался на строительном поприще…

– Ну и?

– А потом вдруг понял, что мне это уже неинтересно и занялся туризмом. По случаю купил бывшую базу отдыха в Бугульдейке и взял в аренду пять лошадей. Я вначале считал: возьму лошадей, лето они отработают, потом их сдам на мясо, а весной возьму новых. Это чтобы зимой не кормить, но в итоге оказалось, что так и нерентабельно, и глупо, и нечестно по отношению к животным – это же лошади! Подсчитав затраты, оказалось, что пять лошадей держать нецелесообразно – какой же это бизнес? Так все и началось. Стали улучшать породу, покупать лошадей, экспериментировать. Сейчас у нас лошадей голов сто. Племенных жеребцов покупаю во Владимирской области. Мне вообще, как художнику, очень нравятся владимирские тяжеловозы. Они такие сильные, статные, как Шварценеггер, и спокойные по характеру. Мы разных лошадей пробовали: например, чистокровных верховых, и поняли, что они нам не идут: спринтеры по жизни, но с «пулей» в голове. Знаешь, французы говорят: «Дай человеку шанс, дай второй, но никогда не давай третьего!» Мы два раза пытались держать чистокровных рысаков и поняли, что нам это не нужно. У нас лошади БП.

– Это как?

– Беспроблемные и беспородные полукровки. Хорошо, когда кобыла местная, а отец породистый. Жеребенок от матери получает неприхотливость, выносливость, устойчивость к заболеваниям, а от отца – рост, размер, красоту…

– А к фермерству-то это какое имеет отношение?

– Самое непосредственное. Туристический бизнес у меня особенный – экологический, начиная от материалов, используемых при строительстве корпусов, и заканчивая продуктами, которыми мы кормим туристов. У меня даже бара нет. Не потому что я трезвенник, просто не хочу, чтобы люди, которые ко мне приехали, дня три пропили, а потом, мимоходом, еще случайно увидели Байкал. В Бугульдейке полное погружение в природу. Могу организовать сбор веников, поход за ягодами, грибами, ну и, конечно, туры на лошадях. Самые длинные – четыре дня и день отдыха. Для того чтобы кормить туристов экологически чистыми продуктами, занялся животноводством. Сначала держал коров тридцать, недавно купил еще 60 казахской белоголовой, их вот-вот привезут. Это «вторая нога».

– Что значит «вторая нога»?

– Имеется в виду, к сельскому хозяйству. Первая – лошади, вторая – коровы.

– Да, но ведь, чтобы держаться устойчиво, ног должно быть четыре.

– Еще есть мясная и молочная переработка и сбыт сельхозпродукции.

– А как ты организовал сбыт?

– Через интернет-магазин – экобазар.рф. Всю продукцию можно заказать по интернету.

– Неужели у тебя такие объемы?

– Почему у меня? Это социальный проект. Есть куча знакомых-фермеров. У них возникают трудности со сбытом. Они привозят мне свою продукцию, а я ее продаю. Мы, конечно, и сами делаем эксклюзивные продукты, например, наше ноу-хау – сырокопченое мясо в вакуумной упаковке. Называется «Ольхонское». Пока выпускаем его двух видов. Эти рецепты мы два года обкатывали. Еще в своих цехах делаем порционное мясо, позы, пельмени, котлеты, бифштексы, фарш… Есть молочная переработка: творог, домашний сыр, сметана, сливки… Но для того, чтобы магазин нормально работал, нужен ведь ассортимент, вот я и привлекаю к процессу других фермеров. У нас, например, можно купить овощи, картофель, домашние яйца, кур… Мы их не выращиваем, это не наше, но все, что мы продаем – экологически чистая продукция. Все гарантировано, без нитратов и антибиотиков. Это непременное условие. Мы объединили людей, создали кооператив, так что я, скорее, не фермер, а председатель колхоза.

– Конкуренции не боишься?

– Наоборот, был бы рад, если бы еще кто-то начал работать. Взять тот же туризм. Я сейчас полчаса объясняю, что такое Бугульдейка. А так, если бы появились в деревне еще предприниматели, мы бы расширили спектр услуг. У меня, например, лошади, кто-то занялся бы катерами, организовывал круизы, кто-то организовывал велосипедные прогулки… И мне было бы легче – не нужно тянуть на себе все хозяйство. Туристы день покатались бы на велосипедах, второй – на лошадях, потом – по Байкалу на катерах. Они довольны, я доволен…

– В «Заречном» у тебя два благоустроенных корпуса, столовая, конюшня, коровник… Много экзотических, привлекательных для приезжего люда уголков: огромная деревянная лодка, в которой поставлен стол для чаепитий, старинные прялки, самовары, туеса, маски… И куча загадок. Для чего, например, эта приспособа?

– Это кедр шелушить. Эти приспособления – метла делать. Это ярмо, ты знала, как оно выглядит? А вот это, думаешь, что такое? Крючок, веревку привязывать, когда сено в телеге везешь. Это лыжи моего дедушки. Настоящий камус, я сам на них пацаном ходил на зайцев петли ставить. А хотите, я вам сейчас трио «Виагры» покажу?

– ?!

– Есть у меня три утки: черная, белая и рыженькая. К ним подходишь, они тут же «петь» начинают. Пойдем, посмотришь сама. Яйца несут  по120 граммов!

– Слушай, просто голова кругом. Ты не человек, а какой-то «перпетум мобиле».

– Мое хобби – делать дело, люблю, когда что-то при моем участии начинает работать, крутиться-вертеться…

– А еще какие задумки у тебя есть?

– Есть у меня в голове проект – «Пуповина Байкала». Слово, конечно, цепляющее. Сейчас объясню суть. Река Бугульдейка около 25 миллионов лет назад текла в другую сторону. Через Бугульдейку и Лену Байкал соединялся с Северным Ледовитым океаном. По Бугульдейке в озеро-море и попали все нынешние эндемики – омуль, нерпа. Порядка 4 миллионов лет назад возникло Качугское нагорье, поднялись Приморский и Прибайкальский хребты, Байкал стал замкнутым, почему и появились в нем эндемики, а Ангара «родилась» 20–30 тысяч лет назад – совсем недавно. Понятно, почему «пуповина»? Вся жизнь в Байкал попала через Бугульдейку. Коль я живу и теперь даже прописан в Бугульдейке, и основная работа у меня здесь, в Ольхонском районе, мне хочется сделать для этой территории что-то значимое. Хотел в этом году сделать, но не получилось.

– Что хотел-то?

– Планирую на реку перенести водяную мельницу. Ее нашли в тайге охотники, в 35 км от Бугульдейки. Там деревянное колесо в мой рост, шестереночные передачи огромные, а она пропадает. Разговаривал с Владимиром Тихоновым – директором «Тальцов», с министерством культуры. В реестре ее нет, памятником она не считается. Она стоит на реке Куртунке – притоке Бугульдейки, конечно, что-то проржавело, но восстановить ее реально. Можно музей под открытым небом сделать, можно рыбзавод поставить и разводить мальков – оживить реку. Это не для сельского хозяйства – больше для туризма и для души. Не все же для заработка должно быть, хочется что-то и после себя оставить, а то были или не были, жили – не жили…

– А сможешь довести до ума?

– Смогу. Я, знаешь ли, не только болтаю, но и дело делаю.