14.10.2011 12:00
Рубрики
Мнение
Теги
14.10.2011 12:00

Геннадий Гвак: Будут здоровыми дети – будет здоровой страна

Иркутская государственная областная детская клиническая больница – крупный медицинский центр детского здравоохранения, в котором высокоспециализированные профессионалы в любое время суток оказывают медицинскую помощь детям Приангарья и близлежащих регионов. 24 октября клиника празднует свое 25-летие. О ее истории и перспективах рассказывает заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор академии РАМН, главный врач больницы Геннадий Гвак. 

Геннадий Владимирович, чем сегодня гордится детская клиника?

– У истоков создания клиники стояла и.о. главврача Людмила Чернявская. На плечи Людмилы Борисовны легла ответственная работа по формированию коллектива, подбору врачей-специалистов, оснащению. В июне 1987 года больницу возглавил первый главврач Анатолий Белик, оставивший после себя добрую память как грамотный, отзывчивый руководитель.

В 1991 году в нашу больницу руководителем пришел Владимир Селиверстов, которого, к сожалению, сегодня нет с нами. Имея огромный опыт врача-педиатра, он за время работы на врачебных должностях приобрел и опыт организатора строительства. Его трудами Иркутская детская областная больница стала одним из крупнейших педиатрических комплексов России.

Сегодня на базе больницы развернуты и функционируют семь кафедр высших учебных заведений. У нас трудятся около 40 кандидатов и 10 докторов медицинских наук, отличники здравоохранения, лауреаты, имеющие областные и правительственные награды.

В больнице почти 100% докторов и 96% средних медицинских работников имеют сертификаты специалистов, свыше 50% врачей имеют высшие квалификационные категории. Ежегодно 25–30 медицинских работников высшего и среднего звена повышают свою квалификацию в центральных и региональных медицинских базах страны.

Мы сегодня по праву гордимся своим коллективом – это сплав молодости и опыта. Более 30 наших врачей отработали в больнице по 20 лет и более. Среди наших ветеранов – заведующий офтальмологическим отделением Павел Синев, офтальмолог, врач высшей категории Елена Подашева, зав. эндокринологическим отделением Ольга Дик, доктор Ирина Шинкарева и многие другие.

Наши доктора и медсестры систематически попадают в соискатели губернаторских грантов в номинациях «Лучший врач», «Лучшая медсестра». Врач-невролог Сергей Пак и операционная сестра Татьяна Бородина получили всероссийское признание, став лучшими на федеральном конкурсе педиатров и медсестер.

Мы не стесняемся перенимать проверенный опыт достижений в республиканских, краевых и областных детских учреждениях ради здоровья наших детей. Наша больница действительно центр детского здравоохранения области.

– Как сегодня оснащена ваша клиника, какие новые методы лечения в ней применяются?

– Ведущее направление клиники – обеспечение доступности и качества медпомощи, в том числе и высокотехнологичной, предупреждение осложнений различных заболеваний. Мы идем в ногу со временем, рабочие места врачей оборудованы необходимой оргтехникой, созданы локальные сети. У нас есть техника, позволяющая проводить видеоконференции с разными регионами страны. Наши медики в числе немногих в области имеют ключи доступа к электронной медицинской библиотеке «Консультант врача», постоянно повышают свой профессиональный уровень. Эта возможность нам предоставлена губернатором области Дмитрием Мезенцевым.

Ежегодно мы оказываем плановую и экстренную помощь почти 15 тысячам детей.

У нас есть уникальное отделение онкогематологии, которое возглавляет Светлана Умнова. По уровню оснащения и квалификации врачей это отделение единственное в Сибири и на Дальнем Востоке, оно полностью находится на бюджете государства.

– Какие вы еще можете назвать службы, где за последние десятилетия произошел просто прорыв в плане переоснащения и повышения уровня оказания медицинских услуг?

– Хирургическая служба определяет лицо любой клиники. В отделениях общей хирургии, гнойной хирургии, глазном (офтальмологическом), ортопедо-травматологическом отделениях проводят уникальные вмешательства. В отделении нейрохирургии выполняются эксклюзивные операции при опухолях головного мозга. Мы единственные в Сибири и на Дальнем Востоке, где проводят операции на позвоночнике по поводу сколиоза, при врожденной патологии грудной клетки. Отмечу в этой связи работу главного хирурга больницы, доктора медицинских наук профессора Виктора Стальмаховича.

У нас есть уникальное кардиоревматологическое отделение. Пока мы не замахиваемся на кардиохирургию, но, думаю, жизнь заставит. Пока такие пациенты оперируются в областной больнице в Юбилейном. Но, согласитесь, дети должны оперироваться в детской клинике, исходя из ее специфики.

Не могу не отметить отделение нефрологии, где организован современный диализный центр, в котором порядка 15 больных получают специализированную помощь. На высоте наше терапевтическое отделение, которое занимается болезнями эндокринной системы. Когда я был студентом, считалось, что сахарный диабет – это болезнь накопления, и она приходит с возрастом. Сегодня сахарный диабет, порой случайно, диагностируется даже у трехлетних малышей.

С учетом того, что в структуре детской заболеваемости болезни бронхо-легочной системы находятся как минимум в «призовой тройке», у нас имеется 20 пульмонологических коек. Разработаны замечательные методики лечения бронхиальной астмы, аллергических бронхитов и так далее.

– В больнице говорят, что вы уговорили нового министра здравоохранения Дмитрия Пивня начать свою карьеру именно с обхода вашей больницы…

– Несмотря на огромную занятость, новый министр у нас побывал. Он увидел, что у нас есть серьезные строительные перспективы. Первое в приоритете – строительство оперблока, где хирурги смогут проводить уникальные операционные вмешательства. В перспективе в нем можно будет проводить и сложнейшие кардиохирургические операции, операции про трансплантации органов.

Вторая задача – реконструкция старой поликлиники. Она сегодня находится в приспособленном помещении. Есть уже и проект реконструкции. Там мы сможем проводить амбулаторные операции без госпитализации, например по поводу аденоидов. Зачем держать ребенка в больнице, если дома все равно лучше?

Третий пункт – реконструкция бывшего иркутского детского санатория «Подснежник», который нам передали на баланс. Порой после хирургических операций и лечения, например кардиобольных, у нас возникает высокая рецидивность. Или вот – ФОМС четко определяет: пневмонию нужно вылечить за две недели и не больше. В таких случаях мы вынуждены отправлять больного по месту жительства на долечивание. А если там нет физиопроцедур, лечебной физкультуры и массажа? После реконструкции санаторий мог бы послужить на благо восстановления детского здоровья, реабилитации маленьких пациентов. С министром здравоохранения мы этот объект обозначили приоритетом № 3. Реконструкция «Подснежника» запланирована на 2013–2014 годы.

Планы большие. Нам очень не хватает пансионата, где могли бы пребывать мамы, ухаживающие за детьми. Есть возможность построить его на территории больницы. Тут же намереваемся начать строительство служебных квартир для решения кадрового вопроса. За счет привлеченных денег планируем также построить на территории больницы православный храм.

Мы постоянно чувствуем поддержку со стороны губернатора, областного правительства и депутатов Заксобрания, независимо от партийной принадлежности. Есть уже положительные итоги исполнения целевой программы модернизации здравоохранения на 2011–2012 годы. Для нас закупаются эндоскопическая аппаратура, магнитно-резонансный томограф. Также в рамках переоснащения клиника получит наркозно-дыхательную аппаратуру, глазную камеру для проведения операций на головном мозге.

Хочется отметить спонсоров – депутат ЗС, генеральный директор ЗАО «Труд» Сергей Тен подарил больнице эндовидеоаппарат стоимостью около четырех миллионов рублей, огромное ему спасибо.

– Есть ли у клиники кадровые проблемы? Как вы их решаете?

– Это системная тенденция в здравоохранении. Врачами амбулаторно-поликлинического звена больница укомплектована на уровне 65%, укомплектованность медсестрами составляет 55%.

Специалист, оканчивающий клиническую ординатуру, начинает с зарплаты в 5,5 тысячи рублей. Как правило, он уже женатый человек, ему нужно кормить семью. Невысокая зарплата – основная причина увольнений начинающих медиков и медсестер. Сантехники-электрики тоже не хотят работать за 10 тысяч рублей. Чтобы удержать вспомогательный персонал, мы переняли форму аутсорсинга.

В рамках модернизации у нас есть реальная возможность проводить доплаты в виде стимулирующих выплат за эффективную работу. За 2010 год администрацией больницы удалось среднюю зарплату врачей увеличить на 30%, заработок медсестер поднялся на 10,7%.

Мы работаем методом бригадного подряда – меньшими силами стараемся выполнять больший объем работы. Больному не скажешь – извини, малыш, тебе укол сделают не сейчас, а потом. Если же бывают нарушения, идет уменьшение фонда оплаты труда бригады. Коллективная ответственность срабатывает.

– Ваши врачи в составе бригад выезжают и в отдаленные территории региона…

– Работа по диспансеризации детей очень важна, и она выполняется в помощь муниципальным клиникам. Нужно выявить детские недуги на ранних стадиях. После обследований детей с патологиями мы берем их на операции, лечение. Много выявляем болезней по линии военкоматов.

– Что бы вы пожелали своей больнице и коллективу?

– Чтобы у нас появилась новая типовая детская больница. В идеале хотелось бы, чтобы помощь детскому здравоохранению была более адекватной. По моему мнению, расходы бюджета по «детским» статьям, при строгом контроле, не должны быть лимитированными.

Женщинам-мамам я желаю, чтобы они заботились о себе, своем здоровье, своем женском счастье. Богатая, здоровая, одухотворенная женщина будет иметь здоровых детей. А будут здоровыми дети – будет здоровой страна.

– Появится ли в ИОДКБ мемориальная доска бывшему главному врачу Владимиру Селиверстову?

– Мы планировали это сделать накануне юбилея больницы. Сегодня увековечить память Владимира Селиверстова мешают чиновничьи рогатки. Оказывается, есть положение, что увековечить память заслуженного человека можно только после трех лет с момента его смерти. Мы не можем изменить циркуляр. Но со временем такая мемориальная доска обязательно появится, считаю это своей личной обязанностью.