28.10.2011 12:00
Рубрики
Мнение
Теги
28.10.2011 12:00

Геннадий Нестерович: Мы можем обойтись без аргентинской говядины

Интернет-конфереция зампредседателя Законодательного Собрания Геннадия Нестеровича, состоявшаяся на этой неделе, касалась в основном проблем развития сельских территорий. И это вполне объяснимо. Сельская тема ему наиболее близка. Когда-то в предыдущих созывах ЗС Геннадий Николаевич и сам возглавлял комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, а сейчас в ранге вице-спикера продолжает его курировать. Мы предлагаем читателям наиболее интересные фрагменты этой виртуальной беседы.

– Мы с женой оба педагоги, есть маленький ребенок и желание переехать на ПМЖ в сельскую местность. Имеется ли в области специальная программа по поддержке молодых семей в сельской местности, на что мы можем рассчитывать?

– Сразу скажу: я рад вашему желанию. Сегодня на селе острейший кадровый голод. Нехватка и специалистов сельского хозяйства, и учителей, и врачей. Мэры территорий, осознавая проблему, стараются выделить квартиры, изыскать из небогатых местных бюджетов подъемные тем, кто хочет прописаться на селе.

Что касается программ поддержки, то их в области даже не одна, а две. Это программа социального развития села и программа «Молодым семьям жилье». По ней только за три года, с 2006-го по 2009-й, введено 82 тысячи квадратных метров жилья. А в этом году она профинансирована на сумму в 180 миллионов рублей.

Правда, у программ есть ограничения: возраст их участников не должен превышать 35 лет. Это как бы граница молодости. Если вы попадаете в программу, то берете на себя лишь 30% расходов на строительство жилья, остальные 70% совместно оплачивают два бюджета – областной и федеральный. Конечно, и 30% трудно зараз осилить, но, как правило, на местах стараются устроить молодым семьям выгодные кредиты, иногда и бюджетные с низкими платежными ставками.

– Существует мнение, что в наших климатических условиях развитие сельского хозяйства нерентабельно. Сколько бы средств ни вкладывали, отдачи не будет. Может ли область прокормить себя или это лишь сладкий миф?

– Действительно, мы находимся в зоне рискованного земледелия, но это не значит, что на сельском хозяйстве следует поставить крест. Да, сахарная свекла у нас не растет, и производителями сахара мы никогда не станем. И рекордными урожаями ананасов вряд ли сможем похвастаться. Хотя кто знает. Считалось же, что вырастить хороший репчатый лук на наших землях невозможно, тепла не хватает. А вот в акционерном обществе «Белореченское» несколько лет назад взяли и опровергли это мнение, вырастив прекрасный урожай лука. Я уверен, что те инвестиционные проекты, которые сегодня разрабатываются и внедряются фермерами, могут пошатнуть многие представления о возможностях приангарской нивы.

Мы можем не только полностью обеспечить себя продовольственным и фуражным зерном, но и продавать его за пределы области. Картофеля и овощей тоже выращиваем в достаточном количестве. Темпы развития птицефабрик взяты настолько высокие, что область уже к 2014 году может отказаться от всех завозных окорочков и полностью обеспечить себя мясом птицы. Я уж не говорю о яйцах: мы уже сейчас насытили рынок. С говядиной, конечно, ситуация посложнее. Пока мы обеспечиваем себя на 56%. Но это не значит, что опять климат виноват. Побывавший у нас несколько лет назад специалист по животноводству из Новой Зеландии, оценив наши возможности, сказал: у вас совсем неплохие условия для содержания скота, вы спокойно можете прожить и без аргентинской говядины.

Наша беда не в климате, а в низкой производительности труда, в отсутствии передовых технологий. Сегодня на селе просто некому работать. Нужно вкладывать в агропромышленный комплекс. И хорошо, что это понимание есть и у депутатов, и у правительства области. В этом году на поддержку сельского хозяйства отпущено 1,8 миллиарда рублей из областного и федерального бюджетов. Такого вклада не знали с 2008 года, являющегося рекордным по инвестициям в сельское хозяйство. Конечно, Алтайский край мы не обошли, там отмерили селу целых 5 миллиардов. Но, надеюсь, и мы когда-нибудь приблизимся к этой цифре.

– Обсуждения в рамках народного бюджета показали, что одна из самых острых проблем в области – обеспечение чистой питьевой водой. Большинство предложений, высказанных на сходах, касалось бурения скважин, прокладки водоводов, приобретения машин-водовозок… Скажите, войдет ли Иркутская область в федеральную программу «Чистая вода»?

– Действительно, проблема с водой острая. Хотя по качеству воды мы считаемся в стране вроде бы благополучным регионом, но многие наши районы лежат на землях с высоким содержанием солей. Особенно это беда центральных районов. И порой бури не бури, а до хорошей воды не доберешься, ее просто поблизости нет, надо издалека тянуть водоводы.

К сожалению, мы опоздали и не попали в этом году в федеральную программу «Чистая вода». Недавно состоялось заседание рабочей группы, в которую я вхожу, обсуждались вопросы финансирования. Выделенных 116 миллионов рублей, конечно, недостаточно для кардинального разрешения водной проблемы, но вполне хватает, чтобы на принципе софинансирования войти в следующем году в федеральную программу. А она располагает фондом в 9 миллиардов рублей, из которого, несомненно, что-то перепадет и Иркутской области.

«Народный бюджет», принятый на сходах, потянул, как известно, на 692 миллиона рублей. В нем предусмотрено более 20 артезианских скважин. А потребность в них в четыре раза больше. Чтобы пробурить недостающие 60 скважин, требуется где-то 70 миллионов рублей. Будем изыскивать средства. Я придерживаюсь мнения, что лучше предотвратить те заболевания, что несет некачественная вода, вкладывая деньги в проекты по воде, чем тратить потом куда большие суммы на лечение.

– Недавно депутаты провели нулевое чтение бюджета на 2012 год. Скажите, сколько средств там предусматривается на сельское хозяйство и достаточно ли их, на ваш взгляд, для эффективной поддержки сельхозпроизводителей?

– Поддержка осуществляется на принципе софинансирования. Областной бюджет вложил в этом году 470 миллионов рублей, остальной миллиард с лишним добавил федеральный. Кроме того было выделено 550 миллионов рублей на реализацию 117 сельскохозяйственных проектов, которые были отобраны в ходе конкурса инвестпроектов.

На следующий год бюджет предусматривает сохранить 470 миллионов рублей на поддержку программ, реализуемых совместно с федерацией. А вот в инвестиционные программы пока запланировано вложить лишь 330 миллионов рублей при потребности в 520 миллионов. Я считаю, что, сказав «а», мы должны сказать и «б», и найти в бюджете недостающую сумму, полностью удовлетворив потребности крестьян.

– В области масса брошенных и необрабатываемых пашен. Что-то делается, чтобы вернуть их в производство?

– Это наша сегодняшняя беда. Из 1,4 миллиона гектаров пахотных земель обрабатывается лишь половина, остальное зарастает сосняком. Некому стало за землицей-кормилицей ухаживать. Отток населения с территории области продолжается. И не только у нас, но и по всей стране, как показывает статистика. Областное правительство в первую очередь поддерживает те инвестиционные проекты, которые обещают не только увеличение объемов производства, но и создание рабочих мест. Если они будут все успешно реализованы, то обеспечат работой почти 800 человек.

Мне глубоко по душе политика директора ЗАО «Иркутские семена» Юрия Матвеевича Ширяева. Что ни год, то пару-тройку домов он ставит в своем хозяйстве. Естественно, от желающих попасть к нему нет отбоя. У него есть возможность отбирать лучшие кадры.

Недавно, будучи с рабочей поездкой в своем округе, в Куйтунском районе, заехал в гости в село, где хозяйствует фермер Елена Терехова. Смотрю, она уже восемь домов построила. Мне нужны люди, рассказывает, а чем я их могу привлечь: только жильем, постоянной работой и твердым заработком.

Так же мыслит и фермер Алексей Нестеров. Когда-то красивая процветающая деревня Заваль, как бы следуя своему предначертанию, заложенному в самом имени, стала заваливаться. Сначала, как водится, захирело производство, а потом и вся жизнь. Но стоило появиться энергичному, деятельному человеку – и деревню стало не узнать. Ожила, расцвела, застучала топорами новостроек. Там где есть производство, где появляется интерес к земле, там нет брошенных земель.