05 декабря 2011

Еще одна улица будет освещена!

Автор текста: Не указывается

В ближайшие дни завершатся работы по строительству линии электропередачи в городе Усолье-Сибирское на улице Ангарская. По поручению губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева проблема с энергоснабжением потребителей, проживающих по этой улице, была решена силами ОГУЭП «Облкоммунэнерго».

Ситуация была довольно типичная: частный собственник вышедшей из строя трансформаторной подстанции ООО «Руссоль» отказался восстанавливать изношенное оборудование. Заложниками ситуации стали жители домов на улице Ангарская. Несмотря на увещевания муниципальных властей, которые предлагали собственнику различные варианты решения проблемы, встречного понимания у руководства ООО «Руссоль» не возникло. Тогда, после обращения жителей улицы к губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву, и было принято решение о строительстве линии электропередачи от другой частной подстанции. Работы были поручены областной энергокомпании ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Помимо строительства линии электропередачи 0,4 кВ протяженностью 1,65 км для энергоснабжения домов, ведутся работы по монтажу внешнего освещения улицы Ангарская. На эти цели предприятие затратило 1,5 млн рублей собственных средств, а в следующем году ОГУЭП «Облкоммунэнерго» планирует строительство новой подстанции, чтобы кардинально решить вопрос с качественным энергоснабжением на этом участке линии.

Этот случай один из целого ряда подобных ситуаций, возникающих в разных уголках Иркутской области. Ветхие сети, находящиеся в хозведении муниципалитетов, организаций, частных собственников или вообще бесхозяйные, зачастую годами не имеют должного обслуживания. Понятный результат такого отношения – аварии, связанные с этим перебои в энергоснабжении, низкое напряжение, пагубно влияющее на электроприборы. Эта ситуация характерна для сетевых организаций и в других регионах.

В этом году правительство Иркутской области заявило о кардинальном решении этих проблем. Администрациям муниципальных образований было настоятельно рекомендовано передавать на обслуживание электросетевые объекты специализированным предприятиям. В ОГУЭП «Облкоммунэнерго» по данному вопросу обратился целый ряд муниципалитетов и организаций. Другое дело, что далеко не все они были должным образом готовы к заключению договоров на обслуживание из-за проблем с документами, подтверждающими право собственности. После консультации со специалистами ОГУЭП «Облкоммунэнерго», прохождения предусмотренных законодательством процедур и соответствующего оформления бумаг уже несколько участков линии электропередачи приняты на обслуживание областной электросетевой компании.

Так, по результатам проведенных конкурсов ОГУЭП «Облкоммунэнерго» получило право на обслуживание объектов электросетевого хозяйства Зиминского районного муниципального образования и Куйтунского городского поселения. С администрацией Мамско-Чуйского района по результатам конкурса областная энергокомпания подписала концессионное соглашение на обслуживание объектов энергоинфраструктуры Согдионовского, Луговского, Горно-Чуйского и Витимского городских поселений. Процесс продолжается. Так, в настоящее время в стадии подписания находится договор аренды с ЗАО «АларскАгромпромЭнерго» на обслуживание энергообъектов поселка Кутулик Аларского района.

Эта методичная, кропотливая работа в итоге обернется для десятков и сотен тысяч потребителей по всей территории Иркутской области качественным, бесперебойным энергоснабжением, что однозначно соответствует цели ОГУЭП «Облкоммунэнерго» – «Свет и тепло в каждый дом».       

СПРАВКА:


Областное государственное унитарное энергетическое предприятие «Электросетевая компания по эксплуатации электрических сетей «Облкоммунэнерго» создано 16 сентября 1969 года. Является второй по величине электросетевой компанией на территории Иркутской области, а также лидером по количеству потребителей – физических лиц, подключенных к сетям компании. 

 

Основной задачей предприятия является надежная эксплуатация электрических сетей, распределение и доведение электроэнергии до конечного потребителя.

В составе предприятия 10 филиалов. В зону обслуживания входят 16 городов и 171 населенный пункт области. На балансе ОГУЭП «Облкоммунэнерго» находится 9014,38 км линий электропередачи всех классов напряжения (110; 35; 6; 0,4кВ). Общее количество электроэнергии, переданной по сетям энергокомпании, в год составляет более 3 млрд кВтч. 


 

С 1 декабря 2011 года для удобства потребителей в ОГУЭП «Облкоммунэнерго» круглосуточно работает единый телефон диспетчерской службы – (3952) 504-800.

 


На правах рекламы 


Другие материалы