07.12.2011 13:00
Рубрики
Мнение
Теги
07.12.2011 13:00

Владимир Потапов: Хорошим памятником станет то, что сделано непосредственно для людей

Владимир Иванович Потапов – человек в Иркутске известный. У него богатейший послужной список хозяйственной, партийной и государственной работы. Владимир Иванович работал и на дипломатической работе, был первым секретарем Иркутского обкома партии, первым председателем областного Совета народных депутатов, депутатом Верховного Совета страны, депутатом Заксобрания Иркутской области. С моим собеседником мы говорим о прошлом и настоящем Иркутска. И красной нитью через наш диалог проходит мысль – без обустройства комфортного быта для горожан невозможно развитие самого города.

– Каждый город по-своему уникален. В чем, на ваш взгляд, уникальность Иркутска?

– Уникальность города в замечательных, бесценных качествах иркутян. У нас живут предприимчивые, трудолюбивые люди. Про Иркутск порой говорят, что это всего лишь место ссылки. Но сам по себе город формировался как большой региональный торговый центр. Сегодня – он центр региона, где располагаются большие сырьевые возможности. В области, по существу, присутствует любой элемент таблицы Менделеева – от нефти и газа до редкоземельных элементов. Есть богатейшие запасы энергоресурсов, угля, уникальные запасы леса. Все это характеризует Иркутск как город привлекательных инвестиционных возможностей. Город аккумулирует огромный потенциал, в свое время он стал городом науки, крупным образовательным центром для молодежи.

Иркутск отметил свое 350-летие – немалый отрезок времени. За это время сложились и богатейшие культурные традиции. Все это позволяет говорить о нем как о большой столице – культурной, научной и промышленной.

– На ваш взгляд, что приобрел и что потерял Иркутск за последние десятилетия?

– Меня радует, что в Иркутске сейчас проводится политика сохранения памятников. Сегодня воссозданы значимые памятники старины, например, Московские ворота, 130-й квартал, преобразилась Набережная, места пребывания декабристов. Подготовка к юбилею стала хорошим поводом, чтобы привести Иркутск в порядок. Город преобразился, проводилось большое дорожное строительство, благоустройство территории. Вот только желательно молотками и топорами стучать не только к юбилею города, а обустраивать его постоянно.

Хорошо и правильно сохранять и восстанавливать историю города, но в памяти людей остается и то, что делается непосредственно для улучшения их собственной жизни, быта. Посмотрите, какой сегодня огромный дефицит жилья, цены на него абсолютно неподъемны для большинства иркутян! Хорошо и правильно будет, если мы восстановим былые темпы жилищного строительства, ликвидируем дефицит детских садов и подтянем социальную инфраструктуру – коммунальное хозяйство, энергетику и так далее.

Что потерял город? В Иркутске в 90-е годы прошлого века был уничтожен большой промышленный потенциал. Если не развивать экономику и индустрию, на одних налогах далеко не уедешь. Это я отмечаю в своей книге «Главное в экономике – политика», которая недавно вышла в свет. Говоря о восстановлении инфраструктуры, нельзя забывать об экономике.

– Считается, что современные города, мягко говоря, неудобны для жизни. Иркутск удобен для жизни? 

– С ряда позиций очень удобен – он, повторюсь, культурный, научный центр, здесь много театров, учебных заведений. Молодежи и старшему поколению есть чем себя занять. С другой стороны, если посмотреть на чисто прожиточные параметры – они не могут вызывать удовлетворения. С точки зрения социальной составляющей город не очень удобен – в нем высокие цены на жилье, по существу эквивалентные ценам в Москве и Санкт-Петербурге. А если посмотреть нашу заработную плату и сравнить ее с этими центрами, то она отличается на порядок. Это абсолютно некомфортно для большинства горожан.

Не все у нас ладно в городской медицине, хотя прогресс есть – идет переоснащение больниц, повышается квалификация медперсонала. Но и проблем остается очень много.

Пенсионное обеспечение, в первую очередь для ветеранов войны и тыла, тех, кто отстраивал страну после войны, тоже должно стать более достойным. Тут предстоит большая работа, это задача для всех уровней власти.

– Есть ли у города шанс на кардинальное преобразование? Каков, на ваш взгляд, вектор его развития?

– Я оптимист. Уверен, возможности у города и области большие, только их надо профессионально использовать. Во власти должны быть хорошие управленцы, специалисты в области экономики. Ресурсы, в том числе кадровые, для этого есть. Иркутск как столица неразрывно связан с регионом. Будет развиваться область – будет краше, интереснее город.

– Какова ваша оценка стратегии развития Иркутска? Какие можете отметить инновации в этой области?

– Подготовка к 350-летнему юбилею города продемонстрировала, что мы можем и умеем работать, хорошо делать конкретное дело. Желательно, чтобы трудовой процесс не прекращался, нужна ежедневная кропотливая работа. Принципиально, чтобы каждый руководитель всех ветвей власти осознавал, что ему доверили решать судьбы людей. Порядочный человек эту догму будет брать за основу своей деятельности. История таких лидеров всегда оценит…

Что касается новаций, отмечу, что городская застройка, на мой взгляд, должна идти по микрорайонному принципу, где необходимо развивать инфраструктуру – детские сады, магазины, школы, сферу услуг и удобное транспортное обеспечение. Когда это будет работать в комплексе, жизнь станет намного комфортней. Возводить же в центре города вычурные башни, но при этом водить ребенка в детсад или школу за несколько километров – это неправильно.

– Можно ли назвать Иркутск креативным городом, где возможны творчество и самореализация человека? Вот именно тут, и нигде больше…

– Считаю, что Иркутск не просто патриархальный город, этакая окраина России. Повторюсь, у нас огромный потенциал, в том числе есть талантливая молодежь. Но приоритетной задачей все-таки должно стать бытовое обустройство людей: в приоритете должно быть жилье, детские сады, поликлиники, больницы – все, что связано с каждодневной, практической жизнью. Вначале нужно удовлетворить насущные потребности иркутян. Когда это будет, то станет возможно фонтанировать самыми дерзкими идеями, воплощать различные проекты в высоту или в глубину, как хотите…

– Каким вы видите будущее Иркутска?  

– Хочется, чтобы город восстановил былую славу индустриального центра, стал комфортным для горожан, благоустроенным, чтобы тут восстановили все значимые памятники. Это возможно и необходимо. И потенциал для этого имеется.