Особенности национального ремонта

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Федеральный закон № 185 позволил многим территориям за счет фонда реформирования ЖКХ решить проблему капитального ремонта изношенных многоквартирных домов.

Утепление фасадов, ремонт кровель, замена тепло- и водоснабжения и прочая головная боль управляющих компаний, занимающихся обслуживанием жилого фонда, теперь решается за федеральные средства. Однако, как показывает жизненный опыт, наличие самих по себе денег не являлось идеальным средством для достижения цели, особенно в системе ЖКХ.

Город Байкальск в числе первых восьми территорий региона стал местом реализации ФЗ № 185. Вовремя собранный пакет документов, включающий в числе прочего создание управляющей компании и наличие многоквартирных домов с износом более 60%, позволил привлечь на берег Байкала средства, о которых большинство территорий сегодня и мечтать не смеет. Судите сами:

С 2008 года Байкальск получил 111 млн государственных средств. Общая затраченная на ремонт сумма, с учетом вложений собственников жилья и местного бюджета, превысила 139 млн рублей.

[EXP]

Обновленные дома украсили микрорайоны Южный, Гагарина и Строителей. Городские коммунальщики, гордясь проделанной работой, с воодушевлением показывают отреставрированное жилье и приезжему начальству, и заезжим журналистам. Повезли посмотреть и нас.

Стоит отметить, впечатление отремонтированные двухэтажки производят благостное. Новенькие, с иголочки, дверные и оконные блоки, отделанные сайдингом фасады, сверкающие на солнце крытые профнастилом крыши. И не скажешь, что представленный для осмотра жилой фонд – ветеран на рынке недвижимости, верой и правдой отслуживший рабочему люду добрых полвека.

– Мы были одними из первых в области, кто стал сотрудничать с фондом, – рассказывает директор управляющей компании Анна Пыстина. – В 2010 году из Федерации поступило около 48 млн рублей, в прошлом – около 14. Несмотря на снижение суммы, в Байкальске на одного жителя в 2011 году по ФЗ № 185 пришлось 7 рублей 50 копеек, а в Иркутске, для сравнения, только 1 рубль.

– Что входит в перечень ремонтных работ?

– Система тепло- и водоснабжения, утепление фасадов, замена кровли. Разумеется, проводится с применением современных стройматериалов: раньше, например, у нас на крышах был шифер, теперь – профлист.

Увидев редакционную машину, к нам подходят жильцы отреставрированного жилого сектора.

– Вы не смотрите снаружи, лучше в квартиры к нам зайдите.

– Что-то не устраивает?!

Как оказалось, не устраивает многое. Например, в доме № 15 по улице Гагарина у жителей 13-й квартиры после ремонта крыши обвалился потолок. Огромный кусок штукатурки упал прямиком в детскую кроватку, которая, к счастью, в тот момент была пустой.

– Меня зовут Владимир Седов, – представляется хозяин злополучной квартиры. – Ремонт сделали в 2008 году. Все это время сильно течет крыша, капает с потолка в двух комнатах и на кухне. Писали заявки в управляющую компанию – безрезультатно, обещают заделать, но ничего не меняется. Весной опять потечет.

В потолке над детской кроваткой зияет дыра.

– В октябре мы делали в квартире ремонт, ходили к коммунальщикам, предупреждали: отремонтируйте крышу, мы будем клеить плитку, обои. Нам пообещали. Квартиру мы отремонтировали, но крышу никто даже не думал чинить. В результате у нас буквально сразу отклеились обои, уже отслаивается потолок, отлетает плитка. Естественно, никто никакие расходы не собирается нам компенсировать.

Анна Пыстина торопливо объясняет ситуацию:

– Тут все зависит от дома. Есть дома, в которых при таянии снега крыша тут же начинает протекать вне зависимости от покрытия. Все сделано в соответствии со СНиПом, технология не нарушена. Нахлест профнастила по СНиПу полволны, у нас везде полторы – максимальный, который только может быть. Дело в том, что верхняя разводка системы отопления располагается слишком высоко, металлическая крыша нагревается, снег тает, образуется лед, вот и течет. После этого случая мы стали менять схему теплоснабжения: верхнюю разводку заводим в подвал…

– А что делать жителям этих домов?

– Естественно, мы сегодня же сбросим снег с крыш и что-то подложим, а весной примем меры. Разумеется, за свой счет.

В нынешнем году для Байкальска определено финансирование в объеме 7 млн 200 тыс. рублей. На эти деньги ОАО «Управляющая жилищно-коммунальная система» обязуется произвести ремонт трех кровель и утепление фасадов в шести домах. Речь идет о двухподъездных деревянных двухэтажках.

– А не получится опять подобных недоразумений?

– Будем надеяться, что нет.

Жильцам тоже предстоит надеяться, ведь ОАО «Управляющая жилищно-коммунальная система» – единственное в Байкальске предприятие, предоставляющее услуги ЖКХ.

[/EXP]

Другие материалы