27 января 2012

Выбросов ИркАЗа станет меньше

В мае 2012 года Иркутский алюминиевый завод планирует приступить к монтажу оборудования для производства катанки из сплавов алюминия с редкоземельными металлами.

Как сообщил 24 января на видеоконференции технический директор ОК РУСАЛ Виктор Манн, в первом квартале оборудование должно поступить на ИркАЗ, после чего начнутся его испытания. Новый сплав позволит производить электрические провода повышенной прочности – они могут передавать в полтора раза больше энергии в сравнении с использующимися сейчас проводами на ЛЭП. 

Еще в декабре был смонтирован и испытан прототип оборудования по производству сплавов алюминия с редкоземельными металлами. Проект разработан с участием специалистов Сибирского федерального университета. Катанкой уже заинтересовались российские предприятия, в частности Томский и Московский кабельные заводы. РУСАЛ инвестирует в проект 114,7 млн рублей. В частности эти средства будут направлены на организацию производства сплавов на ИркАЗе мощностью 10 тыс. тонн в год.  

Виктор Манн также рассказал, что в прошлом году на проектно-изыскательские работы в шелеховских предприятиях РУСАЛа было направлено около 57 млн рублей. Из них по 19–20 млн получили ООО «СУАЛ-ПМ» и ЗАО «Кремний», остальные – ИркАЗ. Эти средства пошли на разработку технико-экономического обоснования модернизации завода, проектные работы по рекультивации шламового поля алюминиевого предприятия и по газоочистке «Кремния».

– РУСАЛ рассматривает несколько вариантов модернизации Иркутского алюминиевого завода, – уточнил Виктор Манн. – Например, перевода второй серии ИркАЗа на электролизеры, работающие на обожженном аноде, для снижения издержек и объема выбросов. Оборудование было разработано в Новокузнецке, где проходят его испытания. Если результаты будут положительные, скорее всего мы заменим электролизеры второй серии ИркАЗа.

Рассматривается также перевод шести корпусов предприятия на технологию «Экологический Содерберг». В 2012 году начнется разработка проектной и рабочей документации, проведение необходимых экспертиз. Технико-экономическое обоснование проекта разработано в 2011 году. Новая технология предусматривает строительство «сухих» газоочисток, то есть с применением метода очистки электролизных газов путем адсорбции фтористого водорода глиноземом. Таким образом, модернизация производства позволит достигнуть снижения объемов выбросов, доли ручного труда и расхода электроэнергии. Однако пока этот проект не утвержден управляющей компанией.

Кроме того, в первом квартале 2012 года на Иркутском алюминиевом заводе планируется ввести в эксплуатацию первую карту шламонакопителя № 3 с использованием новых технологий. При ее строительстве была применена система гидроизоляции подземных вод и почвы, чтобы исключить загрязнение. В текущем году начнется реализация проекта по рекультивации шламонакопителя № 2.  

Другие материалы