31 января 2012

Стоки БЦБК очищены до естественного состояния пресной воды

БЦБК снизил уровень всех загрязняющих веществ, которые содержатся в его сточных водах. 

Как сообщили в пресс-служба комбината, по взвешенным веществам наблюдается снижение со 100,1 тонны до 59,63. По лигнину сульфатному – с 229 тонн до 99,37. По хлоридам – с 3139 тонн до 858,35. Также в три раза уменьшился сброс сточных вод: с 44, 4 млн. м3. до 14,35 млн. м3.

Эксперты считают, что химический состав стоков БЦБК близок к комплексу веществ, образующихся в процессе естественного разрушения древесины, а уровни содержания в его стоках некоторых химических компонентов сопоставимы с их содержанием в природных пресных водах.

Данные Министерства природных ресурсов совпали с результатами исследований специалистов управления экологической безопасности БЦБК. Руководство комбината отмечает, что природоохранные мероприятия позволили минимизировать влияние сточных вод на прилегающую акваторию. Запланированный процесс модернизации предприятия снизит это влияние практически до нуля.

Напомним, что основным поставщиком загрязняющих веществ в озеро Байкал остается река Селенга. В 2010 году её воды принесли 87% (2009 г. – 73%) взвешенных веществ, 65,6% растворенных минеральных веществ, 67% трудноокисляемых органических веществ. На 11% выросло поступление нефтепродуктов, а доля смол и асфальтенов в массе углеводородов увеличилась почти в два раза. Экологи отметили усиление влияния крупных рек – Селенга, Баргузин, Турка, Верхняя Ангара, Тыя – на экологию озера Байкал.

Отходы БЦБК, накопленные за 45 лет деятельности, хранятся на специальных площадках, расположенных за пределами прибрежной полосы озера Байкал. В соответствии с Планом природоохранных мероприятий комбинат осуществляет работы по рекультивации отходов, но для ускорения этого процесса, требуются дополнительные ресурсы. В скором будущем руководство комбината намерено рассмотреть ситуацию с атмосферными выбросами.