Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

10 февраля 2012

Координация усилий власти

Нужна в социальной сфере Приангарья

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Вопросы взаимодействия правительства Приангарья с органами местного самоуправления региона в сферах здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты обсудили на этой неделе заместители глав муниципальных образований по соцвопросам на совещании под руководством заместителя председателя правительства Иркутской области Валентины Вобликовой.

Об итогах работы за прошлый год и планах на 2012-й отчитались министерства здравоохранения и социальной защиты, опеки и попечительства Приангарья.

Для всей страны 2012 год пройдет под знаком реформирования бюджетной сферы. Один из самых масштабных проектов – модернизация здравоохранения, рассчитанная на 2011–2012 годы.

Общий объем финансирования для нашего региона составляет 12 млрд 768 млн рублей.

Как рассказал министр здравоохранения Дмитрий Пивень, в текущем году в рамках модернизации предстоит провести капитальный ремонт в 37 муниципальных учреждениях здравоохранения на общую сумму 488 млн рублей. Однако по 30 объектам уже дано отрицательное заключение государственной экспертизы на проектно-сметную документацию. В этом списке такие объекты, как Чунская ЦРБ, Тулунская районная больница, Тайшетская ЦРБ, Братская городская больница № 3. Беспокойство в министерстве вызывает тот факт, что пока местные власти не торопятся исправлять документы для повторной экспертизы.

[EXP]

Значительная сумма денег в 2011 году – более 1,5 млрд рублей – была направлена на закупку оборудования для муниципального здравоохранения. В итоге контрактами было закрыто 824 млн рублей. Контракты на остальную сумму планируется закрыть уже в этом году. На 460 млн будет закуплено оборудование для областных учреждений здравоохранения.

По словам министра, в прошлом году в здравоохранении реализовывалось три федеральных целевых программы, четыре областных и восемь ведомственных. Что касается последних, то при общем неплохом финансировании программ в прошлом году на их реализацию было потрачено 36,2 млн рублей, самые ничтожные цифры были заложены по программе «Туберкулез» – 675 тыс. рублей и «Сахарный диабет» – 2,9 млн рублей.

При этом средства федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» по подпрограммам «Онкология» (чуть больше 9 млн рублей) и «Сахарный диабет» (около 1 млн рублей) так и не были освоены в прошлом году. Соглашение между федерацией и правительством области было подписано только 30 ноября. Деньги пришли через месяц, а за один день освоить такие средства невозможно.

В министерстве социального развития, опеки и попечительства одна из самых болевых точек – выполнение федеральной целевой программы «Жилище». В Иркутской области очередь на квартиры для тех, кто уехал из северных районов, составляет 13 тыс. 262 человека. В прошлом году был выдан 181 сертификат на 389 млн рублей. В этом году предусмотрено направить еще 270 млн рублей. А для ликвидации очереди в регионе необходимо 24,7 млрд рублей.

При этом самая небольшая очередь на квартиры – у участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф (70 человек). В прошлом году было выдано 13 сертификатов на жилье. Очередь на жилье у тех, кто признан вынужденным переселенцем, составляет 146 человек.

Как сообщил министр социальной защиты, опеки и попечительства Приангарья Владимир Родионов, региональное правительство рассчитывает на взаимодействие с органами самоуправления в проведении детской оздоровительной кампании в 2012 году. Министр обозначил основные направления работы в рамках организации детского отдыха: сохранение и развитие социальной инфраструктуры для детей, укрепление и совершенствование материальной базы учреждений отдыха и оздоровления детей, развитие инновационных и малозатратных форм организации отдыха и оздоровления детей.

По словам министра, в период летних каникул в Иркутской области будут работать 838 детских площадок при школах, 71 загородный лагерь и 21 санаторно-курортное учреждение. В нынешнем году планируется оздоровить около 260 тыс. детей. Уже на весенние каникулы сделаны заявки в четыре областные здравницы и формируются детские группы.

В общей сложности на детскую оздоровительную кампанию 2012 года будет израсходовано 638,4 млн рублей. Из них 505,2 млн рублей – средства областного бюджета. В наступившем году в среднем день пребывания ребенка в санаторно-курортных учреждениях области в период каникул будет стоить 892 рубля. По сравнению с прошлым годом цена увеличилась лишь на 56 рублей.

Кроме того, Владимир Родионов обратил внимание участников совещания на особую ответственность муниципалитетов при строительстве и приобретении жилья для детей-сирот. По итогам 2011 года за счет средств областного и федерального бюджетов приобретено 303 жилых помещения для 304 детей-сирот. В 2012 году в областном бюджете на обеспечение детей-сирот жилыми помещениями по договору социального найма предусмотрено 150 тыс. рублей. Министр подчеркнул, что необходимо наладить взаимодействие между органами опеки и попечительства и органами местного самоуправления по сохранности жилья, уже закрепленного за детьми-сиротами.

– Результат работы в социальной сфере полностью зависит от слаженных действий всех ветвей власти, взаимодействия региональных и муниципальных властей. Все социальные программы, которые реализуются на территории Иркутской области, не могут успешно работать, если не будет четкой координации, – подчеркнула Валентина Вобликова.

[/EXP]

Другие материалы
Реклама от YouDo