17 февраля 2012

За единство с профсоюзами

Дмитрий Мезенцев встретился с защитниками интересов трудящихся

Встречи представителей правительства региона с активистами профсоюзных организаций уже вошли в традицию. Защитники интересов человека труда не боятся обозначать острые проблемы и требовать их решения. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что партнерская работа чиновников и профсоюзных лидеров необходима.

На модернизацию здравоохранения Иркутская область на два года получила из федерального бюджета 8 млрд рублей, а из всех источников финансирования – 12 млрд.

Митинг «Приангарье ЗА стабильную и сильную Россию!» состоится в Иркутске в ближайшую субботу, 18 февраля. Ожидается, что в 13.00 на площади у Дворца спорта «Труд» соберутся 6–7 тыс. человек. В преддверии мероприятия был объявлен конкурс на лучшие слоган и частушку про Россию и будущее страны. Приз – кофе-брейк с певицей Варварой. Работы можно присылать на электронный адрес: miting2012@mail.ru до 18 февраля. Прямую трансляцию с площади у Дворца спорта можно будет посмотреть на сайте www.irk.ru.  

– Принять участие в митинге, значит, высказать свою точку зрения поводу того, в какой стране мы хотим жить. Мы должны выбрать будущее, – подчеркнул губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Выгоняют из Дворца

Во время встречи от профсоюзных лидеров поступили как замечания, так и предложения.

Председатель Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Александр Оболкин отметил, что минимальная заработная плата не может быть ниже прожиточного минимума. Он также заявил о необходимости создания министерства труда как отдельной структуры в правительстве, которая бы системно занималось решением всех возникающих вопросов. Кроме того, Александр Оболкин обратился к губернатору с просьбой помочь сохранить Дворец профсоюзов в Иркутске, в котором организация находится с 1926 года. Уже получены письма с предупреждением о выселении в трехдневный срок.

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что облсовпроф безусловно должен сохранить свое здание на углу улиц Ленина и Карла Маркса. Что касается минимальной заработной платы, то губернатор отметил: регион пойдет на индексацию, потому что это вопрос приоритетный.

– Очень непросто складывается новая система отношений. Есть расслоение по уровню доходов, но мы обязаны обеспечить достойный минимум. Здесь у нас с профсоюзами единая точка зрения. Сегодня благодаря трехстороннему соглашению по регулированию социально-трудовых отношений МРОТ в Иркутской области выше, чем в среднем по стране. И мы сделаем все, чтобы уровень оплаты труда в регионе увеличивался, – отметил глава Приангарья.

Представитель профсоюза работников лесных отраслей Сергей Филатов выступил на встрече в защиту БЦБК. Он сообщил, что работники предприятия требуют, чтобы завод продолжал выпускать продукцию, хотя ранее озвучивалась идея о закрытии комбината после 2015 года.

– Закрытие БЦБК возможно в перспективе при условии трудоустройства всех его сотрудников, – сказал он.

Михаил Воробьев из горно-металлургического профсоюза поднял проблему санаторно-курортного лечения. По его словам, в Приангарье осталось всего четыре санатория, в которые можно получить льготные путевки, но и они на грани закрытия из-за роста тарифов на электроэнергию. 

– Санаторно-курортная система не вошла в программу модернизации здравоохранения. Сокращена категория больных, получающих путевки на долечивание. Остались только «инфарктники» и «инсультники». Чем больше льготников, тем выше убытки. Будет большой позор, если санаторий «Братское взморье», расположенный в нескольких километрах от Братской ГЭС, будет закрыт по причине дороговизны электроэнергии, – заявил Воробьев.

Губернатор заметил, что по вопросу ситуации на БЦБК будет проведено отдельное совещание, а что касается санаторно-курортного лечения, то из бюджета региона только на обеспечение путевками ветеранов труда в прошлом году было выделено 20 млн рублей. В 2012-м на эти цели планируется выделить 25 млн.  

Дмитрий Мезенцев также напомнил, что тарифы на электроэнергию в Иркутской области остаются самыми низкими не только в стране, но и в мире.  

– Вопрос в том, как мы используем это конкурентное преимущество. И если при таких тарифах мы не живем лучше всех, то надо выяснить, почему, – предложил глава Приангарья. 

Усольские проблемы

Один из острых вопросов в рамках встречи затронула председатель профсоюзного комитета «Усольехимпрома» Зинаида Егорова.

– В 2007 году собственники (компания «Нитол») решили реализовать новый проект по производству поликристаллического кремния. Был прекращен выпуск всех видов продукции. Около трех тысяч работников – за воротами, планируется сокращение еще около 500. Оставшиеся сотрудники переведены на неполную рабочую неделю. Если бы не поддержка Роснано, поликремниевый проект был бы заморожен, – заявила Зинаида Егорова.

Дмитрий Мезенцев поручил пригласить генерального директора компании «Нитол» на заседание Комиссии по оперативным вопросам.

– С собственником уже был разговор, и он давал гарантию, что высвобождение работников будет минимальным. Хотелось бы сейчас послушать его доклад. Действительно, благодаря позиции главы «Роснано» Анатолия Чубайса и руководителя Сбербанка Германа Грефа ситуация на «Нитоле» была стабилизирована. А профсоюзам нужно быть «позубастее», в том числе по отношению к собственникам, которые порой ведут себя аморально, – высказал пожелание губернатор.

Соглашение на три года

На совместном совещании также были обозначены вопросы перехода на новую систему оплаты труда (НСОТ). Губернатор подчеркнул, что зарплата учителя будет доведена до средней по экономике региона к концу лета. Кроме того, глава Приангарья поручил министру образования Виктору Басюку встретиться с директорами школ одной из территорий области и выяснить, какие все-таки изменения произошли при переходе на НСОТ.

– Мы ни от кого не прячемся и ничего не забываем, – отметил Дмитрий Мезенцев. – В марте будет увеличена заработная плата работников культуры, в том числе музыкантов Губернаторского симфонического оркестра. На модернизацию здравоохранения Иркутская область на два года получила из федерального бюджета 8 млрд рублей, а из всех источников финансирования – 12 млрд. В прошлом году мы увеличили фонд оплаты труда работников бюджетной сферы на 1,4 млрд рублей. Понимая, что у ряда муниципалитетов нет денег на реализацию своих полномочий, выделили 100 млн рублей на повышение оплаты труда работников дошкольных учреждений. Всегда будут ошибки, недоработки и недочеты, но нельзя закрывать глаза на то, что сделано. В Иркутской области принят самый социально ориентированный бюджет за всю историю. На повышение оплаты труда работникам учреждений социальной сферы в 2012 году планируется направить 5,6 млрд рублей. И я подчеркиваю, что по большинству позиций у нас с профсоюзами абсолютное единство мнений.

Губернатор предложил членам правительства чаще встречаться с представителями профсоюзных организаций и совместно разбираться с каждым случаем нарушения прав трудящихся. По итогам встречи было подписано трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений в Иркутской области на 2012–2014 годы. Подписи под документом поставили глава региона Дмитрий Мезенцев, председатель Иркутского облсовпрофа Александр Оболкин и президент «Партнерства товаропроизводителей и предпринимателей» Николай Мельник.

В соглашении определены обязательства сторон в развитии экономики, стимулировании производства и предпринимательства, развитии трудовых ресурсов и обеспечения занятости населения. Стороны договорились принимать совместные меры по совершенствованию областного законодательства по вопросам защиты семьи, организации отдыха и оздоровления детей и подростков, вопросам заработной платы и уровню жизни населения, охраны труда и экологической безопасности, социальной поддержке населения, пенсионному страхованию, по соблюдению условий труда и предоставлению социальных гарантий молодежи.

Другие материалы