Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

27 февраля 2012

Правонарушения несовершеннолетних

Стали предметом для обсуждения властей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Руководители муниципалитетов Приангарья должны усилить контроль над деятельностью учреждений и организаций, работающих с детьми.

Об этом заявила сегодня заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Совещание прошло в режиме видеоконференции с руководителями районных комиссий из 42 территорий Иркутской области.

Ребенок, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, может в любое время позвонить специалистам-психологам по телефону: 8-800-2000-122. 

Об анализе ситуации, связанной с преступлениями несовершеннолетних и против них, а также о мерах, принятых органами внутренних дел Иркутской области по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в 2011 году рассказала начальник отдела организации деятельности подразделения по делам несовершеннолетних управления организации общественного порядка ГУ МВД России по Иркутской области Людмила Храменкова. По ее словам,

В 2011 году количество преступлений, совершенных подростками, снизилось на 23% в сравнении с 2010 годом.

Сократилось также и число преступлений, совершенных в отношении подростков.

– Безусловно, в снижении подростковой преступности нельзя не сослаться на такой объективный фактор, как демографическая ситуация среди населения, когда детское население на протяжении 10 лет сократилось примерно на 17%, при этом подростковая преступность за анализируемый период снизилась на 60%, – резюмировала Людмила Храменкова

– Несмотря на принимаемые меры, настораживает определенная негативная тенденция, – сказала она. – В 2011 году в Иркутской области было немало резонансных преступлений в отношении несовершеннолетних, в том числе девять убийств. 338 преступлений в отношении детей связаны с причинением телесных повреждений, в 40 случаях жертвами преступников стали дети в возрасте до семи лет, в 37 случаях преступления повлекли смерть детей.

Наибольшим числом преступных посягательств, по заявлению докладчика, обозначены территории Иркутска, Тайшетского района, Черемхово, Осинского, Боханского, Усольского районов, Усть-Кута и Усолье-Сибирского. Около 4 тыс. детей в возрасте от 12 до 17 лет были доставлены в органы полиции за употребления различных алкогольных средств.

Отдельно в своем выступлении Людмила Храменкова остановилась на пропавших детях.

Из 197 несовершеннолетних, не найденных в 2011 году, 133 являются воспитанниками различных учреждений.

Среди заявленных в розыск детей значительно выросло число самовольно покинувших государственные учреждения различной подведомственности. В прошлом году эта доля составила более 70%.

– Причина происходящих негативных процессов – в нас самих, поскольку зачастую за повседневными проблемами мы забываем, что наряду с материальными благами наших детей им необходимо внимание, – подытожила Людмила Храменкова.

На заседании были заслушаны несколько районных комиссий по делам несовершеннолетних. Особую тревогу у собравшихся вызвала ситуация в Шелеховском районе. Как отметила Валентина Вобликова, там наблюдается двукратный рост преступлений среди подростков, которые совершили их в состоянии алкогольного опьянения.

В заключение заседания Валентина Вобликова предложила каждое заседание комиссии по делам несовершеннолетних начинать с информации о пропавших детях и мерах, которые предпринимаются к их розыску.

– Все факты некорректного, грубого отношения к ребенку, все случаи, связанные с правонарушениями несовершеннолетних должны стать предметом тщательного анализа, – сказала зампред региона.

Другие материалы
Реклама от YouDo