Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

12 марта 2012

Туберкулез начинает сдаваться

Для этого фтизиатры прилагают все усилия

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутске может быть построен новый корпус противотуберкулезного диспансера. Об этом 6 марта сообщила Ольга Лебедь, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Иркутской области.

По ее словам, место для строительства нового здания диспансера вместимостью 600 коек уже определено, готовится проектно-сметная документация. Когда на строительство нового здания будет выделено федеральное финансирование, пока неизвестно. С учетом нового диспансера коечный фонд региона для больных туберкулезом составит 1623 места.

За прошлый год заболеваемость туберкулезом в Иркутской области снизилась со 147,4 до 135,7 человека на 100 тыс. населения.

Также во втором квартале текущего года должен быть введен в эксплуатацию новый корпус противотуберкулезного диспансера на сто мест в Усть-Ордынском Бурятском округе. Его строительство уже завершено.

– За прошлый год заболеваемость туберкулезом в Иркутской области снизилась со 147,4 до 135,7 человека на 100 тыс. населения. Однако особо важно отметить, что в 2011 на 15% были снижены показатели смертности. Кроме того, в целом по региону на 9% снизились показатели заболеваемости детей. К примеру, в Шелеховском районе заболевших детей стало меньше на 37,4%. Подобная динамика снижения показателей в целом не отмечалась с 2000 года, – отметила главный фтизиатр Приангарья Елена Зоркальцева. 

Для снижения уровня заболеваемости туберкулезом в Иркутской области в 2011 году на улучшение материально-технической базы больниц было выделено 58 млн рублей. На эти средства приобрели оборудование для муниципальных учреждений здравоохранения, а в областном противотуберкулезном диспансере появился компьютерный томограф. 

Елена Зоркальцева рассказала, что сегодня особенно важно своевременно выявлять болезнь, так как на ранних стадиях туберкулез лучше и быстрее поддается лечению. Помимо традиционных флюорографии и туберкулинодиагностики, в области применяется инновационный метод диаскин-тест, который позволяет результат буквально в течение двух часов. 

– Важно, чтобы жители региона ответственно походили к своему здоровью. Чтобы они сами приходили к нам провериться, – заметила Елена Зоркальцева. – К сожалению, молодые люди не очень активно выбирают своей специализацией фтизиатрию, она не очень престижна. На сегодня потребность в кадрах удовлетворена на 60%, это значит, что многие врачи работают на полторы ставки, но зато все они по-настоящему преданны своей профессии, из фтизиатрии не уходят.

Реклама от YouDo