15 марта 2012

Иркутян призывают собирать макулатуру

24 марта в Иркутске пройдет акция «Субботка-переработка». В этот день в Иркутске будет работать семь пунктов приема макулатуры. Об этом шла речь на заседании общественной палаты города.

По словам организаторов акции, средства, вырученные от сбора бумаги, будут направлены на очищение родников Иркутской области.

– Приучение граждан к сортировке отходов – важный шаг к улучшению экологической ситуации в стране. Сейчас проблемой мусора занимается правительство, но без поддержки граждан власти ничего не добьются. Тут важно соучастие и осознание нашей общей ответственности за ту среду, в которой мы живем, – отметил директор Ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов.

На заседании было отмечено, что вторичная переработка бумаги — правильное начинание.  По статистике,

одна тонна переработанной макулатуры: сохраняет 17 деревьев, экономит от 30 до 55% энергии, необходимой для производства бумаги из первичной древесины, уменьшает загрязнение воздуха на 75-95%, уменьшает загрязнение воды на 35% и многое другое.

Инициатором акции «Субботка-переработка» выступило Зеленое Движение России «ЭКА». Под его руководством проект начал свою деятельность в январе 2012 года сразу в 36 населенных пунктах России. 25 февраля к проекту присоединился Иркутск. Организаторы пояснили, что проект будет действовать в течение всего года. В последнюю субботу каждого месяца пункты приема макулатуры будут возобновлять свою деятельность. 

Другие материалы