16.03.2012 08:15
Спорт
#дзюдо

Сергей Космынин: В русском дзюдо сильные традиции

Недавно в Иркутске прошел международный турнир по борьбе дзюдо на призы правительства Иркутской области. В столицу Восточной Сибири приехали ведущие спортсмены России, Монголии, Киргизии и Таджикистана, среди участников на ковре были и мастера спорта международного класса. Помимо соревновательной части в рамках турнира состоялся мастер-класс двукратного чемпиона Европы, старшего тренера сборной России Сергея Космынина. Его приезд вызвал едва ли не больший ажиотаж, чем сами состязания. На занятиях мэтра побывал корреспондент «Областной» и взял интервью у наставника российской команды, которая летом будет бороться за медали на Олимпиаде в Лондоне.

Почти три часа Сергей Космынин нагружал спортсменов различными заданиями, показывал новые приемы, броски. Одни и те же требования были как для десятилетних дзюдоистов, так и для борцов «международников». Со спортсменов сошло уже семь потов, но они не хотели отпускать старшего тренера сборной, стараясь перенять у него коронные приемы. Ведь такая возможность выпадает редко, особенно в олимпийский сезон.

– Сергей, у вас всегда такие продолжительные тренировки?

– В таком режиме, как сегодня, можно было заниматься еще дольше, перед крупными соревнованиями бывает и потяжелее. Но всему сразу не научишь, пусть ребята закрепляют то, что успели освоить сегодня. А то, что долго меня не отпускали с ковра, видимо, это уважение. Они же сразу чувствуют уровень тренера.

– Как получается у них усвоить ваши уроки?

– У кого-то получается, кому-то не очень удается, от человека же зависит, насколько быстро он схватывает. Да и уровень мастерства имеет значение, «международник» меня поймет с первого раза, а мальчишке надо показывать многократно.

– Во время мастер-класса вы не раз произносили слова «коронный прием», вы показали что-то эксклюзивное из своего арсенала?

– До эксклюзивного не дошли. Я успел всего два приема показать, а вообще у меня их много, но еще раз скажу, сразу всему не научишь. Я продемонстрировал те приемы, которые все знают, но почти все делают ошибки, и моя задача, чтобы спортсмены от них избавились. Для ребят полезно послушать человека со стороны. Их и личные тренеры тому же учат, но свежий взгляд всегда лучше.

– В других единоборствах в Иркутске принято звать для мастер-классов тренеров из-за рубежа. В дзюдо, я так понимаю, ценятся русские специалисты?

– В русском дзюдо всегда были сильные традиции. И наших тренеров, наоборот, часто зовут за рубеж. Я сам работал год в арабской стране старшим тренером. У нас тоже есть чему поучиться, а не только у иностранцев.

– Теперь вы – старший тренер сборной России, через несколько месяцев в Лондоне пройдет летняя Олимпиада, кого, как не вас, спросить о перспективах наших дзюдоистов.

– Ребята у нас сильные. Вы, наверное, знаете, что сейчас в дзюдо существует олимпийский рейтинг. Если раньше от страны попадали в каждую весовую категорию по одному человеку, то теперь нужно войти в двадцатку сильнейших спортсменов мирового рейтинга. И у нас в каждом весе в двадцатке есть по два человека, а это о многом говорит. На последнем чемпионате мира у сборной России был победитель, два бронзовых призера, и это еще при предвзятом судействе. Так что шансы есть хорошие на Лондон.

– Как оцените уровень иркутского турнира?

– Если честно, пока не супер. К сожалению, не приехала сборная Узбекистана, где много ведущих дзюдоистов мира. Время проведения, конечно, выбрано несколько неудачное – параллельно с рядом крупных турниров. А так, я думаю, к вам приехали бы спортсмены еще более сильные. Но и в этот раз было на что посмотреть, и схватки отличные были, и броски красивые.

– Это ваш первый приезд в Иркутск?

– Нет, я уже сюда приезжал, но если честно, город практически не видел, все время в работе. Представляете, только вчера увидел, что у вас через город протекает Ангара.

– Подобные мастер-классы вы проводите часто или Иркутску особенно повезло?

– Благодарите местных организаторов. Времени у меня не так много, особенно в олимпийский сезон. А будь моя воля, я бы постоянно ездил по стране и учил мальчишек.