23.03.2012 08:15
Мнение

Вячеслав Эглит: Воинская дисциплина сделала меня сильным человеком

Я разговариваю с Вячеславом Эглитом, а он периодически смотрит куда-то поверх моей головы. Поворачиваюсь и вижу телевизор, в котором вещает круглосуточный новостной телеканал. Звук на нуле, но вдруг начальник регионального ГУ МЧС прибавляет громкость: идет сюжет про подтопление нескольких огородов в Култуке.

Генерал звонит кому-то и быстро отдает команды.  Вот такая она работа руководителя спасательного ведомства – все время быть начеку. Даже дома у него, как выяснилось, стоит компьютер, круглосуточно поддерживающий связь с Центром управления кризисными ситуациями. В канун своего 50-ти летнего юбилея Вячеслав Эглит рассказал, чему его научили в семье, каких подчиненных он уважает больше, и откуда у него такая необычная фамилия.

– Вячеслав Эдуардович, кем вы хотели быть в детстве?

– У меня была склонность к рисованию. Я окончил художественную школу в Ачинске, и одно время хотел стать художником или архитектором. Другой интерес – механика. Я всегда любил возиться с техникой. Помню, как радовался в третьем классе, когда мне отец купил велосипед. Потом стал мечтать о мопеде, о мотоцикле. Уже в старших классах у меня был «ИЖ Планета-Спорт». Кстати, в то время я уже сам зарабатывал: был художником-оформителем в строительном управлении. Рисовал стенды, плакаты и получал по тем временам неплохую зарплату – 100–120 рублей в месяц. Наверное, любовь к технике досталась мне от отца. Он был главным энергетиком на Ачинском глиноземном комбинате, потом в начале 1970-х годов работал в управлениях механизации нефте- и газодобывающих предприятий в Тюменской области. Он объездил весь север – Уренгой, Надым, Салехард, Когалым. Мама тоже много работала, поэтому моим воспитанием в основном занимались бабушка и дедушка по линии отца. Их родители в начале прошлого века жили в Латвии. И моя фамилия с латышского переводится как Елкин. Моего деда Августа Яновича во времена столыпинской реформы еще маленьким родители привезли в деревню Ладога под Ачинском.  Кто-то из журналистов спросил меня, не хочу ли я вернуться на историческую родину. Родина у меня одна – Россия. А малая родина – сибирский город Ачинск. В семье моего дедушки оставались латышские традиции. Мы отмечали Янов день. На праздники бабушка варила вкусный сыр, а дед – пиво. Главным же праздником для него был День Победы. Во время войны он был командиром пулеметного взвода. Брат моей бабушки Иван – единственный до меня кадровый офицер в нашей семье – погиб в Латвии.

– Спасательному ведомству исполнилось 20 лет. Вам – 50. Где вы работали до того, как пришли в МЧС?

– После окончания школы я планировал поступить в строительный вуз. Но мама хотела, чтобы я стал военным. Я поехал в Тюмень, поближе к отцу, поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище им. маршала инженерных войск А.И. Прошлякова. Но меня отговаривали от военной карьеры: «Ты же хорошо рисуешь, тебе нужно быть архитектором». Отец сказал, чтобы я принял решение сам. В итоге, я бросил училище. Но через год мама все-таки настояла на том, чтобы я вернулся туда. Она верила, что служба сделает меня сильнее и дисциплинированнее. Как будто чувствовала, как мне в будущем это поможет. Мама на работе получила травму, от которой в дальнейшем умерла. Ее смерть для меня была большим потрясением.

В 1984 году после окончания училища я уехал в Хабаровск, в инженерную саперную бригаду. На Дальнем Востоке на флоте служил и мой отец. В конце 1985 года папа попал в страшную автомобильную аварию. Она случилась по дороге из Ялутровска, куда его направили создавать передвижную механизированную автоколонну. Неделю папа пролежал в коме. Выкарабкался, но стал инвалидом. Я из Хабаровска ездил то в Тюмень к отцу, то в Ачинск к бабушке. И вот как-то в самолете я случайно встретил бывшего сослуживца. Он мне сказал, что служит в штабе гражданской обороны, и его переводят из Красноярска в Белгород. Предложил пойти на его место, чтобы быть ближе к родителям, нуждающимся в помощи. А я тогда имел представление о системе гражданской обороны на уровне учебных занятий, но, тем не менее, согласился. Перевод был непростым. Я был женат, у меня родился сын Стас. В 1989 году решился вопрос с выделением нам жилья в Красноярске, и я был переведен в систему войск ГО. Отца я забрал к себе. Он скончался в 1995 году. В тот год я побывал в командировке в Чечне. Там приходилось решать задачи, связанные с обеспечением жизнедеятельности населения, оказанием гуманитарной помощи, разбором завалов, разминированием и прочее. Я бы не хотел подробно останавливаться на этой теме. Ведь война – вещь очень страшная. Отмечу лишь, что мое подразделение достойно выполнило свою задачу, мы никого не потеряли. Самое опасное на войне, когда человек теряет бдительность и в итоге погибает.

Также приходилось работать на нескольких авиакатастрофах. Первая – это падение транспортного самолета в Красноярском крае. 12 человек и экипаж АН-12 погибли.

– В Иркутской области в то время, когда вы уже возглавили ГУ МЧС, тоже случились авиакатастрофы. В 2009 году – трагедия с аэробусом А-320, потом – падение вертолета, в котором находился губернатор Игорь Есиповский. Спасатели видят в местах подобных ЧС страшные картины. Их как-то к этому готовят?

– Конечно. У нас серьезный профотбор. Будущие спасатели проходят военно-медицинскую подготовку, учатся оказывать первую медицинскую помощь. Те, кто не выдерживает, в МЧС не служит. К тому же в Министерстве чрезвычайных ситуаций работает высококвалифицированная психологическая служба. Психологи оказывают помощь не только пострадавшим, родственникам погибших, но и сотрудникам МЧС. Я считаю одним из самых важных качеств спасателя – сопереживание. Вы можете меня спросить: ведь тогда сотрудник может с ума сойти? Безусловно, психологически защищаться от стресса нужно, однако и механически, как на конвейере, спасать людей невозможно.

– Мы, журналисты, уже привыкли к определенной цикличности событий по линии МЧС. Зимой машины и люди проваливаются под лед, много горит домов, весной начинаются паводки, летом то саранча, то засуха, то лесные пожары. Меняются ли со временем подходы к ликвидации этих ЧС? Ответственнее ли становятся граждане и властные структуры?

– Безусловно, ситуация в целом меняется, и в этом есть большая заслуга и нашей системы. Возьмем техническую сторону вопроса. У МЧС появляются современные суда, в том числе на воздушной подушке, которых раньше не было. В СФО уже есть один самолет БЕ-200 и скоро планируется поставить на дежурство второй. Также в планах стоит поставка современных вертолетов для нужд министерства. У нас сейчас во всех чрезвычайных ситуациях, кроме автоаварий, гибнет все меньше людей. Министр МЧС Сергей Шойгу большое внимание уделяет дорожной безопасности, решается вопрос о патрулировании дорог спасательными вертолетами. Мы добились того, чтобы в каждой школе, домах престарелых были установлены автоматические пожарные сигнализации. Хотя это было сделать очень трудно с учетом отсутствия финансирования в областном и муниципальном бюджетах на эти цели. Сейчас ведется активная работа по информированию населения, ребят учат основам безопасности с детского сада. Есть положительная динамика в вопросах взаимодействия с органами власти. Раньше чаще всего главы муниципалитетов говорили: «Есть МЧС, давайте спасайте». Сейчас они стали понимать, что работа по предотвращению и ликвидации ЧС – дело не только нашего министерства. Российское МЧС стало примером для многих стран мира, нашу систему сейчас перенимают, в том числе и американцы.

С другой стороны, я считаю, что у нас пока еще невысокая культура безопасности – руководители предприятий учитывают в первую очередь материальные аспекты, а не безопасность своих работников. Да и муниципалитетам порой не хватает финансирования статей бюджета, которые должны быть приоритетными.

– Какого вы предпочтете подчиненного – дисциплинированного, соглашающегося с руководителем, но безынициативного или творческого спорщика?

– Я предпочтение отдаю тем людям, которые имеют свое мнение, доказывают правоту. Люблю инициативных сотрудников и терпеть не могу лизоблюдства. Мне нравится спорить, это позволяет и убедиться в правоте своего решения (улыбается). Но когда необходимо принимать моментальные решения, тут не до споров, в данном случае важны опыт, знания и решительность руководителя. Почему в Чечне не допущена была гибель в подразделении? Потому что была жесткая дисциплина. В таких условиях должен быть порядок. В МЧС приходят служить не за деньгами и медалями, здесь работать надо с полной отдачей.  Конечно, и в нашем ведомстве встречаются нерадивые сотрудники. С ними приходится расставаться.

– Вы – жесткий человек. Вне работы вы другой?

– Не знаю. Это надо у моих близких спрашивать. Дом – то место, где можно расслабиться и отойти от работы. Но это далеко не всегда удается. У меня домашний компьютер связан с ЦУКСом круглые сутки и всегда включен. Чуть что, сразу раздается звуковой сигнал. И, естественно, в любое время я на телефонной связи. Вот 28 декабря прошлого года я лег спать, а после полуночи случилось землетрясение. Я его даже не чувствовал. Минут пять прошло, мне уже звонит замминистра из Москвы, спрашивает, как у нас обстановка, что у нас случилось. Вызвал машину, выехал в Главк, через час уже работал в видеоформате с начальником регионального центра и министром.

– У вас есть домашние обязанности?

– Как и у любого нормального мужчины – что-то прибить, наладить, лампочку вкрутить. К труду я приучен с малых лет. Пока родители на работе, я справлялся по дому, мог полы помыть, с иголкой и швейной машинкой справлялся, могу картошки пожарить, борщ сварить. Но я не фанат готовки, считаю, что не мужское это дело. Я с детства помогал и бабушке с дедушкой по хозяйству. Они держали много скота: коров, овец, свиней, уток, гусей, кроликов. В огороде работал. Ездил на сенокос. Помню, с дедушкой строили вместе сеновал, хлев для скота. Отцу тоже помогал по технике. Заготовкой дров занимался, пилил что-то, строгал, вырезал игрушечное оружие из дерева. И сейчас могу машину наладить, если необходимо. Правда автомобили пошли очень сложные, без компьютерной диагностики в автомастерских не обойтись. Да и времени нет. Хотя иной раз покопаться в технике очень хочется.

– Что для вас отдых?

– Отдых – это когда несколько дней почти не спишь, конечно, в первую очередь хочется отоспаться. Но больше всего я люблю бывать на природе. Каждый свободный день меня тянет на Байкал. Баня, бассейн, купание в проруби, я в любое время года купаюсь. Нравится мне ходить по горам. Рыбалку очень люблю, сам процесс. Мне посчастливилось этим летом выбраться на рыбалку в красивейшее место Байкала – Чивыркуйский залив. Иногда удается побывать в путешествии за границей. В Чехии понравилось очень. Я взял с собой электронную книгу и с удовольствием читал.

– Какая литература вам нравится?

– В детстве я, как и все мальчишки, был увлечен приключенческими книгами, детективами. Александр Дюма, Артур Конан Дойл, Фенимор Купер были любимыми писателями. Помню, как с другом Витей в начальных классах школы, начитавшись романов Жюля Верна, мечтали о путешествиях, даже вещи собирали какие-то. Потом стала нравиться фантастика, в частности Рэй Брэдбери, классика – Достоевский, Чехов. Сейчас я больше люблю исторические книги, особенно Валентина Пикуля. Недавно прочитал его роман «На задворках Российской империи». Там много сходного с нашим временем, история ведь развивается по спирали. Я патриот своей страны и не согласен с теми, кто учит своих детей за рубежом, которые, как правило, не возвращаются потом домой.

– Расскажите, какие поводы для гордости недавно дали вам дети?

– Дочь Яна подарила внучку. А сын Станислав порадовал тем, что проявил самостоятельность, показал характер. Он получил образование в области промышленной безопасности, аудита предприятий. Стас сказал мне: «Не хочу быть генеральским сынком» и уехал в Красноярск, чтобы самому встать на ноги.  Он работает там по специальности. Женился. Я сделал для него главное – дал образование. Мы портим детей, когда покупаем им дорогие вещи, квартиры. Человек должен в жизни добиваться всего своими силами. Недаром моя мама настояла когда-то на том, чтобы я стал офицером. Воинская дисциплина, ответственность сделали меня намного сильнее.

СПРАВКА:

Вячеслав Эглит родился 20 марта 1962 года в Ачинске Красноярского края. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище им. маршала инженерных войск А.И. Прошлякова. Проходил службу в дальневосточном военном округе. В ноябре 1989 года был переведен в систему войск гражданской обороны, где прошел путь от старшего офицера инженерно-технического отдела штаба гражданской обороны Красноярского края до первого заместителя начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Красноярского края. В 1995 году участвовал в спасательных операциях в составе Территориального управления МЧС России в Чеченской Республике. Указом президента Российской Федерации награжден орденом «За военные заслуги».

В 2000 году окончил с отличием Академию гражданской защиты.

В ноябре 2001 года назначен на должность председателя ГК по делам ГО и ЧС Республики Бурятия. В ноябре 2005 года назначен на должность начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области. Указом президента Российской Федерации от 10 июня 2003 года присвоено воинское звание генерал-майор. За мужество и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях, и высокие личные показатели в служебной деятельности указом президента РФ награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».