04.04.2012 07:15
Рубрики
Здоровье
Фото
Валентина Головщикова
Фото:
Валентина Головщикова
04.04.2012 07:15

Болезни с грифом «социальные»

Стали предметом рассмотрения Общественной палаты

Ситуации с заболеваемостью наркоманией, туберкулезом и ВИЧ, а также поискам путей борьбы с ними были посвящены слушания Общественной палаты, на которые пригласили представителей областного правительства, депутатов, специалистов-медиков, общественников.

Как рассказала заместитель главврача ГУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Юлия Ракина, Приангарье давно уже попало в число лидеров по заболеваемости СПИДом. Статистика показывает, что 10 лет назад, когда эпидемия только начала свое шествие по области, основной круг больных составляла молодежь от 15 до 24 лет. Сейчас же эпицентр смещается к более старшим возрастным группам – от 25 до 40 лет.

Еще одна особенность – способ передачи ВИЧ-инфекции: если на большинстве территорий РФ превалирует парентеральный путь – через внутривенные инъекции нестерильными шприцами, то в Приангарье доминирует половой способ. И главными разносчиками вируса, как отметила Юлия Ракина, являются женщины. Сегодня по числу заболевших они почти догнали мужчин – 47,7% от общего количества.

Сегодня достаточно большие средства выделяются из областного и федерального бюджетов на различные программы по борьбе с «чумой XX века». В регионе эта сумма в 2009 году составила 246 млн рублей, в 2010 году – 439 млн рублей, в 2011году – 479 млн рублей.

Подавляющая часть денег (примерно 85%) тратится на лекарственные препараты, еще часть на диагностику, в итоге на профилактику почти ничего не остается. По мнению Юлии Ракиной, профилактические мероприятия, конечно, не способны дать сиюминутного эффекта, но обязательно скажутся в долгосрочной перспективе.

– Необходимо не менее 30% всех средств, отпускаемых на борьбу с ВИЧ, выделять на профилактику этого заболевания, – считает Юлия Ракина. – Нужно информировать людей через радио, телевидение, газеты о страшных последствиях заражения этой болезнью. В последнее время данной проблеме стало уделяться гораздо меньше внимания со стороны СМИ.

Не лучше обстоит дело и с заболеваемостью туберкулезом. В Сибирском федеральном округе Иркутская область занимает предпоследнее место, превышая среднероссийские показатели в 2,4 раза. На высоком уровне остается и смертность от этой социально опасной болезни. Как отмечают врачи, в последнее время она все больше поражает ВИЧ-инфицированных людей. Другая большая группа больных – дети.

По мнению главного фтизиатра Иркутской области Елены Зоркальцевой, одна из основных причин столь неблагоприятной ситуации – в нерациональности существующего подхода к флюорографическим осмотрам. Как правило, его проходит одна и та же часть населения, а группы риска, особенно носители ВИЧ-инфекции, выпадают из поля врачебного внимания.

К сожалению, и проводимый цикл лечения далеко не всегда приводит к выздоровлению. Причина не только в запущенности заболевания: высока распространенность лекарственно устойчивых форм туберкулеза. Для лечения каждого третьего пациента основные препараты, которыми сегодня располагают клиники, оказываются просто неэффективны. Требуются дорогостоящие лекарства нового поколения.

Усугубляет проблему и недостаток врачебных кадров. Известно, что фтизиатр, как никакой другой врач, подвергает свою жизнь опасности. Специальность, как констатировала Елена Зоркальцева, перестала быть привлекательной. Многие специалисты уходят из профессии. Единственный способ удержать кадры – это поднять заработную плату, введя доплаты из областного бюджета. Именно так поступили во многих регионах России.

– Сегодня половина фтизиатров – пенсионного возраста, – сказала Елена Зоркальцева. – Уйдут они – кто придет им на смену?

По словам главного нарколога Иркутской области Эльвиры Тарбеевой, кадровые проблемы есть и в сфере борьбы с наркоманией. В большинстве северных территорий специалистов-наркологов просто нет в штатах больниц. Их обязанности выполняют или психологи, или фельдшеры, мало подготовленные к этой роли.

Известно, как трудно избавиться от наркозависимости. Курс лечения помогает примерно в 30% случаев. Роль целителя берут на себя многие реабилитационные центры. Сегодня на территории области официально признано 42 таких центра. По мнению Эльвиры Тарбеевой, пришло время выработать для них какие-то общие принципы и методы, помогающие обмениваться полезной информацией.

В ходе обсуждения был выработан ряд рекомендаций. В частности, областному правительству предложено организовать межведомственный координационный совет по противодействию распространения социально значимых заболеваний при губернаторе Иркутской области, а Законодательному Собранию – разработать законопроект о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции в Иркутской области, учитывающий меры профилактического характера.