06.04.2012 07:15

В 2013 году центральный стадион Иркутска отметит свое 90-летие

До знаменательного события чуть больше года, а вокруг стадиона уже кипят нешуточные страсти – не исключено, что у спорткомплекса сменится собственник. Как и чем в такой непростой ситуации живет главная спортивная арена города? Об этом рассказывает директор спорткомбината «Труд», кандидат педагогических наук Руслан Проходовский.

Центральный стадион – лицо города. На его арене проходили молодежные фестивали, театрализованные военные представления, концерты популярных актеров и певцов, которые продолжаются по сию пору. И, конечно, он – символ спортивного Иркутска.

Историю не перепишешь

– Безусловно, старейший стадион области нуждается сегодня в модернизации, ремонте, он изрядно изношен. Так ведь и дата-то какая? 90 лет! Юбилей не отменишь при любом собственнике, и историю не перепишешь, она – достояние многотысячной армии физкультурников и спортсменов. Мы обязаны воздать должное тем, кто стоял у истоков строительства, кто создавал историю иркутского спорта. А это сплошь легендарные личности. Моя задача как руководителя – делать все возможное, чтобы работа продолжала идти слаженно и четко. Ежедневно на нашей арене занимается до трех тысяч человек. Помножьте на 360 дней, и вы получите полные данные о загрузке спорткомплекса. Дай Бог, чтобы все стадионы области работали с такой эффективностью, – сказал Руслан Проходовский.

Официальное открытие городского стадиона с трибунами на 2000 мест состоялось 20 мая 1923 года. Газета «Власть труда» писала тогда по этому поводу: «… Еще не все готово, но и то, что уже есть, ставит иркутский стадион на первое место среди ему подобных в Сибири и на одно из самых первых мест по всей территории РСФСР». Оглядываясь вглубь времен, не перестаю восхищаться смелостью и прозорливостью людей, взявших на себя огромную ответственность в тяжелейшие годы построить такое спортивное чудо. Молодая республика только встает на ноги, идет непримиримая борьба между старым и новым и в такой обстановке председатель губернского исполкома Павел Шиханов осенью 1922 года не только поддерживает инициативу губернского комиссара Витольда Грузинского о строительстве стадиона, но и прилагает максимум усилий, чтобы в кратчайшие сроки, уже к маю будущего года, спортивное ядро было сдано. Потрясающий энтузиазм! Все делалось вручную – лопатой, киркой, граблями. Носилки и тачки – единственная «механизация».

1 мая провели пробный детский спортивный праздник с участием 12 тысяч (!) ребят. Получилось на славу. А 20 мая, достроив трибуны, на стадионе провели официальное открытие с демонстрацией мастерства гимнастов, легкоатлетов, футболистов. Справедливо, что первому стадиону присвоили имя главного вдохновителя и организатора строительства Павла Шиханова, который буквально дневал и ночевал на объекте.

Пример первых лиц

– Наверное, не совсем уместно проводить параллели – и время другое, и возможности другие, но мне вспоминается реконструкция «Труда» к международному турниру по хоккею с мячом в 1986 году. Меня в пожарном порядке только что назначили директором. Масса недоделок, ситуация пиковая, а у меня опыт нулевой, – вспоминает Руслан Проходовский. – И вот я, беспартийный, впервые увидел тогда в действии первого секретаря обкома КПСС Василия Ивановича Ситникова, по совместительству председателя оргкомитета турнира. Он появлялся на стадионе спозаранок и вникал в каждую деталь. Спрашивал так, что мало не казалось. Зато оперативно, без чиновничьей волокиты решались все проблемы. Воля и желание первых лиц предопределяет успех. Примеров тому «Труд» знает немало. В послевоенный период наш стадион несколько раз горел. Самое мягкое наказание директору стадиона – увольнение, самое жесткое – за решетку. А вот первый секретарь обкома КПСС Алексей Иванович Хворостухин поступил по-другому: после очередного пожара прямо на пепелище провел экстренное совещание. «Восстанавливать сооружение придется практически с нуля, – сказал он, – обстановка, как на фронте, – боевая, считайте, что отсчет времени пошел. Мы не можем позволить себе многотысячную армию физкультурников держать за воротами стадиона. Буду ежедневно проверять ход строительных работ. Задача ясна?»

Центральный стадион – лицо города. На его арене проходили молодежные фестивали, театрализованные военные представления, концерты популярных актеров и певцов, которые продолжаются по сию пору. И, конечно, он – символ спортивного Иркутска, какое бы название ни носил. Еще до войны на его ледяных дорожках всесоюзные достижения превзошли иркутские скороходы Анатолий Рябинин и Вера Муратова, не раз побеждавшие мировых рекордсменов. Иркутский стадион славился самым быстрым льдом в стране. А «варил» его искусный волшебник Степан Гусев, многолетний директор главного спортсооружения города. Он вошел в историю еще и как автор самой громкой сенсации на всесоюзной Спартакиаде в Москве 1928 года, завоевав серебряную медаль по гребле.

Рекорды и имена  

В 1950–1960-е годы стадион, а тогда он носил название «Авангард», являлся центром конькобежного спорта России. На его дорожках проводились всесоюзные соревнования с участием легенд отечественного и мирового скоростного бега на коньках Риммы Жуковой и Тамары Рыловой, Инги Артамоновой-Ворониной и Лидии Скобликовой, Евгения Гришина и Бориса Шилкова, Олега Гончаренко и Виктора Косичкина…

В 30-градусную стужу, при обжигающем ветре трибуны стадиона были забиты до отказа.

– Славные традиции, заложенные поколением Льва Клыпина – патриарха иркутских коньков, с честью пронесли десятки наших знаменитых скороходов, побеждавших на крупнейших всесоюзных и международных соревнованиях, – Михаил Кузнецов, Альбина Тузова, Станислав Селянин, Станислав Петров, Владимир Усольцев, Любовь Березина, Оксана Равилова… Их лучшие годы в спорте связаны с нашим стадионом, где они набирались мастерства и устанавливали рекорды, – рассказывает Руслан Проходовский. – Многие их успехи рождались на моих глазах. Потому что я сам в молодости увлекался коньками и на всю жизнь запомнил свою первую тренировку на льду центрального стадиона «Труд». Кто бы мог подумать, что спустя 20 лет я сюда приду директором… Я на себе прочувствовал, как непросто нести груз ответственности, держать марку одного из лучших стадионов Сибири. Мои предшественники многое для этого сделали. «Авангард» («Труд») хранит истинно исторические события – футбольный матч на Кубок СССР с прославленным чемпионом страны московским «Спартаком», искрометные игры первенства СССР в исполнении легендарных волейболистов, всесоюзные соревнования легкоатлетов, боксерские турниры с участием прославленных мастеров ринга. Судьбы чемпионов и призеров Олимпийских игр Константина Вырупаева, Татьяны Гойшик, Константина Волкова, Ирины Беловой, Натальи Ивановой и многих других неразрывно связаны с родным стадионом, где они прошли путь до высочайших вершин. Кто-то раньше, кто-то уже в мою бытность. Не суть важно. Главное, что традиции живут.

Что бы ни говорили, а именно на нашей арене готовились к пекинской Олимпиаде иркутские спортсмены, пятеро из них завоевали путевки на Игры. А на последней всемирной Универсиаде, где дела у российской команды не ладились, перелом внесли иркутские легкоатлеты Буряк, Курбан и Логвиненко, завоевавшие две золотые и серебряную медали. А готовились они опять-таки на родном «Труде». Такая же картина складывается и в период подготовки к Олимпиаде-2012 в Лондоне.

Не скрываю, наши финансовые возможности довольно скудные. Львиную долю денег съедают грабительские коммунальные услуги. Но мы не стоим на месте: появились уникальные теннисные корты с искусственным покрытием; настоящий подарок в свое время нам сделал экс-президент региональной федерации футбола Сергей Брилка – мини-футбольное поле, на котором круглогодично играют сотни любителей кожаного мяча; построили единственный в городе роликодром; создали условия для стрельбы из лука и настольного тенниса. Недавно под руководством главного тренера сборной России Алексея Палкина провели мастер-класс по тхэквондо. У мальчишек глаза горели, когда воспитанники школы показывали приемы. Лучшей агитации за спорт не придумаешь. Тот же Палкин помнит, как он мыкался по подвалам в поисках места для занятий. Именно мы протянули ему руку помощи. На «Труде» готовилась к серебряному олимпийскому взлету Наталья Иванова. Совсем недавно у нас состоялись два крупных международных турнира по дзюдо и женский чемпионат мира по хоккею с мячом. Скупые на похвалу зарубежные специалисты высоко оценили нашу работу. Дарить людям праздник – главное предназначение нашего стадиона, который на протяжении своей истории являлся и остается лицом города. И мы об этом не забываем.