06.04.2012 07:15

Напряжение от гидроэлектростанции

Затопление ложа БоГЭС по-прежнему вызывает вопросы

На этой неделе и депутаты, и представители исполнительной власти обращались к теме переселения жителей Усть-Илимского района, попадающих в зону затопления Богучанской ГЭС.

Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Иван Хоменко по поручению главы региона провел совещание, на котором сообщил о необходимости до конца текущего месяца провести детализацию мероприятий по подготовке зоны затопления. На основании этой информации будет осуществляться дальнейшее финансирование проекта «Зона затопления Богучанской ГЭС» на территории Приангарья.

Первый зампредседателя правительства Иркутской области Владимир Пашков сообщил на совещании, что ОАО «Ленгидропроект» уже передает в регион проектно-сметную документацию по первоочередным мероприятиям подготовки к затоплению ложа БоГЭС. До конца апреля областное агентство государственной экспертизы в строительстве даст по ним свои заключения. Облправительство готовит технические задания предполагаемых работ для проведения тендеров. Торги будут назначены сразу после утверждения государственным заказчиком строительства гидроэлектростанции перечня мероприятий в пределах объема финансирования из федерального и областного бюджетов. Об этом проинформировала СМИ пресс-служба губернатора и правительства региона.

Депутат Законодательного Собрания, представляющий интересы жителей Усть-Илимского района, Валерий Лукин свою позицию по вопросу переселения озвучил на пресс-конференции.

– Работы по подготовке ложа водохранилища в Иркутской области оцениваются в девять миллиардов рублей, – рассказал он журналистам. – Пока же выделено около двух миллиардов. Минэкономразвития заявляет, что готово профинансировать проект в полном объеме, но только после положительного заключения Главгосэкспертизы, которой, при самом благоприятном раскладе, потребуется не менее трех месяцев, чтобы выдать результаты.

Это не раньше середины лета. А нужно еще провести конкурсы, тендеры на проведение работ по очистке ложа. Когда мы успеем это сделать? Опять лес пустим под воду, как это случилось с Братской и Усть-Илимской ГЭС?

Свою позицию высказал и присутствующий на пресс-конференции зам директора Института географии ИНЦ СО РАН Леонид Корытный.

– Обычная практика при строительстве крупных промышленных объектов – это оценка их воздействия на окружающую среду. Два главных акционера проекта Богучанской ГЭС – РусГидро и Русал долго от нее уклонялись, наконец, с трудом согласились и даже выделили деньги на проведение исследований. Но узнав цифру предполагаемого ущерба, стали давить, чтобы мы ее уменьшили. Поняв, что это не удастся, прекратили финансирование и отказались от дальнейших работ.

Но не все ученые оказались столь твердыми в своем мнении. Хабаровский институт водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН выдал заключение: затопленный лес на качество воды не повлияет, а потому полную лесосводку проводить нет необходимости, достаточно вырубить его по фарватеру прохождения судов.

Ситуация с затоплением, как рассказал Леонид Корытный, обсуждалась на заседании общественной организации «Восточно-Сибирское отделение Академии проблем хозяйственных наук», где сосредоточены все ведущие специалисты по водным ресурсам области.

– Мы подготовили проект обращения в Главгосэкспертизу с просьбой задержать пуск Богучанской ГЭС как минимум на год. Сегодня ни в Красноярском крае, ни у нас в области дефицита электроэнергии не наблюдается, и нет нужды ради корпоративных интересов игнорировать санитарные нормы.

Как сообщил Валерий Лукин, в Усть-Илимске прошло заседание комитета «Ангара 185», на котором было принято решение организовать сбор подписей жителей города и района в адрес президента РФ с требованием проводить все работы по подготовке ложа Богучанской ГЭС в соответствии с действующим законодательством.

СПРАВКА:

В 2011 и 2012 годах финансирование мероприятий по подготовке к затоплению ложа БоГЭС на территории Приангарья было запланировано в объеме около 2,5 млрд рублей. В федеральном бюджете на эти цели заложено 2,23 млрд рублей, в областном – 207 млн рублей. Кроме того, на мартовской сессии Законодательного Собрания на выплату компенсаций гражданам, переселяемым из зоны затопления, дополнительно выделено 170 млн рублей.