Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

13 апреля 2012

В Иркутске пройдет акция «Чистая память»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Акция «Чистая память» пройдет в Иркутске накануне 9 мая – праздника Великой Победы. Мероприятие проводится  по инициативе одного из иркутских медиа-холдингов при поддержке регионального министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике.

Как сообщила на пресс-конференции 13 марта генеральный директор медиа-холдинга Наталья Яблонская, было решено привести в порядок забытые мемориальные комплексы и воинские обелиски на территории города Иркутска.

Сегодня в областном центре насчитывается несколько заброшенных памятников воинам-фронтовикам. Как правило, это мемориальные знаки, установленные на территориях предприятий, которые в последние годы перестали существовать. Такие брошенные обелиски найдены на территории бывшей мебельной фабрике в Затоне, в бывшем автопредприятии, по улице Ширямова. С этих предприятий ушли и не вернулись с фронта 150 сотрудников.

Силами молодых волонтеров такие памятники будут приводиться в порядок, их территория будет облагораживаться. Также волонтеры планируют привести в порядок часть Амурского кладбища, где расположено офицерское захоронение. Там погребены фронтовики, умершие в эвакогоспиталях Иркутска в 1946-1947 годах. После общения с иркутскими историками выяснилось, что на обелисках недостает 74 фамилии, эти имена посредством архивов установлены и будут добавлены к скорбному списку послевоенных потерь.

22 июня, в День начала Великой Отечественной войны, будут подведены итоги акции. Победители получат именную гильзу с землей, взятой с Мамаева кургана – места Сталинградской битвы.

Другие материалы
Реклама от YouDo