Школьная задача

Депутаты ЗС взялись за ее решение

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области взяли под особый контроль ход строительства новой школы в поселке Усть-Уда. Об этом заявил во время выездного семинара в Усть-Удинский район заместитель председателя ЗС Геннадий Нестерович. 

По мнению участников семинара, нас сегодняшний день главной проблемой территории стало затянувшееся строительство школы. К ней газета «Областная» уже неоднократно обращалась в своих публикациях (№ 100 от 07.09.2011 г., № 17 от 17.02. 2012 г.). Напомним, что возведение новой школы на 520 мест было начато в 2007 году по программе «Социальное развитие села» и уже в 2008 году прекратилось из-за отсутствия средств. Заказчиком строительства выступило ГУ УКС областной администрации, подрядчиком – ООО «Сельстрой».
 
По ценам 2007 года сметная стоимость объекта составляла 331 млн рублей. Пять лет назад в семи метрах от аварийного здания старой деревянной школы был выкопан котлован, и началось возведение фундамента, на что было потрачено 30 млн рублей. Но после этого строительная площадка была законсервирована и огорожена высоким деревянным забором. По словам заместителя мэра территории по социальным вопросам Сергея Чемезова, огромный котлован особенно опасен для школьников во время весеннего таяния снега. Кроме этого, непосредственная близость площадки к действующему зданию школы усиливает угрозу его обрушения. 
 
В том, что помещение, в котором сегодня учатся усть-удинские ребятишки, не выдерживает никакой критики, убедились и сами депутаты Законодательного Собрания. Геннадий Нестерович и Ирина Синцова осмотрели здание. Сегодня в Усть-Уде две средние общеобразовательные школы, в которых обучается свыше 700 детей. Обе расположены в ветхих аварийных помещениях, построенных в 60-х годах прошлого века. По оценкам экспертов, их износ составляет 85–100%. Стены на высоту до полутора метров поражены грибком и местами отклоняются по вертикали свыше допустимой нормы. Оконные и дверные блоки специалисты оценивают как не подлежащие ремонту, и в связи с этим на зиму они затягиваются пленкой ради сохранения тепла. Сгнившие балки поддерживаются подпорками. Туалеты расположены на улице.
 
Районные власти, которые вот уже пять лет бьют тревогу, считают, что ситуация достигла критической отметки, и просят возобновить строительство школы. По их оценке, предельный срок эксплуатации двух школ райцентра – 2014 год. 
Во время семинара депутаты ЗС ответили на многочисленные вопросы, которые касались уровня средней заработной платы сотрудников социальной сферы Усть-Удинского района, а также глав поселений. На сегодняшний день престиж этой должности стремительно падает, поскольку его заработная плата, как заметили выступающие, многократно ниже заработной платы, например, директора школы. (Правда, на эту реплику у директора усть-удинской школы Людмилы Осиповой был свой аргумент – она предложила главам попробовать поменяться должностями, нагрузкой и ответственностью). 
 
О многочисленных проблемах лесного комплекса в районе во время своего выступления рассказал директор ЗАО «Ангарский лес» Владимир Константинов. По его словам, в лесу мало что меняется, черные лесорубы по-прежнему наносят большой вред экономике, а открытие новых производств иногда бывает затруднительным или невозможным из-за массы препятствий в виде чиновничьей волокиты или несовершенства законодательства. Владимир Константинов попросил депутатов Законодательного Собрания подержать его инвестиционный проект по строительству лесоперерабатывающего предприятия на территории Усть-Удинского района. Геннадию Нестеровичу проект показался интересным, и он пообещал изучить весь пакет документов по этому предприятию. Более того, он пообещал, что в июне и по возобновлению строительства районной школы, и по проекту Владимира Константинова будут приняты конкретные решения. 
 
Не упустили возможности представители районной власти задать несколько вопросов, которые касались сферы здравоохранения. В частности, они считают, что процедура получения медицинских справок по линии ГИБДД должна быть упрощена. В центре внимания депутатов оказалась и тема работы местной полиции. Участники семинара считают, что прошедшее реформирование милиции имеет свои минусы. Они уверены, что в каждом населенном пункте района должен работать участковый, и при этом у него не должно быть никаких проблем с автотранспортом. 
 
В целом же в повестке семинара, который длился весь день, значились несколько докладов. Геннадий Нестрович рассказал об особенностях социально-экономической ситуации в Иркутской области и актуальных задачах органов местного самоуправления МО в современных условиях. Ирина Синцова доложила о депутатском контроле за ходом исполнения областных программ в сфере образования, спорта и молодежной политики. Начальник отдела по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований ЗС Галина Терентьева призвала всех активнее принимать участие в конкурсах муниципалитетов. Правительство Иркутской области также делегировало своих докладчиков на семинар. Они рассказали о принципах финансирования территорий, о перспективах развития сельского хозяйства, ответили на вопросы районных депутатов, глав поселений и представителей районной власти.