Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

20 апреля 2012

Власти думают, что делать с отходами БЦБК

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сжигание отходов Байкальского ЦБК, накопленных с момента запуска комбината в 60-х годах прошлого века, может занять около 45 лет, этот проект сейчас рассматривается властями как альтернатива рекультивации отходов комбината, говорится в сообщении БЦБК по итогам заседания в Минэкономразвития РФ по вопросам целлюлозной промышленности.

– По сути, сейчас рассматривается два проекта: сжигание и рекультивация отходов. Но для процесса сжигания в наличии имеется только экспериментальная установка, мощность которой составляет 15 тыс. тонн в год. А общее количество накопленных отходов – 6,6 млн тонн шлам-лигнина и 2,2 млн тонн золы, – говорится в сообщении БЦБК.

По мнению экспертов, процесс сжигания такого объема шлам-лигнина растянется на 45 лет.

Специалисты полагают, что наиболее реален сейчас проект рекультивации отходов. Ранее ученые предложили шламонакопители комбината (всего их 14) засыпать сырой золой, а воду из хранилищ направить на очистные БЦБК. Стоимость проекта – около 3 млрд рублей, он включен в ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы».

Конкретного решения по тому, что делать с отходами БЦБК, власти пока не приняли.

Другие материалы
Реклама от YouDo