Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

25 апреля 2012

Иркутские коммунисты и либерал-демократы вышли в он-лайн

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Законодательном Собрании прошли сразу две партийные интернет-конференции. Сначала в он-лайне со своими избирателями общались депутаты ЗС Михаил Сазонов и Игорь Мироманов, входящие во фракцию ЛДПР, потом их сменили коммунисты Илья Сумароков и Ирина Рычкова.

В ходе конференций без заявлений не обошлась ни та, ни другая сторона.

Михаил Сазонов сменил на депутатском мостике Нину Чекотову и является руководителем фракции ЛДПР в ЗС. Он обрушился с критикой по поводу президентского законопроекта «О внесении изменений в закон об общих принципах организации законодательной (представительной) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», который дает россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям – выдвигать кандидатов в губернаторы. На последней сессии ЗС депутаты поддержали внесенные депутатами Ульяновской думы изменения, согласно которым предлагается допускать к участию в губернаторских выборах только тех кандидатов, которые предварительно заручились поддержкой депутатов городских округов и муниципальных районов, а также их глав.

– Я полностью поддерживаю предложение президента о возвращении прямых выборов губернаторов. При этом считаю, что нет необходимости делать барьеры для отбора кандидатов на участие в выборах губернатора, – отметил Михаил Сазонов. – Сегодня люди вполне готовы сделать свой выбор и проголосовать за достойного кандидата. А для того чтобы не допустить к участию в выборах недобросовестных людей, есть ФСБ и МВД. Дополнительных фильтров создавать не стоит. 

Лидера фракции КПРФ, гендиректора «Усольского свинокомплекса» Илью Сумарокова в ходе интернет-конференции спросили о проблеме Байкальского ЦБК. Депутат в ответ заявил, что по вопросу остановки комбината необходимо провести референдум в Иркутской области. Жители региона должны дать ответ на вопрос, нужно ли на берегу Байкала варить целлюлозу.

– Этот комбинат более 20 лет перепрофилируют, и давно пора понять, что нет надежных способов очистки воды при производстве беленой целлюлозы. Но в ее производстве заинтересованы иные силы, которые просто так не позволят закрыть предприятие, – пояснил представитель коммунистов.

Илья Сумароков сообщил, что депутаты, представляющие фракцию КПРФ в ЗС, уже обратились к губернатору области с письмом о проведении референдума по вопросу закрытия производства беленой целлюлозы на БЦБК.

Достаточно большой круг вопросов, заданных коммунистам, касался также развития агропромышленного комплекса региона. По мнению депутата, в области необходимо в два раза повысить производство свинины и говядины, возродить резервный фонд зерна, уделить особое внимание развитию тепличных хозяйств области, но все это невозможно без социального переустройства села.

– На селе можно дать и работу, и зарплату, но если не давать жилья, не строить современные школы, больницы и дороги, никакие молодые специалисты в село не поедут. Мне кажется, ипотека для специалистов проблемы не решит. Нужно давать муниципальное жилье, и если человек пять лет на селе отработал, он вправе получить его бесплатно, – сказал депутат.

Всего в ходе часовых интернет-конференций депутатов, представляющих ЛДПР и КПРФ, поступило по полтора десятка вопросов для каждой фракции. С полной версией интернет-конференций можно ознакомиться на сайте Законодательного Собрания.

Другие материалы
Реклама от YouDo