Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

27 апреля 2012

Сибирские инновации как эксклюзивный продукт

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Члены правительства Приангарья ознакомились с работой предприятий, которые получили бюджетную поддержку.

Заместитель председателя правительства Иркутской области, министр экономического развития и промышленности Игорь Корнеев побывал на трех инновационных предприятиях, получивших субсидии в рамках долгосрочной целевой программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства».

В 2011-м финансирование программных направлений составило более 300 млн рублей, из них свыше 200 млн было выделено из федерального бюджета и около 80 млн – из областного. Игорь Корнеев подчеркнул, что в этом году объем ассигнований увеличен почти до 600 млн рублей. 75% средств поступит из федеральной казны, остальное – областные деньги.

– Это значительный рывок. Однако малому и среднему бизнесу нужна не только финансовая, но и административная поддержка, – отметил Игорь Корнеев и объявил о планах по внедрению нового формата общения с предпринимателями. – Каждый месяц министерство будет проводить деловые завтраки. Это позволит понять проблемы, которые волнуют бизнес, и помочь их решить.

Первое предприятие, которое посетили члены правительства, сейчас находится в иркутском микрорайоне Ново-Ленино, но уже летом должно переехать в воссозданный в 130-м квартале Дом Сапожникова. ООО «Столярный дворъ» делает копии старинной мебели, сувениры, лестницы, двери… В общем, практически любые изделия из древесины различных пород – от карельской березы до красного дерева. В рамках программы инновационная компания получила 500 тыс. рублей.

Директор организации Евгений Штанько наглядно продемонстрировал, как на основе фотографии стола «Трубадур» конца 1820-х годов была выполнена его копия. Сначала на основе изображения создается 3D-модель, затем пишется компьютерная программа, в итоге при помощи копировально-фрезерных станков изготавливается оригинальное изделие. Кстати, стоит такой предмет мебели 100 тыс. рублей. Когда столярный цех переедет в Дом Сапожникова, то сами мастерские расположатся в цокольном этаже, а выше разместятся выставочный и торговый залы.

Следующее инновационное предприятие, получившее по программе 5 млн рублей, находится в Ангарске. ЗАО «Тайга-Продукт» занимается заготовкой и фасовкой лекарственных трав, делает различные бальзамы, фито-чаи, кедровое масло и жевательную серу. Директор Александр Пономарев, инженер по профессии, основал мини-завод в 2000 году. Работа идет во взаимодействии с научными институтами, Иркутским медицинским университетом. Часть сырья сотрудники организации собирают сами на берегах Байкала, часть приобретают у заготовителей. На вопрос о том, что инновационного в их деятельности, директор отвечает: установка по упаковке серы не имеет аналогов в мире, как и аппарат для производства кедрового масла: они собственного изобретения.

На субсидию, полученную по программе, компания сейчас приобретает в Китае дополнительное оборудование – линию по выпуску капсул с фитомикросферами. Эта линия состоит из девяти машин, с ее помощью планируется наладить производство БАДов. Причем последние, по словам Пономарева, опять-таки будут единственными в своем роде.

Третье предприятие, которое посетила правительственная делегация, также находится в Ангарске. ООО «СибПолимер» из промышленных отходов изготавливает пластмассовые крышки для банок, ведра, цветочные горшки, полиэтиленовую пленку…

Завод расположен на территории ангарского технопарка. В его цехах установлены термопластавтоматы, или машины для литья пластмасс. Площадь помещений составляет более 1500 кв. м. В рамках программы предприятие получило субсидию в размере чуть более 2 млн рублей. На эти деньги планируется приобрести оборудование для промывки полимерного сырья и расширить производство.

В целом программой поддержки малого и среднего предпринимательства помимо субсидий инновационным компаниям предусмотрены гранты на создание собственного бизнеса, частичная компенсация затрат по кредитам и лизингу, субсидирование расходов на присоединение к электросетям.

Игорь Корнеев отметил, что в министерстве экономического развития и промышленности есть консультативная группа, которая всегда готова оказать информационную помощь предпринимателям. Также зампред правительства еще раз напомнил о деловых завтраках, во время которых власть и бизнес будут общаться, что называется, без галстуков. 

Другие материалы
Реклама от YouDo