27 апреля 2012 07:04

Посевная на старте

Аграрии Усть-Орды готовятся выйти в поля

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

К предстоящей посевной готовятся все хозяйства Эхирит-Булагатского района. Она начнется, когда сойдет снег. Прошлогодняя засуха хоть и сказалась на урожайности, но не напугала аграриев, по итогам года нет разорившихся хозяйств.

Наоборот, есть предприятия, которые в состоянии работать без госсубсидий. ООО СХПП «Тугутуйское» – одно из крепких предприятий района. Когда в 90-х годах прошлого века закрывались фермы и рушились колхозы, Тугутуй выстоял. И кадры на предприятии сохранить удалось. Вот только зарплату колхозники почти не получали. Все изменилось в 2010 году. Благодаря грамотной политике директора сельхозпредприятия Владимира Монхоева и негосударственным инвествложениям, предприятие стало жить по-новому.

Как только государство стало помогать крестьянам – цены подскочили на все. Торговцы-монополисты не дремлют. И удобрение, которое еще пару лет назад стоило 7 рублей за килограмм, теперь продается уже по 12, говорит Владимир Монхоев.

Стабильность по-эхиритски

– В Эхирит-Булагатском районе за последние годы появилось 20 новых сельхозпредприятий, работает свыше ста фермеров, – рассказывает по дороге в Тугутуй начальник сельхозуправления администрации района Алексей Хунгуев. В его рассказе чаще всего звучит слово «стабильность».

Как пример, в этом году в районе прибавилось посевных площадей, сев яровых увеличен на 600 га. Зерновые сеют на площади свыше 9 тыс. га. В этом году картофелем в районе засеют 250 га, посадят 90 га овощей.

Накануне посевной хозяйства подготовили семена, приобрели 768 тонн минеральных удобрений, провели ремонт техники.

Два сельхозпредприятия – «Элита» и «Гаханское» – приняли участие в проектах минсельхоза. В «Элите» закупили кормозаготовительную технику, с нуля построили новую животноводческую ферму на 200 голов, затратив 11 млн собственных средств. 7 млн уже вернулось в казну предприятия в виде областных субсидий.

– В «Гаханском» организован сельхозкооператив, на 660 тыс. рублей приобретено оборудование для закупа молока, – рассказывает Алексей Хунгуев. – Одним из показателей реализации инвестпроектов стало увеличение на селе рабочих мест.

Если в 2009 году сельхозпредприятия получили из бюджетов всех уровней 29 млн рублей, то в 2010 году в помощь селу выделили уже 42 млн рублей. В 2011 эхиритские предприятия получили 53 млн рублей.

Из-за летней засухи в прошлом году в районе не досчитались более 3 тыс. га зерновых культур, но урожайность все-таки была не ниже 18 центнеров с гектара. В этом году ожидается нашествие на усть-ордынские поля саранчи, но и к этому селяне готовы.

– Два года подряд от саранчи страдаем. В этом году закупили опрыскиватели, средства химической защиты, перепахиваем брошенные поля – рассадники личинок. В прошлом году обработали более 5 тыс. га, – говорит Алексей Хунгуев.

Преемственность поколений

За два года ООО СХПП «Тугутуйское» значительно преобразилось. Если до 2010 года урожайность в хозяйстве едва дотягивала до 15 центнеров с гектара, то в 2011 году тугутуйские механизаторы собрали свыше 23 центнеров. В хозяйстве запустили собственную мельницу и пекарню. И впервые за много лет люди начали получать, пусть небольшую, зарплату.

– В этом году посевной клин мы увеличили с 1500 до 1957 га, – рассказывает директор предприятия Владимир Монхоев. – Главный упор делаем на растениеводство.

На предприятии работает весь Тугутуй и колхозники из окрестных деревень. В хозяйстве Монхоева, не в пример остальным, нет дефицита механизаторов, даже конкуренция между ними имеется. Техники на всех желающих не хватает, это правда. Но и преемственность поколений многое значит.

– У нас же как? Работает мужик на тракторе, в 14 лет сына в гараж приведет. В 18 лет парень уже на комбайн сядет. Вот и появляются династии механизаторов – Захарченко, Фетисовы.

Молодой бригадир-учетчик Саша Захарченко закончил в Иркутске пожарное училище, но работать вернулся в Тугутуй. Его задача – проверять количество обработанных площадей. Работает посредством навигатора, через спутник.

– Не жалею, что в Иркутске не остался, надо же кому-то и на селе работать. Вон, братья мои двоюродные тоже здесь трудятся, – рассказывает Александр.

Рассчитывать на собственные силы

Недавно областной минсельхоз с подачи ассоциации лизинговых компаний «Рослизинг» предложил хозяйству построить под ключ ферму по содержанию 600 голов КРС. Через 10 лет предприятие должно рассчитаться с кредиторами. Пока этот проект находится в стадии рассмотрения.

– В этом году мы впервые планируем участвовать в инвестпроектах областного минсельхоза по направлению «растениеводство», – рассказывает Владимир Монхоев.

В хозяйстве составлен инвестпроект стоимостью 32 млн рублей. Там расписано, как увеличить производство зерновых и поднять урожайность. Первое, что планируют купить аграрии – зерновые комбайны и пропашные трактора Т–150.

Но больше тугутуйцы рассчитывают на собственные силы. В Новосибирске уже заказали зерносушилку, свыше 1 миллиона рублей заплатили за новые сеялки.

– Даже если не включат нас в этом году в инвестпроект, все равно будем технику обновлять, – озабоченно говорит директор.

Урожайность пшеницы, овса и ячменя планируют повысить за счет грамотной работы с землей, обновления семян и правильного применения минеральных удобрений.

Третий год предприятие накануне посевной закупает топливо для техники по фиксированным ценам, которые в десятки раз меньше оптовых. Однако лимитов уже не хватает.

– В прошлом году 20% топлива мы покупали по коммерческой цене. В этом году будет та же история, – уверен руководитель хозяйства.

Его, агрария с большим стажем, огорчает тот факт, что как только государство стало помогать крестьянам – цены подскочили на все. Торговцы-монополисты не дремлют. И удобрение, которое еще пару лет назад стоило 7 рублей за килограмм, теперь продается уже по 12.

Еще на предприятии есть проблемы с землей, которой не хватает, а пахать в соседних районах нет возможности. Но несмотря на сложности, тугутуйские аграрии планы строят самые оптимистичные.

– У нас зарплату день в день дают, но она у механизаторов пока маленькая – 7–8 тысяч рублей. В этом году, учитывая урожайность прошлого года, увеличиваем зарплату на 50%, мужики будут получать по 12–14 тысяч на руки, – делится планами Владимир Семенович.

Еще для механизаторов стряпают свой хлеб, до одной тысячи булок в сутки. А в посевную и уборочную в местной столовой готовят горячие обеды и в огромных термосах возят их на полевые станы.

Другие материалы