11.05.2012 07:15
Рубрики
Мнение
Теги
11.05.2012 07:15

Игорь Федоровский: Мы должны сообща преодолевать возникающие трудности

По итогам муниципальных выборов 4 марта 2012 года в Жигаловском районе пост руководителя территории занял первый заместитель мэра Игорь Федоровский. В интервью газете «Областная» он рассказал о проблемах, которые ему предстоит решать, и поделился первоочередными планами.

Игорь Николаевич, до того, как стать мэром, вы пять лет отработали в должности председателя КУМИ и столько же – в должности первого заместителя мэра Жигаловского района. Проблемы территории знаете не понаслышке. Какие из них вы можете назвать основными?

Жигаловский район – это 10 муниципальных образований, площадь – 22,8 тыс. кв. км, население – около 10 тыс. человек. Основная проблема территории – отсутствие производства с достаточным количеством рабочих мест. На Жигаловском судостроительном заводе трудоустроено около 180 человек, в геологоразведке – до 150 работников. В последнее время резко возросли объемы лесозаготовки. В некоторые периоды заготавливается более 200 тыс. кубометров древесины, но, сами понимаете, что это сезонная работа. К тому же отсутствие развитой транспортной структуры резко сдерживает развитие какой-либо промышленности: в Жигаловском районе нет железной дороги. Лес можно вывозить только автотранспортом, лесосплав невозможен.

Основным местом работы является социальная сфера – семь основных школ, по пять средних и начальных, 12 дошкольных учреждений. Уровень официальной безработицы – около 4%, неофициальной – в разы больше. Занимая должность первого заместителя мэра района, я объездил все поселения. Проблемы везде одинаковые: отсутствие перспектив для молодежи, трудности с заготовкой дров, острый дефицит квалифицированных специалистов, которых мы не можем привлечь ни жильем, ни большими заработками. В районе очень медленно идет строительство, у нас нет свободной земли.

Как это нет земли? Жигаловский район – это сплошные лесные просторы…

– Строиться хотят в основном в районном центре, а у нас нет генерального плана поселка Жигалово, границы зажаты. До конца текущего года нам необходимо утвердить генеральный план, доделать схемы территориального планирования района. Это даст возможность расширить границы населенных пунктов, в результате появятся свободные земли под застройку. Вот тогда мы сможем гораздо эффективнее входить во всевозможные областные и федеральные программы.

А какие из них работают уже в данный момент?

«Газификация Жигаловского района», «Переселение из ветхого и аварийного жилого фонда», «Социальное развитие села». По программе газификации в райцентре построены внутренние газораспределительные сети, четыре котельные, которые должны работать на природном газе, а работают на альтернативном топливе. Это создает серьезные проблемы: вместо дешевых источников энергии мы получаем себестоимость производства выше, чем угольных теплоисточников. Программа «Переселение граждан» работает с 2004 года. По ней улучшили жилищные условия всего 32 семьи. На очереди стоит вся улица Спортивная, там шесть 12-квартирных домов. Работает программа «Модернизация здравоохранения». По ней в этом году мы получаем 18 млн рублей. Планируем провести капитальный ремонт поликлиники и трех отделений ЦРБ: хирургического, терапевтического и родильного. В прошлом году вошли в программу «50 модельных клубов». Два года получаем по 1 млн рублей, на которые провели ремонт КДЦ «Восход». Действует в территории и районная программа «Молодым семьям доступное жилье». По ней из местного бюджета мы выделяем молодым семьям разовые безвозмездные выплаты 100 тыс. рублей. В год получают субсидии не более двух семей.

Игорь Николаевич, самая больная тема для муниципалитетов – это хроническая нехватка бюджетных средств. Как планируете увеличивать доходную базу района?

Доходная часть районного бюджета в прошлом году составила 350 млн рублей. Из этой суммы 40 млн – доля собственных средств. Безусловно, их не хватает на то, чтобы выполнить все полномочия, оказать жителям все услуги надлежащего качества. К сожалению, пополнить доходную базу в нынешних условиях очень сложно. На территории расположено крупнейшее газоконденсатное месторождение – Ковыктинское. Надеюсь, что с приходом компании «Газпром» мы сможем улучшить финансовую обстановку в районе. Сейчас планируется подписание соглашения между правительством региона и ОАО «Газпром» по строительству в нашем районе газораспределительных сетей. Инвестиции должны составить 80 млн рублей. Это значит, что газ, наконец, дойдет до жителей и коммунального хозяйства. Возможно, появятся новые рабочие места, а это прибавка по налогу на доходы физических лиц. Убежден, что мы сможем выстроить с «Газпромом» тесные партнерские отношения, предложить к реализации социальные, инвестиционные проекты.

Что еще входит в ваши первоочередные планы?

Прежде всего, это разрешение проблем, связанных с подготовкой к зиме социальных объектов. Несмотря на то, что отопительный сезон 2011–2012 годов еще не закончился, мы уже готовимся к новому. Так, необходим срочный ремонт котельной Знаменского детского сада и дошкольного учреждения «Колобок». Вообще, пристальное внимание будет уделено всем социальным учреждениям – школы, больницы, учреждения дополнительного образования. Их нужно приводить в порядок, и я об этом говорил в ходе предвыборной кампании. Займемся ремонтом дорог. Из областного Дорожного фонда в этом году поселениям выделено 6 млн 71 тыс. рублей, на которые планируем привести в порядок дороги внутри населенных пунктов.

Будем решать вопросы, связанные с организацией в территории филиалов и представительств федеральных и областных структур: планируем, чтобы у нас работали специалисты земкадастра, ФРС, ФМС, других служб. Кое-что уже удалось сделать. Сейчас многие федеральные органы власти провели оптимизацию и объединение. Например, МРЭО ГИБДД теперь находится в Качуге. Безусловно, такой разброс федеральных органов власти у людей вызывает неудобства. Чтобы, например, поставить автомобиль на учет, приходится ехать за 140 км, а ведь Жигаловский район является удаленным и труднодоступным. Со своей стороны мы приняли все меры, чтобы люди не испытывали неудобств. Недавно договорились, что два дня в неделю, до рассмотрения вопроса о введении ставки в ГИБДД в Жигалово, будет работать выездная группа МРЭО ГИБДД и производить регистрационные действия. Необходимо, чтобы и сами жители сделали шаг навстречу, помогли муниципальной власти выявить слабые места. Мы должны сообща преодолевать возникающие трудности. В этом и есть настоящее народовластие.