28.05.2012 07:15

Горизонты муниципального мира

В Жигалово депутаты ЗС провели традиционный обучающий семинар

Депутаты Законодательного Собрания продолжают серию тематических семинаров с главами поселений и депутатами представительных органов власти муниципального уровня. 16 мая семинар прошел в поселке Жигалово для глав, депутатов районных и поселковых дум Жигаловского и Качугского районов.

Традиционно такие семинары решают как минимум две задачи. Главы и депутаты местных дум могут узнать грядущие изменения федерального и областного законодательства. В этом им помогают как областные парламентарии, так и министры регионального правительства. В свою очередь представители двух ветвей власти на месте знакомятся с проблемами и надеждами муниципального сообщества.

Базовый закон, по которому живут муниципалитеты сегодня, – ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Однако только за прошлый год в него было внесено 14 поправок, и это далеко не последние изменения. Работать при меняющемся законодательстве не просто, но и игнорировать коррективы муниципалы не имеют права, отметила председатель ЗС Людмила Берлина.

– Четко не осознавать те задачи, которые предстоит решать муниципальному сообществу, значит провалить все, что сегодня предписано федеральным законодателем, – убеждена спикер.

Задач таких на ближайший год федеральный законодатель поставил достаточно. Например, не более недели осталось у муниципалитетов для корректировки местных нормативных актов, направленных на благоустройство территорий. К 1 июня эта работа должна быть завершена.

Теперь для сельских поселений отменены разработка и принятие генерального плана. Этого плана у поселения теперь вообще может не быть, но если все же у жителей появится желание расширить границы своей деревни и официально их обозначить, то проводить обязательную в таких случаях вневедомственную экспертизу для сельчан не надо. Муниципалам убрали заботу и об участковых уполномоченных полиции. Если раньше местные власти должны были предоставлять жилье и рабочее место участковому, то теперь эта забота органов государственной власти. Муниципалитету необходимо лишь обустроить его рабочее место.

В обязанности местных властей теперь также включен пункт о том, что они должны решать, какое расстояние будет между клубом, школой или больницей и ближайшим ларьком, в котором торгуют алкогольными напитками.

Однако главная задача на ближайший год для администраций сельских и городских поселений – инвентаризация водных сетей и определение главного поставщика воды на территории. Эта работа должна быть завершена к 1 июля 2013 года. Причем если в муниципалитете несколько поставщиков, то главным будет считаться тот, у кого этих сетей больше. Он в итоге должен отвечать за бесперебойное обеспечение водой жителей населенного пункта. С этого же времени в открытом доступе должна размещаться информация о качестве питьевой воды на территории.

Также одним из приоритетных направлений работы муниципалитетов на ближайшее время станет подготовка к передаче полномочий по медицинскому обслуживанию населения на региональный уровень. В стадии обсуждения находится тема компенсации разницы в тарифах на тепловую энергию за счет региональной, а не муниципальной казны.

Если касаться непосредственно Жигаловского и Качугского районов, территорий-соседей, то, как было отмечено на семинаре, у них есть много общих и достижений, и проблем. Районы относятся к группе муниципалитетов, у которых собственные доходы составляют меньше 30% от потребностей. Но при этом, по словам заместителя министра финансов Иркутской области Анны Навицкой, в районах количество муниципальных чиновников на тысячу жителей одно из самых высоких в области. В Жигаловском районе это 15, в Качугском – 10 чиновников на тысячу жителей. Министерство здравоохранения констатирует в этих районах высокую рождаемость.

Конечно, как и везде по области, нехватка мест в детских садах дает о себе знать, но здесь эта проблема не выглядит такой безнадежной, отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова. Сейчас очередь дошкольников в Жигаловском районе составляет 180 человек, но уже в 2014 году в поселке должно появиться 430 новых мест, еще 60 – в поселке Тутура. Для Качугского района успешным был 2010 год, когда в райцентре отремонтировали детсад на 240 мест и дошкольное учреждение на 40 мест в Манзурке. Сегодня потребность в районе составляет 333 места.

К радости качугских депутатов, депутат ЗС от северных территорий Николай Труфанов сообщил, что уже на июньской сессии ЗС при корректировке бюджета нынешнего года будет выделено 10 млн рублей на ремонт школы в райцентре. Причем это не окончательная сумма. В дальнейшем средства планируется выделять по мере их освоения.

Общая проблема двух районов, отметил мэр Жигаловского района Игорь Федоровский, это невозможность территорий участвовать в проекте «ЕР» «Земский доктор», согласно которому молодые врачи, готовые пять лет проработать на селе, получают по 1 млн рублей подъемных.

– Казалось бы, не найти деревень «деревянней», чем Жигалово и Качуг, но мы относимся к поселкам городского типа и не можем участвовать в проекте. В итоге врачи едут в Иркутский район и Усть-Ордынский округ. Может, как-то это можно пересмотреть?

Отвечая на вопрос, Людмила Берлина сказала, что условия проекта вряд ли будут пересмотрены, и этот кадровый голод придется решать не только за счет федеральной поддержки.

Поднимались на семинаре и вопросы профессионального обучения на селе, строительства полигонов ТБО, низкой зарплаты глав муниципальных образований и ряд других. По мнению участников семинара, такая форма работы способствует более тесному сотрудничеству разных уровней власти области, а соответственно и более эффективному решению существующих проблем. Очередной семинар депутаты ЗС намерены провести в последний майский день в Усть-Куте.