Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

04 июня 2012

Иркутских волонтеров приглашают восстанавливать деревню «Исток»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В социальном поселении «Исток», который располагается неподалеку от Иркутска, при участии волонтеров из стран Европы, студентов, школьников и жителей, ежегодно проходит небольшой международный волонтерский лагерь. В этом году он будет работать с 7 по 18 июня.

Иркутская городская общественная организация инвалидов «Прибайкальский исток» провела шесть сезонов международного интеграционного волонтерского лагеря. Организация основана в 2000 году, расположена в 35 км от Иркутска на территории бывшей военной базы.

В поселении проживают 15 молодых инвалидов и пять сотрудников. В деревне «Исток» есть свое приусадебное хозяйство: ферма, огород, две теплицы, а также оборудованные мастерские: деревообрабатывающая, ткацкая, керамическая, берестяная. Каждый год большую помощь по уходу за жителями и в ведении хозяйства оказывают волонтеры из Иркутска и европейских стран.

Пилотный лагерь прошел на территории «Истока» с 5 по 20 июля 2006 года. В нем приняли участие шесть иностранных и восемь русских студентов –  волонтеров и 20 жителей Истока.

Два года с 5 июля по 20 июля в «Истоке» проводили лагерь совместно с «World4you»,  а четыре последних года – совместно с европейским студенческим  активом при поддержке сбербанка России и  фонда «Schmidtschtftum».

За  шесть лет  в лагере  приняли участие 85 волонтер из различных стран: Германия , Швейцария, Чехия, Франция, Австрия, Новая Зеландия, Сербия, Англия, Бельгия. Из них  37 – российские студенты и школьники.

В «Истоке» живут как здоровые люди, так и люди с ограниченными возможностями. В основе программы лагеря лежит  ежедневная совместная работа по восстановлению жилых домов, облагораживание поселения. При этом целью выступает поддержка проекта социальной деревни «Исток» и развитие идей добровольчества и толерантности среди молодежи. Все участники трудового лагеря на себе ощущают повседневные деревенские заботы: они косят сено, доят коров, работают в огороде, мастерской и на кухне. Лагерь в своем роде имитирует полноценную деревенскую жизнь.

Программа лагеря состоит из трех частей: трудовая, оздоровительная и социокультурная. Это благоустройство территории, помощь в хозяйстве, проведение дискуссий, театральные постановки, языковые игры, знакомство с ремеслами, экскурсии, тренинги, занятия йогой, походы и многое другое.

К участию в проекте приглашаются все те, кому интересны деревенская жизнь и международный культурный обмен, кому не чужда идея поддержки людей с ограниченными возможностями. Знания иностранного (немецкого, английского) языка приветствуются особо, но не являются ключевым требованием — в лагере предусмотрены переводчики.

– Я считаю у нас в России мало подобных проектов, а наш будет уже шестой год. Каждый раз много иностранных гостей, много студентов, много работников из Политеха, в общем, такой своеобразный творческий микс. Мы стараемся выложиться по максимуму: восстанавливаем дома, строим беседки, заборы. В прошлом году построили противопожарную площадку, потому что деревню постоянно настигали пожары. Любой может научиться очень многому, это огромный опыт. Кроме работы мы успеваем и отдыхать. Для наших волонтёров мы организовываем игры, танцы, спортивные мероприятия. Также отдельно для иностранных гостей рассказываем и устраиваем выступления, где они могут побольше узнать про нашу культуру. Общее дело, помощь людям, совместный досуг – сплачают всех, и многие возвращаются к нам снова и снова, – рассказала Ольга Ларионова, куратор проекта.

Российско-германский трудовой лагерь «Исток»

Стоимость:  100 евро (включает питание и проживание в деревне)

Сроки: 7 по 18 июля 2012 года (выезд из Иркутска)

Другие материалы
Реклама от YouDo