Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

13 июня 2012

Бойцы студотрядов отправятся в Сочи и на БоГЭС

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Нынешним летом более трех тысяч студентов будут участвовать в строительстве олимпийских объектов в Сочи, раскопках в районе ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Прием заявок от студентов, жалеющих поработать летом,  продолжится  до 15 июня, сообщил председатель правления иркутского регионального отделения «Российских студенческих отрядов» Игорь Упкунов.

В нынешнем году студенты по традиции будут работать в Приангарье и за его пределами.  Так, в  Иркутске молодые люди помогут  возводить Ледовый дворец и областную библиотеку имени И. И. Молчанова-Сибирского, рассказал Игорь Упкунов. Кроме того, бойцы примут участие в реконструкции Дома офицеров, который в будущем станет региональным Дворцом молодежи.

30 студентов  из Усть-Илимска и Черемхово традиционно планируется привлечь к археологическим  и спасательным работам в зоне затопления Богучанской ГЭС. Больше всего студентов будут работать проводниками и помощниками машинистов – 450 человек.

По словам Игоря Упкунова, впервые в этом году начнут действовать  экологические отряды. С 6 по 20 августа 50 человек направятся очищать от мусора Слюдянский, Иркутский и Ольхонский  районы. Кроме того, второй год подряд формируются так называемые сервисные отряды, участники которых будут работать в сфере торговли и ЖКХ, пояснил Игорь Упкунов.

Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике активно поддерживает временную сезонную занятость студентов, заметила начальник управления по молодежной политике ведомства Татьяна Шеметова. В рамках областной программы «Молодежь Иркутской области»  на 2011–2013 годы предусмотрены средства на оплату проезда к месту работы.  Например, раньше студентам приходилось 30% заработанных денег тратить на эти цели. Теперь в рамках программы министерства  проезд студентов к месту работы  будет компенсироваться  – из  областного бюджета на эти цели выделено 400 тыс. рублей.

Студентам-вожатым  необходимо будет  пройти медосмотр. На оплату медкомиссии из областного бюджета выделено 150 тыс. рублей. Еще 1 млн рублей выделен для  обучения студентов на  конструктивных семинарах и в школе вожатых. Кстати, обучение уже прошли 950 человек, отметил Игорь Упкунов. 

В прошлом году средняя заработная плата  проводников составляла около 20 тыс. рублей, бойцы строительных отрядов  получали 23 тыс. рублей, иногда оплата достигала 40 тыс. рублей в месяц, вожатые за один сезон получали 8 тыс. рублей.

Реклама от YouDo