15.06.2012 07:15
Рубрики
Парламент
Теги
#ЗС
15.06.2012 07:15

Увеличено денежное довольствие приемных семей

Вчера на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС под председательством Татьяны Семейкиной депутаты поддержали инициативу правительства области об увеличении выплат как приемным детям, так и приемным родителям, заслушали отчет правительства за прошлый год и с подачи прокуратуры области поставили под сомнение возможность предоставления в Иркутской области качественных государственных услуг в электронном виде. 

С 1 сентября нынешнего года на тысячу рублей увеличиваются ежемесячные денежные выплаты на содержание детей, находящихся под опекой и попечительством. Если сейчас базовые выплаты составляют 4 тыс. рублей, то позже будет 5 тыс. Увеличение ежемесячных выплат приемным родителям составит 625 рублей, и они будут равняться 3,12 тыс. рублей на одного родителя. На все базовые суммы еще будет накручиваться районный коэффициент. Как отметила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан, до конца года на эти цели дополнительно из областного бюджета необходимо 215,6 млн рублей. Увеличение потребует внесения изменений в областные законы «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области» и «Об отдельных вопросах осуществления деятельности по опеки и попечительству в Иркутской области». Их планируется сразу принять в первом и окончательном чтении на июньской сессии.

На июньской сессии депутаты рассмотрят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», но пока только в первом чтении. Речь идет о внесении изменений сразу в 22 социальных закона, которые дают возможность людям получать государственные услуги в электронном виде. По словам заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Натальи Кириловой, сейчас такие услуги люди могут получить в Шелехове. В городе металлургов действует пока единственный в регионе многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Учреждение работает по принципу единого окна. В нем оказывается 65 видов различных услуг, в том числе по социальной защите населения, определению гражданско-правового статуса, оформлению недвижимости. В ближайшее время такой центр планируют открыть в Иркутске и в других городах области.

Однако прокуратура области усомнилась в целесообразности принятия закона. Как отметила старший помощник прокурора области Ольга Борисова, сначала необходимо составить перечень государственных услуг, которые люди могут получать в электронном виде, а уже после принимать изменения в два десятка законов.

Принимавший участие в заседании комитета заместитель председателя правительства области Николай Слободчиков признал, что ситуация с оказанием муниципальных и государственных услуг в регионе далеко не блестящая, и исправлять положение дел в этой области будет одной из приоритетных задач правительства региона.

– В целом сейчас нет ответа на вопрос, сможем ли мы оказывать такие услуги в полном объеме к 1 июля, как того требует законодательство, – отметил заместитель председателя правительства области.

В итоге решено предложенный законопроект принять лишь в первом чтении и вернуться к нему осенью.

Заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Андрей Пуцик представил отчет правительства области за прошлый год. В целом, несмотря на то, что цены на сырье и полезные ископаемые достигли докризисного уровня и в общем экономика региона в прошлом году работала стабильно и даже показывала рост по сравнению с 2010 годом, чемоданные настроения в регионе все равно были сильны. В прошлом году Иркутскую область только официально покинули 6,8 тыс. человек, что на 23% больше показателей 2010 года. При этом статус мигрантов получили только 1,7 тыс. человек. Рождаемость снизилась почти на 1,5%, а реальные денежные доходы населения – на 2,3%. При этом уровень безработицы в Иркутской области остается одним из самых низких в стране. Безработными числятся 1,8% от всего трудоспособного населения региона.