20 июня 2012

В процессе постоянных улучшений

работает Иркутский алюминиевый завод

В Москве состоялась IX конференция управленческого состава ОК РУСАЛ, время проведения которой совпало с непростым периодом как для российской, так и для мировой экономики.

Несмотря на сложную ситуацию в алюминиевой промышленности, РУСАЛ продолжает сохранять лидирующие позиции в отрасли, поддерживать постоянный контроль за расходами и повышением рентабельности. Тем не менее генеральный директор компании Олег Дерипаска настроил всех сотрудников на несколько месяцев особенно напряженной работы.

– Цели, поставленные перед компанией, актуальны и для ИркАЗа, – сказал по итогам конференции генеральный директор Иркутского алюминиевого завода Владимир Берстенев. – В условиях низкой цены на алюминий нам необходимо задействовать все резервы для снижения издержек, продолжать работу по уменьшению себестоимости нашей продукции. Еще большее внимание нужно уделять развитию производственной системы РУСАЛа, тиражированию лучших практик.

Как было заявлено на конференции, развитие производства возможно за счет улучшений на каждом отдельном рабочем месте. Одна из важных задач для ИркАЗа – снижение уже в ближайшее время доли ручного труда с 70% до 40%, в том числе благодаря повсеместному внедрению средств малой механизации.

На встрече управленческого состава говорилось также об участии Иркутского алюминиевого завода в обеспечении экспортных поставок РУСАЛа. В частности, иркутские сплавы активно применяются в производстве всемирно известных марок автомобилей. Так как потребление алюминия в транспорте будет расти, то, по словам Владимира Берстенева, это обязывает завод повысить внимание к требованиям клиентов, в том числе к качеству продукции. Это же касается производства электротехнической катанки стандартной и высокой прочности, активно используемой в мировой электроэнергетике.

Владимир Берстенев отметил, что курса, взятого компанией на увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью, придерживается и Иркутский алюминиевый завод, хотя доля такой продукции в общем объеме ИркАЗа уже сейчас составляет 69%. Тем не менее, на заводе не прекращается модернизация литейного производства, в результате чего доля продукции с высокой добавленной стоимостью должна быть доведена до 80%.