Подведены итоги 46-ой сессии Законодательного Собрания

Подведены итоги 46-ой сессии Законодательного Собрания, прошедшей в минувшую среду. Это была последняя сессия перед парламентскими каникулами.

Председатель ЗС Людмила Берлина на итоговой пресс-конференции отметила, что в ходе заседания депутатскому корпусу стало очевидно, что Сергей Ерощенко и его команда «нацелены на достижение результатов, прежде всего, в экономике» и это не может не вызывать чувство здорового оптимизма.

Работа парламентариев и правительства в этот день была насыщенной, им предстояло рассмотреть более 60 вопросов. В ходе утреннего заседания депутаты согласовали заместителей председателя правительства Владимира Пашкова и Николая Слободчикова на должности первых заместителей председателя правительства Иркутской области. Причем их кандидатуры были поддержаны депутатами единогласно в ходе тайного голосования.

Приоритет определен один – конкретная работы. Это новизна единого вектора в работе Законодательного Собрания, исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Перед процедурой голосования, представляя кандидатуры на должность первых замов, Сергей Ерощенко отметил, что в Иркутской области достаточно застарелых нерешенных проблем, поэтому у людей, которым предстоит их решать, «нет времени на раскачку».

– Николай Слободчиков и Владимир Пашков известные в области люди, опытные управленцы. Это позволит мне как губернатору, имея таких заместителей, большую часть времени заниматься стратегическими вопросами, а не текущими делами.

Хотя пока официально полномочия между двумя замами не распределены, но накануне, во время консультаций во фракциях ЗС, было сказано, что основной блок вопросов Николая Слободчикова – социальная сфера и взаимодействие с муниципалами. В ведении Владимира Пашкова главными будут природоресурсный комплекс и вопросы, связанные с БЦБК и Богучанской ГЭС.

Следом единогласно утвердили в должности уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина, до этого времени работавшего заместителем председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания и предложенного губернатором на эту должность.

Но не все так гладко и с аплодисментами проходило во второй половине дня. Особенно ситуация накалилась во время внесения изменения в закон «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков».

Согласно налоговому кодексу РФ, ставка налога на прибыль устанавливается в размере 20%. Из них 2% зачисляется в федеральный бюджет, 18% – в бюджет субъекта. Регион, давая налоговые преференции предприятиям, может снизить свою часть налога еще на 4,5%, но не ниже 13,5%. 

В декабре прошлого года депутаты уже снизили ставки по налогу на прибыль для ряда предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых и обрабатывающим производством.

Шкала пониженных ставок была дифференцирована в диапазоне от 17% до 13,5%, в зависимости от размера инвестиций. Но налоговые льготы предоставляются только тем, кто намерен вкладывать не менее 4 млрд рублей в год по разделу «добыча полезных ископаемых», и не менее 500 млн рублей в год по разделу «обрабатывающее производство». Также предприятию необходимо заключить с правительством области соглашение о социально-экономическом сотрудничестве как минимум на три года. В нем должны быть прописаны объемы финансирования социально значимых мероприятий на территории области, планируемые объемы инвестиций и налоговых платежей.

Под действие данного варианта закона попали шесть крупнейших предприятий региона: «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ), Иркутская нефтяная компания, Фармсинтез, Саянскхимпласт, Ангарский завод полимеров и Ангарский завод катализаторов и органического синтеза.

Теперь о своем желании платить пониженную налоговую ставку заявила ОАО «НК «Роснефть», для этого необходимо было внести в закон такой вид деятельности, как «производство нефтепродуктов». При этом ежегодный прирост налоговых платежей в региональный бюджет от ОАО «НК «Роснефть» составил бы около 3 млрд рублей.

– Я надеюсь, что все вертикально-интегрированные компании, работающие на территории Приангарья, заключат с правительством соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, – подчеркнул глава региона. – Оценивать деятельность любого предприятия мы будем по росту объемов производства, по количеству рабочих мест, по налоговым отчислениям, по его социальной роли на территории Иркутской области.

А в соглашении между правительством Иркутской области и ОАО «НК «Роснефть» уже определен ряд социальных мероприятий на 2012 год. Среди них финансирование строительства детского дошкольного учреждения в Ангарске, пожертвования в пользу некоммерческих организаций и учебных заведений.

Свои опасения относительно коммерческих обязательств подразделения НК «Роснефть» – Ангарского нефтехимического комбината (АНХК) высказал на сессии депутат Виктор Круглов. Оно связано с тем, что с 2016 года на Саянскхимпласте могут начаться перебои с поставками этилена – сырья для основной продукции предприятия. Причины этой проблемы депутаты связывают с планами компании «Роснефть» по модернизации Ангарского завода катализаторов и органического синтеза – единственного производителя этилена в Иркутской области. По данному поводу Сергей Ерощенко сообщил, что поручил министерству экономического развития и промышленности Иркутской области создать при правительстве региона рабочую группу, цель которой – контролировать объемы и своевременность поставок этилена на комбинат «Саянскхимпласт».

– Я не понаслышке знаю о значении этилена для Саянскхимпласта, поскольку в свое время занимался возвращением предприятия к жизни. И подписывая соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с Роснефтью, я не забывал о Саянскхимпласте – одном из лидеров отрасли, – подчеркнул губернатор.

Одним из центральных вопросов вечернего заседания сессии стал отчет правительства области за прошлый год. Причем депутаты не стали пускать острые стрелы в его докладчиков: новый губернатор, новая команда, новая жизнь, решили парламентарии и сосредоточились на темах, которые необходимо привнести в работу обновленного правительства на данном этапе.

С предложениями выступали руководители фракций ЗС, и вне зависимости от политических предпочтений красной строкой шло одно пожелание – улучшение социального климата в области, прежде всего, через развитие экономики и больших инвестиционных проектов. Приангарью нужна внятная экономическая политика, которая будет прописана в программе социально-экономического развития области. Эту программу, естественно, обновленную, необходимо принять уже осенью, и депутатский корпус готов всячески способствовать этому.

Именно с подачи депутатского корпуса при министерстве экономического развития и промышленности был создан экспертный совет. При губернаторе создан совет по инвестициям, открыт инвестиционный центр. Сейчас депутаты готовят записку губернатору о состоянии инвестиционной деятельности в других регионах.

– Это важно – объединение разных политических структур на патриотичном начале по развитию Иркутской области. Приоритет определен один – конкретная работа. Это новизна единого вектора в работе Законодательного Собрания, исполнительной власти и органов местного самоуправления, – отметила Людмила Берлина.

Сразу после парламентских каникул депутатам и правительству области предстоит приступить к формированию проекта бюджета области не только на 2013 год, но и на трехлетнюю перспективу. Вплоть до 2014 года включительно.