06.07.2012 07:15
Рубрики
Общество
06.07.2012 07:15

7 июля – Международный день кооперации

От былого орденоносного племсовхоза Усольский, некогда гремевшего на всю область, осталась лишь ржавая стела на въезде и заброшенная каменная двухэтажная коробка конторы, зияющая провалами окон. На нее, когда она была еще в целости, зарились местные новожилкинские кооператоры. Но сельская администрация решила расширить за счет этой двухэтажки больницу. Ничего из этой затеи не вышло, и местные предприимчивые люди скоренько растащили всю начинку, оставив голые стены.

Отказаться от торговли нельзя – это святая обязанность кооператоров. Выгодно-невыгодно, а кормить, поить и одевать людей нужно. 

– Мы-то хотели второй этаж пустить под банкетный зал, чтоб было где людям справлять свадьбы, крестины, именины, – рассказывала нам главный Новожилкинский кооператор, председатель совета потребительского общества «Усольский совхозрабкооп» Людмила Дмитриева, – а на первом этаже разместить дом быта. Сейчас на одной торговле не проживешь, надо и то пробовать, и другое, иначе тебя мигом конкуренты задавят.

Насчет конкурентов она, конечно, в точку. Никакого уважения к заслуженным сединам местного рабкоопа (рабочей кооперации), которая в апреле справила свое 80-летие. Частный предприниматель наседает, плодя каждый год все новые и новые торговые точки и заманивая в свою сеть платежеспособную клиентуру: школы, детсады, больницы.

Кое-кто, прельстившись, поменял своего старого и верного снабженца, но вскоре, опамятовав, назад вернулся. Потому что кооператоры, как ильфипетровский Безенчук, качество дают. Председатель правления Нина Реченкова на оптовых рынках Ангарска, Усолья, Иркутска, как рыба в воде, знает, где взять и подешевле и получше. Вот и нынче укатила с утра пораньше «на охоту». Так мы ее и не увидели.

Святая обязанность

Конечно, мы не ждали, что торговля приносит кооператорам большие барыши, но все же полагали, что это главная статья доходов.

– Что вы, торговля для нас сплошной убыток, – обескуражила нас главбух Татьяна Тюменцева. – Оборот 12 наших магазинов составил в прошлом году 43 млн рублей. Вроде бы неплохо, но все доходы съедают накладные расходы и налоги. Мы же законопослушные, платим все до копейки.

Отказаться от торговли нельзя – это святая обязанность кооператоров. Выгодно-невыгодно, а кормить, поить и одевать людей нужно. Поставлять так называемые ТПС – товары повседневного спроса: хлеб, сахар, масло… В большой деревне частник, конечно, может заменить кооперативную торговлю, а в глубинку, в ту же деревню Низовцево, где прописаны 102 человека, а живет, может, вполовину меньше, да и то сплошь пенсионеры, его и палкой не загонишь. Ну, понятно, какой навар с пенсионных доходов. А Новожилкинская кооперация держит там и магазин, и двух продавцов. И еще шесть ближайших деревень и сел обслуживает: Целоты, Култук, Ключевую и т.д.  

Народ эту заботу, конечно, ценит. Из 5 тыс., проживающих на подведомственной кооператорам территории, 1,8 тыс. – верные пайщики рабкоопа, добросовестно платящие взносы. Хотя прежние льготы, когда только пайщики могли претендовать на дефицитный товар, давно уже «преданья старины глубокой».

Отчего зависит выручка

Нынче поток покупателей регламентируется только одним обстоятельством – выдачей пенсий. Когда мы зашли в промтоварный магазин, честно, безо всяких гипербол, заваленный товаром, до пенсии оставалось еще десять дней. Естественно, к прилавкам никто не ломился.

– К середине месяца пойдет народ, – заверила нас продавец Валентина Орлова. – Тысяч по десять будем в день наторговывать.

– А самая большая выручка когда случается?

– Обычно перед двумя праздниками: Новым годом и Восьмым марта. Тогда и за двадцать тысяч набегает.

Торговлю подрывает Ангарск. Каждые полчаса туда автобус. Мамаши детей в охапку – и на шанхайку. Сами оденутся и детей экипируют. Кроме того, после развала совхоза в селе тотальная безработица. Мужская половина опять же на отхожем промысле. И деньги им на карточки переводят. А где в Новожилкино их обналичишь? Один автомат поставили, и тот приказал долго жить. Так что денежки в городе оседают.

Конечно, за каждой мелочью в город не наездишься, идут и в сельмаг. Особенно летом. Охотно раскупают трикотаж, обувь, игрушки… А недавно открылся спрос на… кошек. Не на тех слащавых глиняных образин, служащих копилкой, а поджарых красавиц в полметра ростом, отлитых из стекла. 300 рэ штука. Чем они народу приглянулись? Может, счастье в дом приносят?

«Элегию» прошла на бис

Но вернемся к нашей приходно-расходной книге. Если торговля в убыток, то с помощью чего вы концы с концами сводите, пристаю к главбуху. И даже прибыль получаете. Вон, за прошлый год 90 тыс. накапало. Деньги невеликие, но все же.

– Пекарня выручает, – объясняет она.

Пекарня в селе давняя. Пара частников тоже приноровилась выпекать хлеб, но супротив кооператорского им, конечно, не устоять.

– Наш хлебушко-то на опаре делается, – объяснила разницу заведующая пекарней Любовь. – Не крошится, не сохнет. Пальцем прижмешь – встает.

И все же не хлеб главная статья доходов, а кондитерское изобилие. Представьте: 78 наименований! Булочки большие и маленькие, печенье круглое и квадратное, сухарики, рогалики – всего не перечесть. Пирожки с картошкой, капустой, черемшой…Городской полдня кусаешь пока до начинки доберешься, а тут раз куснул – и сразу ливер, второй – и опять ливер, третий… Кажется, в нем и теста-то совсем нет.

Высший пилотаж, конечно, – это торты. Мы подгадали, когда кондитер Таня Щипицина высаживала на заказной трехкилограммовый торт последнюю кремовую розу. Кстати, производство роз весьма своеобразно. В одну руку берут палочку размером с карандаш, в другую кондитерский мешок с соплом и, крутя палочку, насаживают на нее лепесток за лепестком.

Но розочки – это мелочи. Кондитеры могут по вашему заказу соорудить любой торт: в виде машины, трактора, ваньки-встаньки, медведя или разбитого сердца. Любимый у Татьяны – «Элегия». Именно его, как мы ни отбивались, преподнесли нам в подарок: мол, мы можем всякое наболтать, а вы вот попробуйте.

Ну ладно, привезли в редакцию, нарезали. А там публика избалованная, знающая толк в кондитерских деликатесах. Но «Элегия» не уронила себя, прошла на бис. 

Обмелели молочные реки

Самая рабочая лошадка в рабкоопе – хлебовозка.

– В день по сотне километров накручиваю, – рассказывал водитель Анатолий Беляев. – Один день «малый круг» делаю, близлежащие села объезжаю, на другой – «большой круг»: Низовцево, Целоты, которые подальше. О дорогах наших я молчу, сами видели. Мой «газончик» двадцать первый год бегает, но если перевести на человеческие годы, то ему уже за сотню перевалило.

Кооператорская зарплат невысокая, выручает личное хозяйство.

– Корову держим, пару поросят. Раньше, когда был жив совхоз, многие в селе коров держали. Голов, не соврать, 500 было. А сейчас, если полтораста наберется, то хорошо.

Несмотря на дефицит буренок, кооператоры ведут заготовку молока. Принимают по 28 рублей за литр, продают за 30 рублей. Выгода, как видите, небольшая, зато о людях забота, а это тоже дело немаловажное. Принимают на реализацию и мясо, и папоротник, и черемшу. И не только у своих. С тельминским мужичком Евгением Бархатовым ежегодно договор заключают. Он их и говядиной, и свининой круглый год снабжает. Может, и не по такой высокой цене – 180–190 рублей за килограмм – зато расчет сразу, без задержки. Сдал – получил. Это и привлекает.

Старая гвардия

Завтра в Новожилкино будет праздник – день кооператора. Как обычно, кадровик Надежда Грудинина готовит наградные списки. Нынче к званию «Ветеран потребительской кооперации» представлена главбух Татьяна Тюменцева. Несколько человек претендуют на значок «За добросовестный труд в потребительской кооперации», кому то вручат почетные грамоты Центросоюза…

– Ну и конечно, всех наших старушек поздравим, подарки вручим. Мы старую гвардию не забываем, они у меня все здесь числятся, –- похлопывая по папке, смеется Надежда Грудинина.