20.07.2012 07:15
Рубрики
Здоровье
Теги
#врачи
20.07.2012 07:15

Выбор доктора Шобогоровой

Как работает программа «Земский доктор»

В июле в рамках программы «Земский доктор» 10 молодых врачей Иркутской области, отправившихся на работу в сельскую местность, получат по 1 млн рублей. Среди них – врач-педиатр Баяндаевской районной детской поликлиники Ольга Шобогорова.

Коридор детской поликлиники в районном центре Баяндай полон детей. В ожидании приема ребятишки постарше бегают наперегонки. Малыши, прильнув к мамам, с любопытством разглядывают яркие плакаты, во множестве расклеенные по стенам больницы. Возле кабинета участка № 2 настоящее столпотворение. Сюда хотят попасть не только баяндаевцы. Детей к молодому доктору Ольге Шобогоровой привезли из соседних сел и деревень: Гаханы, Хогот, Загатуй. Неожиданно размеренный прием очередников нарушается. На скорой привезли годовалого малыша. Задыхающийся от кашля ребенок надрывается в безудержном плаче. Ольга Владимировна осторожно осматривает его. Ласковые руки, спокойный, уверенный голос производят благотворное действие не только на младенца, но и на мать мальчика.

Молодая семья Шобогоровых пока живет вместе с родителями Ольги. Узнав о том, что по программе «Земский доктор» Ольга получает один миллион рублей, супруги решили начать строительство собственного жилья.

– Осложненный бронхит. Воспаления легких нет. Я вам выпишу направление в стационар. Необходимо провести лечение антибиотиками. Не волнуйтесь, ваш малыш поправится.

Побеседовать с Ольгой удается лишь часа через три. Сегодня у нее на приеме оказалось 40 детей.

– Это обычное количество, бывает гораздо больше, – устало улыбается молодой доктор.

Ольга рассказывает, что врачом хотела стать с раннего детства. Еще ребенком «лечила» кукол, мазала зеленкой разбитые коленки у соседских мальчишек, подружкам и сестрам перевязывала раны. Даже в школьном сочинении на традиционную тему Оля еще в пятом классе уверенно написала: «Хочу стать детским врачом».

– Просто я люблю детей, – объясняет доктор Шобогорова. – Я выросла в многодетной семье. Нас у родителей пятеро – все девочки. Три сестренки младшие, конечно, приходилось с ними водиться. Зато уже в детстве научилась играть, переодевать, успокаивать малышей. Это мне очень пригодилось в работе. Дети мне доверяют.

Несмотря на то что в семье Шобогоровых никогда не было врачей, родители с пониманием отнеслись к выбору дочери. Во время учебы в медуниверситете поддерживали Ольгу и материально, и морально.

– Учиться в медицинском тяжело, – вздыхает новоиспеченный врач. – Приходится много читать, заучивать наизусть. Пока латинский одолеешь – семь потов сойдет. И мама, и отец, если я начинала жаловаться, успокаивали: «Терпи, девочка! Учись старательно! Только много знающий человек сможет стать хорошим врачом и приносить пользу людям!» Вот я и старалась. Разве можно было не оправдать такое доверие?

Закончив учебу в прошлом году, Ольга вернулась в родное село Гаханы. Говорит, что даже не пыталась остаться в Иркутске, хотя студентку-отличницу с удовольствием приняли бы в любую больницу областного центра.

– Я знаю, насколько непросто у нас в районе с врачами, – поясняет она. – Не хватает узких специалистов, анестезиологов, хирургов. Во многих селах и деревнях кроме фельдшеров-пенсионеров вообще никого нет. Самое страшное – нет педиатров. А дети, как вы знаете, всегда болеют часто. Как же я могла не приехать, не помочь односельчанам? Я здесь выросла, закончила школу. Здесь у меня много друзей, знакомых. Многие одноклассники уже обзавелись семьями. Я с удовольствием лечу и их ребятишек.

У самой Ольги Владимировны тоже подрастает ребенок. Дочери Наташе недавно исполнилось восемь месяцев.

– Дочка, пока я работаю, находится у мамы, – рассказывает Ольга. – И муж, и родители были не против того, чтобы я вышла на работу вскоре после родов, причем сразу на полную ставку. Они ведь не понаслышке знают о кадровой проблеме. Девочка моя под присмотром, волноваться мне не о чем, так отчего не помочь людям?

Молодая семья Шобогоровых пока живет вместе с родителями Ольги. Узнав о том, что по программе «Земский доктор» Ольга получает один миллион рублей, супруги решили начать строительство собственного жилья.

– Уезжать мы все равно никуда не собираемся, – уверенно заявляет она. – И у меня, и у мужа здесь любимая работа, родители, уйма друзей-подруг. Надеемся со временем обзавестись еще детьми. Муж, как и я, мечтает о многодетной семье. Он тоже очень любит ребятишек. Где же их растить, как не в деревне? Чистый воздух, натуральные продукты, свой огород, хозяйство. Вы посмотрите, какая у нас природа! Никакого курорта не надо – Байкал рядом! А захочется в город – в кино или театр, например, сходить, или в магазинах что-нибудь присмотреть – машина под боком, хоть каждую неделю можно ездить. Нет, мы свой выбор сделали. Как говорится, от добра добра не ищут.

СПРАВКА:

По проекту «Земский доктор» Иркутской области из федерального бюджета выделено 60 млн рублей. Обязательным условием заключения договора является обязанность врача отработать в течение пяти лет в сельском населенном пункте. Около 30 медиков Иркутской области, отправившихся на работу в сельскую местность, смогут до конца года получить по 1 млн рублей в рамках программы «Земский доктор». По словам регионального министра здравоохранения Дмитрия Пивня, с начала реализации проекта к работе в сельской местности приступили 42 врача. Медики выбрали Ольхонский, Нукутский, Иркутский, Братский, Баяндаевский и ряд других районов. Самые востребованные специальности на селе – врач-терапевт, психиатр-нарколог, хирург, неонатолог, педиатр, невролог, врач функциональной диагностики, стоматолог, эндокринолог, акушер-гинеколог, врач скорой медицинской помощи, дерматовенеролог, анестезиолог-реаниматолог и кардиолог.