12 сентября 2012 07:09

Три сотни килограммов на девичьих плечах

Иркутские пауэрлифтеры успешно выступили в Польше

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Пауэрлифтеры Иркутской области вернулись с первенства мира среди юниоров, юношей и девушек, которое проходило в польском городе Ширк. Как и на прошлогоднем турнире в Канаде, наши спортсмены завоевали целую россыпь медалей, а 18-летняя Татьяна Тактамышева привезла на родину награду высшего достоинства.

29 октября в Пуэрто-Рико стартует чемпионат мира, где выступят два представителя Приангарья – Константин Лебедко и Константин Данилов. Наши земляки не только поборются за медали, но и будут стараться завоевать путевки на Всемирные игры 2013 года, аналог летней Олимпиады в неолимпийских видах спорта.

Когда в прошлом году Татьяна Тактамышева уезжала на первенство в Канаду, это был ее первый турнир. Волнение, присутствие зрителей и прессы тогда могли не в лучшую сторону сказаться на результате, но юная девушка сумела сразу же взять «золото». На этот раз в Польше она повторила свой успех, завоевав главную награду. Причем уроженка Байкальска стала первой во всех трех упражнениях – в приседании 125 кг, в жиме 62,5 и тяге 130 кг, и заслуженно к основной медали получила три малых золотых. Сложно поверить, что такие тяжести поднимает девушка весом в 43 килограмма.

– Когда поняли, что Татьяна побеждает, мы пошли на мировой рекорд, но немного не хватило, – рассказывает старший тренер сборной Иркутской области по пауэрлифтингу Александр Деханин.

На этом первенстве Татьяна Тактамышева в последний раз выступала в зачете девушек, уже со следующего года она переходит в более старшую категорию – юниоры. Но в том, что она и там продолжит побеждать, тренеры не сомневаются.

Елена Кучеренко, уже выступающая с зачете юниоров, хоть и осталась в Польше в шаге от верхней ступени пьедестала, но по сравнению с Канадой, где она заняла обидное для любого спортсмена четвертое место, «серебро» для нее – несомненный успех. А ведь если бы не предвзятое судейство в пользу американской спортсменки, могла быть и медаль высшей пробы.

– Судьи в неочевидной ситуации удовлетворили протест американской стороны, а когда протестовали мы, подтверждая нарушения видеозаписью, жюри наше обращение оставило без внимания, – сокрушается Александр Деханин.

Его воспитанница, впрочем, спокойна:

– Сначала было обидно, но теперь я понимаю, что в сравнении с Канадой сделала большой шаг вперед, – рассказала Елена Кучеренко.

Ее подруга по команде Анастасия Галанова также стала серебряной призеркой, уступив только другой россиянке, Дине Фурсовой.

У представителей сильного пола, хотя в пауэрлифтинге любой пол можно назвать сильным, блеснули Никита Юдин и Андрей Круг. Но если завоевавший «бронзу» Юдин прыгнул выше головы, то оставшийся пятым Круг, считают тренеры, мог выступить значительно лучше.

По мнению заслуженного тренера России Александра Деханина, результаты этого первенства заставляют задуматься, ведь в Польше сборная России впервые с 1993 года уступила в командном зачете, став только третьей, пропустив вперед Казахстан и США.

– У нас большие планы, сейчас начинаем подготовку к первенству страны и будем стараться вернуть свои позиции в мировом пауэрлифтинге, – заявил Александр Деханин.

А пока эстафету у юниоров берут взрослые атлеты, 29 октября в Пуэрто-Рико стартует чемпионат мира, где выступят два представителя Приангарья – Константин Лебедко и Константин Данилов. Наши земляки не только поборются за медали, но и будут стараться завоевать путевки на Всемирные игры 2013 года, аналог летней Олимпиады в неолимпийских видах спорта.