Иркутская область вступает в трехлетку

В регионе принят долгосрочный бюджет

Конец года подхлестнул парламентскую деятельность. В ноябре депутаты Законодательного Собрания дважды собирались на пленарное заседание, такое же энергичное расписание предусмотрено и на декабрь. На этой неделе завершила работу первая сессия из декабрьской серии. На ней было рассмотрено 26 вопросов.

Обновленный облизбирком

Началась сессия с избрания нового состава областной избирательной комиссии. Причина – завершение 26 декабря срока полномочий его членов. Согласно правилам, половину кандидатур (семь человек) должно выдвинуть Законодательное Собрание, половину – областное правительство.

[EXP]

В предложенном к рассмотрению списке оказались как прежние члены избиркома с правом решающего голоса, так и новобранцы. Сразу скажем, все семь кандидатур получили вотум депутатского доверия. Две из них – представители партийных структур: «Единой России» и ЛДПР. Первая рекомендовала регионального министра культуры и архивов Виталия Барышникова, вторая – зампредседателя комитета по управлению муниципальным имуществом Иркутского района Олега Качана.

Еще две кандидатуры – Александра Вахрина и Владимира Трусова (оба пенсионера) – предложены думами Усть-Кутского и Осинского муниципальных образований. Членами избиркома также утверждены замдиректора Института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Владимир Подшивалов, адвокат некоммерческой организации «Иркутская правобережная коллегия адвокатов» Илья Дмитриев и секретарь облизбиркома Людмила Шавенкова.

Два бюджета

Редкое явление – на одной сессии сошлись два бюджета: последняя корректировка текущего и проект доходов-расходов на предстоящее трехлетие.

Сразу скажем: третье заключительное чтение проекта бюджета на 2013 и на плановый период 2014 и 2015 годов не заняло много времени. Ни одной поправки, по словам председателя комитета по бюджету ЗС Сергея Курилова, в него не поступило, поскольку все спорные вопросы были решены на этапе двух первых чтений. Он был принят практически единогласно при одном лишь голосе «против».

Параметры «трехлетки» таковы. По самым реалистичным прогнозам, как заверила региональный министр финансов Наталия Бояринова, доходы в 2013 году составят 86,1 млрд рублей, а расходы – 88,1 млрд рублей при дефиците в 2,5%. В 2014 году ожидается, что доходная часть несколько уменьшится – до 85,1 млрд рублей, а расходы возрастут до 89,8 млрд рублей, тем самым увеличив дефицит до 5,9%. В 2015 году в доходную часть поступит 88,7 млрд рублей при определяемом уровне расходов в 93,2 млрд рублей. Ожидаемый дефицит – 5,2%.

Спикер Людмила Берлина оценила принятие бюджета как «исторический момент для Иркутской области». По ее мнению, с одной стороны, трехлетнее планирование дает бизнесу более широкую перспективу для инвестирования, выделяя приоритетные направления в экономике, а с другой – «обеспечивает социальную устойчивость и уверенность людей в будущем».

Комментируя утверждение депутатами бюджета на трехлетие, зампредседателя областного правительства Алексей Зезуля сказал, что цель правительства: не только работать над увеличением доходной части, но и более рационально расходовать бюджетные деньги.

– Деньги должны работать с максимальной эффективностью, – подчеркнул он. – В оценке деятельности бюджетных учреждений мы будем исходить в первую очередь из конкретных результатов.

Представляя поправки в бюджет-2012, региональный министр финансов Наталия Бояринова с удовлетворением сообщила об увеличении его доходной части сразу на 6,2 млрд рублей. Этот подарок преподнесли нефтяники, увеличив (благодаря подъему мировых цен на нефть) свои выплаты по налогу на прибыль. Поскольку вряд ли бы удалось до конца года освоить такую крупную сумму, то правительство поступило прагматично, решив с помощью «нефтедолларов» сократить превысивший 10 млрд рублей дефицит бюджета. Сегодня он загнан в безопасную зону и составляет 3,8 млрд рублей.

Пожалуй, самую ощутимую прибавку от дополнительных доходов получила долгосрочная целевая программа «Социальное развитие села Иркутской области на 2011–2014 годы». Ассигнования на нее увеличены на 62,3 млн рублей. Как мы уже писали, задумано завершить уже в этом году строительство школы в селе Харануты Эхирит-Булагатского района, дома народного творчества в селе Ользоны Баяндаевского района и детской школы искусств в поселке Оса.

Увеличена почти на 34 млн рублей и бюджетная поддержка целевой программы «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2009–2012 годы». Львиная доля этих денег, как сказала министр сельского хозяйства области Ирина Бондаренко, будет направлена на развитие «самой трудоемкой отрасли сельского хозяйства – мясного животноводства».

Пополнение получили и другие целевые программы, а также по настоянию депутатов выделено более 13 млн рублей на оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению и еще 20 млн рублей на строительство Восточно-Сибирского онкологического центра.

Проведя в обеденный перерыв свое заседание, члены бюджетного комитета приняли несколько поправок в предложенный правительством проект бюджета-2012. На 113,2 млн рублей увеличены субсидии на поэтапное повышение заработной платы учителям до средней по экономике в области. Еще 150 млн рублей определены в качестве бюджетных кредитов, которые пойдут на покрытие дефицитов местных бюджетов.

Депутаты утвердили поправки комитета и приняли откорректированный бюджет-2012 (с объемом доходов 95,7 млрд рублей и расходов – 99,5 млрд рублей) сразу во втором и окончательном третьем чтении.

Фракции выставили себе оценки

Завершилась сессия отчетами руководителей депутатских фракций, представляющих в Собрании четыре политические партии: «Единую Россию», КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию».

Поскольку фракция «Единой России» – самая представительная в областном парламенте, то, естественно, и ее вклад в законодательную деятельность самый значительный. По словам ее руководителя Геннадия Нестеровича, депутаты-«единороссы» уже второй год ввели в практику своей работы встречи с коллегами из районных дум. Только в этом году проведено 39 обучающих семинаров, которые помогли точно оценить социальную и экономическую ситуацию на территориях. Именно эти встречи подсказали идею создания «Народного бюджета», приходящего на помощь жителям малых городов и поселков в реализации «малых дел».

Коммунисты уже не раз обращали внимание правительства на неравномерное распределение бюджетных денег: в начале года пусто, в конце – густо. И на сей раз Илья Сумароков, возглавляющий фракцию КПРФ, коснулся этой болезненной, особенно для сельхозпроизводителей, темы: «Крестьянину надо помогать весной, а не осенью. И выдавать дотации не за красиво составленные планы, а за конкретные результаты».

По его мнению, вступление России в ВТО станет серьезным испытанием для сельскохозяйственного сектора, и уже сейчас надо думать, как помочь местному производителю устоять в конкурентной борьбе.

– Дешевая сельхозпродукция, которая в ближайшее время хлынет из-за рубежа, может просто пустить ко дну все наше сельхозпроизводство, – сказал депутат.

Как пояснил Михаил Сазонов, целью депутатов, представляющих в ЗС «Либерально-демократическую партию России», является работа с социально-незащищенными слоями населения. Встречи с избирателями показывают, что причина большинства жалоб – 26% – земельные отношения. Чуть меньше – 20% – устройство детей в дошкольные учреждения. И столько же – нарекания на бюрократическую волокиту чиновников.

– Это говорит о том, что принимаемые нами законы – нормы не прямого действия, а с многочисленными отсылками, порождающими бюрократизм. Это следует учитывать в нашей законодательной практике, – отметил депутат.

По словам Владимира Матиенко, руководителя фракции «Справедливая Россия», возможностей у фракции по причине ее малочисленности (два депутата), конечно, немного, но, тем не менее, ее представители принимают активное участие в законодательной работе.

[/EXP]