10.12.2012 07:15
Рубрики
Власть
Теги
#ЗС
10.12.2012 07:15

Как сломать хребет коррупции?

Анализу положения дел на антикоррупционном фронте были посвящены общественные слушания, организованные Законодательным Собранием. Наряду с депутатами ЗС в них приняли участие представители МВД, областной прокуратуры, управления Минюста РФ по Иркутской области, Общественной палаты и главы муниципальных образований.

Открывая слушания, председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев с удовлетворением отметил наметившуюся тенденцию в экономном расходовании бюджетных средств.

– Обычно любая стройка – это бездонная бочка, требующая все новых и новых ассигнований. И вдруг на последней сессии Законодательного Собрания Минфин заявляет, что неиспользованные остатки средств, отпущенные на строительство Ледового дворца и библиотеки имени Молчанова-Сибирского, возвращены в бюджет. Это хороший знак, означающий, что активизировался контроль за бюджетными расходами и пресечены коррупционные схемы, позволяющие перекладывать деньги в собственный карман. Считаю, необходимо и впредь ставить действенные рогатки против расхитителей, превративших бюджетные закрома в свою кормушку.

[EXP]

С обзором всего спектра антикоррупционных законодательных актов, принятых за последние годы Госдумой, выступила начальник отдела административного муниципального права Института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Лариса Гаврилова. По ее мнению, нормативно-правовых актов по противодействию коррупции принято немалое количество, но многие из них страдают одним, но принципиальным недостатком – трудностью реализации. Например, банки, ссылаясь на коммерческую тайну, отказываются предоставить сведения о доходах проверяемых лиц.

– Со следующего года, – рассказала Лариса Гаврилова, – дополнительно вводятся еще два механизма по противодействию коррупции. Это, заимствованная из европейского арсенала, ротация государственных служащих и введение контроля не только за их доходами, но и за расходами.

Как известно, мздоимство может прятаться между строчек нормативно-правовых актов, принимаемых муниципалитетами. Точнее, возможность его осуществить. Как рассказала начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры Нина Поддубная, только за 9 месяцев этого года выявлено 500 таких подозрительных актов, что в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Прокурорской правке подверглись даже несколько уставов муниципальных образований. Эти «документы» позволяли отставному главе поселения получать свою полновесную зарплату в течение неопределенного времени, до момента устройства на работу. Активнее пресекается семейственность, когда под началом главы администрации служат ближайшие родственники. Проводится чистка рядов муниципальных чиновников и в тех случаях, когда их образовательный ценз не соответствует занимаемой должности.

По информации начальника отдела организации работы по борьбе с преступлениями коррупционной направленности областного УВД Михаила Гвоздицкого, в этом году возбуждено уже 26 уголовных дел в отношении глав администраций и депутатов муниципальных образований. В перекрестие антикоррупционного прицела попали мэр Тулуна, один из депутатов думы Ангарского муниципального образования, председатель думы Тайшетского района и другие лица, обвиняемые в злоупотреблении служебными полномочиями и хищении бюджетных средств.

– Одновременно проводятся мероприятия и по выявлению недобросовестных сотрудников полиции, – рассказал Михаил Гвоздицкий. – Благодаря службе собственной безопасности за 11 месяцев нынешнего года возбуждено 11 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности.

Сегодня, по словам Гвоздицкого, основной задачей, поставленной перед службой экономической безопасности, является защита бюджетных средств всех уровней и возврат в областную казну похищенных денег. Только в этом году выявлено 95 преступлений такого рода, из которых 53 совершены в крупном и особо крупном размерах. В бюджет уже возвращено 5 млн рублей.

Затронул он и еще одну проблему – отсутствие целевой программы по противодействию коррупции. Ее необходимость обсуждалась еще в апреле на заседании координационного совета при губернаторе области по противодействию коррупции. В ней предусматривалось создание специального фонда для поощрения сообщающих о фактах коррупции высокопоставленных должностных лиц, а также финансирующего профилактические меры по противодействию коррупции. К сожалению, программа так и не принята. «А она могла бы повысить нетерпимость общества к коррупционным проявлениям», – подчеркнул Гвоздицкий.

С ним был солидарен и Борис Алексеев.

– Главная проблема, – подчеркнул он, – перелом в общественном сознании еще не наступил. Только когда люди поверят, что на всех уровнях власти, начиная с федерального, установлен жесточайший контроль за расходованием бюджетных средств, тогда мы сможем сломать хребет коррупции.

В число рекомендаций, выработанных в ходе общественных слушаний, вошло и предложение ввести персональную ответственность должностных лиц в сфере распоряжения денежными средствами и государственным или муниципальным имуществом.

[/EXP]