Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

01 марта 2013

Полиция задержала фальшивомонетчиков

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Четверо жителей Читы и двое иркутян задержаны в столице Приангарья с поличным при попытке сбыть фальшивые купюры номиналом пять тысяч рублей на общую сумму 1,84 млн рублей, сообщило ГУМВД по региону.

Задержание проводили сотрудники областного управления экономической безопасности и ОМОН. «В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что, начиная с октября 2012 года,

четверо читинцев регулярно сбывали в Забайкалье фальшивые денежные купюры номиналом 5000 рублей, а в середине февраля они приехали в Иркутск,

намереваясь реализовать здесь крупную партию подделок такого же достоинства», – сообщает главк.

По предварительной информации, имевшейся у полицейских, сообщники получали фальшивки с Северного Кавказа. Подозреваемых задержали с поличным при попытке сбыть фальшивки на общую сумму 1,84 млн рублей. У задержанных изъято 368 купюр номиналом пять тысяч.

Сейчас известны два факта сбыта поддельных купюр на территории города Иркутска: в магазине «Чемпион» и в кафе-баре BARacabama.

Сбыт, как отмечает главк, происходил по следующей схеме:

злоумышленники подбирали человека, который никогда раньше не попадал в поле зрения правоохранительных органов, и его фотография отсутствовала в фотовидеоучетах полиции.

Сообщники отправляли его по торговым точкам, где приобретался товар на небольшую сумму.

– Таким способом сдача с 5-тысячной купюры легализовывалась, – пояснил начальник межрайонного отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУМВД России по Иркутской области Алексей Айзин.

Изъятые банкноты прошли экспертизу в ГУМВД России, где подтвердилось, что все деньги – подделка.

В ходе дальнейших оперативно-следственных мероприятий была установлена причастность двух задержанных к другому тяжкому преступлению. За день до задержания они нанесли тяжелые ножевые ранения двум жителям Приангарья. В ходе осмотра машины, на которой передвигались подозреваемые, следователи обнаружили нож и зимнюю меховую куртку. «Несмотря на то, что одежда была тщательно выстирана, эксперты обнаружили на ней следы крови, идентичные по составу образцам, изъятым с места, где было совершено разбойное нападение», – говорится в сообщении. 

Четверо подозреваемых этапированы в Забайкальский край. Еще с двумя фигурантами, иркутянами, работают следователи и оперативники Иркутска. В отношении участников группы возбуждено уголовное дело по статье «Изготовление или сбыт поддельных денег» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Другие материалы
Реклама от YouDo