06 марта 2013 07:03

Студотрядам нужны стройки

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Стройотрядовское движение в Иркутской области в последние годы стало активно развиваться. В 2012-м более 3 тыс. студентов отработали в строительных, педагогических, железнодорожных и экологических отрядах. Но все же это незначительное число, ведь только в иркутских вузах учатся около 100 тыс. человек. Губернатор Сергей Ерощенко дал поручение руководителям областных министерств и ведомств уделить особое внимание развитию студотрядов.

Заместитель главы региона Сергей Дубровин, заслушав на совещании профильных министров, подчеркнул, что они плохо выполняют поручение губернатора. Например, минстрой области добился согласия лишь двух строительных организаций региона на привлечение к работам бойцов стройотрядов. По мнению председателя правления Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона» Сергея Брилки, необходимо начать перестройку стройотрядовского движения – создать единый координационный штаб и перейти на круглогодичную работу.

– Мы создадим единый штаб, который будет заниматься всеми видами работ – от строительства до благоустройства городов. Бойцы получат возможность пройти медицинский осмотр и повысить квалификацию, чтобы трудиться, к примеру, на опасных промышленных объектах, – пояснил Сергей Брилка.

Низкая квалификация студенческих кадров и нехватка рабочих мест – главная проблема для студенческих стройотрядов. Работодатели предпочитают иностранных специалистов, зачастую более квалифицированных, а главное, менее требовательных в финансовом плане. Один из выходов – привлекать бойцов стройотрядов на объекты, финансируемые из бюджета.

– Министерству строительства, дорожного хозяйства региона нужно провести усиленную работу по привлечению бойцов стройотрядов на 18 объектов, строительство которых финансируется из областного и федерального бюджетов, – предложил министр по физической культуре, спорту и молодежной политике региона Игорь Иванов.

А уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин заметил, что в штабах современных стройотрядов есть руководители и комиссары, но нет инженеров, хотя в советское время именно эти специалисты играли ключевую роль:

– С производственниками должен общаться квалифицированный специалист, выпускник вуза, который сможет профессионально объяснить работодателю, какие работы может выполнить тот или иной стройотряд.

Экологические отряды, которые впервые были созданы в области в прошлом году, по мнению Игоря Иванова, надо задействовать на уборке острова Ольхон, прибрежной зоны Байкала в Иркутском и Слюдянском районах, а для этого понадобятся более 300 человек. Кроме того, студотряды могли бы обустраивать туристические тропы и места отдыха туристов.

– Никакие коммерческие структуры не будут заниматься этим вопросом, поэтому доступную пешеходную инфраструктуру по берегу Байкала могли бы сформировать студенты, – отметил министр.

Другие материалы