Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 марта 2013

Эстетический удар готовят деятели культуры и искусства

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Культурный проект особого назначения стартует в Приангарье в марте. Его цель – донести профессиональное искусство до каждого. В этом году программа «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области» впервые охватит все муниципальные образования. Ее презентация состоялась в Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского.

– Несмотря на огромное количество творческих людей в Приангарье, сеть учреждений культуры в регионе распространена неравномерно, – считает министр культуры и архивов Виталий Барышников. – Сегодня не все жители сел и деревень могут посмотреть профессиональные спектакли, кино на большом экране, посетить музеи. Наш проект дает им такую возможность. Как говорится, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе.

В рамках программы «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области»

в 2013 году на территории 42 муниципальных образований региона будут реализованы 22 авторских проекта 15 областных учреждений культуры Приангарья. Кроме того, в ней примут участие члены девяти региональных отделений профессиональных творческих союзов. В программе – концерты, творческие вечера, тематические выставки.

– По решению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, 2013 год объявлен Годом библиотек, – отметил Виталий Барышников. – Он стартует в Приангарье с крупного события – торжественного открытия здания Молчановки, которое состоится 28 марта. Этот ультрасовременный информационный центр уже признан одним из лучших в стране.

Множество проектов, связанных с библиотеками, вошло в программу «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области». Среди них создание информационно-просветительских центров на базе районных библиотек, фонды которых будут оцифрованы и присоединены к ресурсам Молчановки. Через них каждый житель сможет воспользоваться источниками информации, например, Российской государственной библиотеки, не покидая свой район.

Другой проект – единый справочно-информационный интернет-ресурс «Литературная карта Иркутской области».

– Мы давно испытываем голод по краеведческой информации в области литературы, – отметила заведующая абонементом Иркутской областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Мира Попова. – Теперь она будет аккумулироваться со всей области. Центром ее сбора станут районные библиотеки, которые смогут самостоятельно дополнять сайт необходимой информацией.

Изображение карты Иркутской области станет главным на новом сайте. Посетитель, кликнув на определенный населенный пункт, сможет узнать все о современных литературных процессах и исторических событиях, которые в нем происходили.

Здесь можно будет найти информацию о выходе новых книг, сведения о писателях, поэтах, критиках, литературоведах Приангарья, а также их автобиографии, очерки, произведения, портреты. Обучение библиотекарей работе с интернет-ресурсом начнется уже в марте.

Целый ряд интересных проектов предлагает Иркутская областная филармония. Среди них фестивальное турне «Дыхание Байкала», в рамках которого победители отборочного тура оперного конкурса посетят девять муниципальных образований Приангарья.

Два необычных проекта – «Мультфильмы своими руками» и «Немое кино и живая музыка» – приготовил Иркутский областной кинофонд. Первый будет реализован совместно с Союзом народных мастеров Прибайкалья. Он направлен на школьников, в частности, на детей из социально необеспеченных семей. Вначале ребята совместно с народными мастерами изготовят тряпичных кукол, либо персонажей в технике валяния, а потом сотрудники кинофонда научат их создавать мультфильмы с участием этих героев.

Второй проект проводится совместно с коллективом народных инструментов Иркутской филармонии, который исполнит музыку во время показа известного немого фильма «Закройщик из Торжка». Жителей области ждут лекции об истории отечественного кино, творческие встречи и мастер-классы по аранжировке и композиции.

– Думаем, это будет настоящий эстетический удар, который всколыхнет культурную жизнь Иркутской области, – резюмировал заместитель директора кинофонда Александр Плохотников.

Реклама от YouDo