11 марта 2013 11:03

Иркутский писатель Юрий Баранов стал лауреатом премии им. П.П. Ершова

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Директор иркутского дома литераторов, писатель Юрий Баранов стал лауреатом Международной литературной премии им. П.П. Ершова в 20013 году.

Итоги конкурса подвели 6 марта – в день рождения выдающего сказочника.

Премия была вручена Юрию Баранову за книгу «Иркутский драгун Лешка или Тайна Наполеона» в номинации «Лучшие стихи или проза для детей и юношества». Вручение премии пройдет 26 мая в городе Ишиме Тюменской области на родине Петра Ершова.

– Для меня как для писателя – это определенный рубеж и высокая награда, – отметил Юрий Баранов. – В профессиональной среде это очень престижная премия. Тем более что в области детской литературы их мало: есть премия Михалкова, «Бэби нос», награда им. Чуковского. Но поскольку литературное пространство в России разорвано, книги региональных писателей редко участвую в этих конкурсах, а премия Ершова в этом смысле наиболее демократичная и объективная, ведь свои произведения для участия в ней может прислать любой писатель.

Всего в конкурсе в 2013 году приняли участие 328 авторов. В номинации «Лучшая сказка» за рукопись книги сказок «Северные бирюльки» и книгу «Я дарю вам руку, сердце и веник из мимоз» победила Тамара Ломбина из Сыктывкара. В номинации «Выбор мецената» лучшим назвали оригинал-макет книги «История Сибири для детей» Веры Лавриной из Кемерово. В номинации «Лучший дизайн и оформление детской книги» победителем стало издательство «КомпасГид» из Москвы.

Кстати, Юрий Баранов – не первый иркутский писатель, завоевавший премию Ершова, в 2009 году ее лауреатами стали Владимир Скиф и Анатолий Горбунов.

Справка:

Литературная премия им. П.П. Ершова была учреждена в 2005 году Союзом писателей России при содействии неравнодушных земляков известного сказочника для поддержки современных писателей, продолжающих традиции классической русской литературы для детей и юношества. Несколько лет назад премия стала международной и ее лауреатами были жители Израиля, Аргентины и Латвии.

Другие материалы