Максимально оказывать адресную помощь

Необходимо учреждениям соцзащиты Приангарья

Органам социальной защиты населения Иркутской области необходимо выработать новые подходы к предоставлению социальных услуг. Кроме того, нужно оптимизировать действующую сеть социальных учреждений. Об этом шла речь на расширенной коллегии регионального министерства социального развития, опеки и попечительства.

Министр Владимир Родионов представил доклад об итогах работы своего ведомства за минувший год. По его словам, расходы министерства в 2012 году составили 16,8 млрд рублей, или 17% от объема расходов областного бюджета. На реализацию программ из разных источников было направлено 838 млн рублей. На работу 80 областных учреждений социального обслуживания потрачено 3 млрд рублей.

Кроме того, с 2012 года предоставляются новые меры социальной поддержки, установление которых обусловлено поручениями президента России и губернатора Иркутской области. Это областной материнский капитал в размере 100 тыс. рублей при рождении третьего ребенка, льготы на жилье и коммунальные услуги многодетным семьям, компенсации детям-сиротам на ремонт жилых помещений. На эти затраты из областного бюджета в 2012 году направлен 21 млн рублей.

Владимир Родионов подчеркнул, что для повышения эффективности системы соцзащиты, предоставления социальных услуг высокого качества разработан план мероприятий по оптимизации сети учреждений.

Так, для создания комфортных условий проживания граждан пожилого возраста и инвалидов продолжается реорганизация учреждений соцобслуживания, а для сокращения числа очередников два областных дома-интерната для престарелых и инвалидов перепрофилированы в психоневрологические интернаты.

– Положительно решен вопрос о выделении из областного бюджета 9 млн рублей на окончание строительства жилого корпуса в Тулюшкинском психоневрологическом интернате, там появится 50 дополнительных мест, – рассказал министр.

В Чунском районе на базе лагеря «Радуга» будет создано социальное учреждение на 250 мест. Прорабатывается вопрос по открытию объектов социальной инфраструктуры на имеющихся площадях в Братском районе. По словам министра, растет занятость граждан, находящихся в соцучреждениях, в первую очередь молодых инвалидов, лиц без определенного места жительства. Для них создаются спортивные площадки, производственные цеха.

В прошлом году президентом страны утвержден ряд указов, напрямую касающихся социальной защиты отдельных категорий граждан и работников, занятых в системе соцзащиты. На их основе сформирован федеральный план мероприятий, которые учтены в региональных «дорожных картах». Документ, разработанный в области, направлен на обеспечение максимальной доступности, повышение эффективности и качества предоставления населению услуг в сфере соцобслуживания. Министр подчеркнул, что целью «дорожной карты» является совершенствование регионального правового регулирования отрасли, оптимизация структуры и штатной численности учреждений, поэтапное увеличение к 2018 году средней заработной платы. Также перед отраслью стоят задачи укрепления материально-технической базы системы соцобслуживания и развитие рынка социальных услуг.

Говоря о заработной плате, Владимир Родионов проинформировал, что в 2012 году во всех подведомственных министерству учреждениях введена новая система оплаты труда. Фонд заработной платы с 1 января 2012 года увеличен на 15%, с 1 марта – на 20%, с 1 сентября – на 15%. Средняя зарплата работников учреждений социального обслуживания выросла с 10145 до 15218 рублей.

Для повышения престижа профессии соцработника в 2012 году были впервые вручены 100 премий губернатора. На эти цели из областного бюджета направлено 10 млн рублей. Значительно увеличен объем средств (41,7 млн рублей) на предоставление социальных выплат для приобретения жилья работникам областных государственных учреждений. Для сравнения – в 2011 году расходы составляли 3,7 млн рублей.

– Государство увеличивает ассигнования в сфере социальной политики. И в этой ситуации недопустимо иждивенческое потребление государственных услуг, – резюмировал Владимир Родионов. – Нужно развивать собственную базу. Покупать китайские овощи и аргентинское мясо недопустимо для сельских учреждений. В прошлом году 11 из них занимались овощеводством и животноводством, их доходы составили 5,2 млн рублей. Для сравнения – 16 учреждений Забайкальского края получили доход в 260 млн рублей.

В свою очередь заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова отметила, что средства на поддержку отрасли не могут бесконечно расти. Социальной сфере необходим постепенный переход от политики выживания к политике развития.

– Мы должны максимально оказывать адресную помощь, а не поддерживать учреждения, которые работают по инерции. Надо искать внутренние резервы, активнее взаимодействовать с органами муниципальной власти, – подчеркнула она.

По ее словам, на жилье для детей-сирот из областного бюджета дополнительно выделено 213 млн рублей с целью увеличения федерального финансирования. Однако в прошлом году муниципалитеты вернули неосвоенные 34 млн рублей, а десятки сирот остались без жилья. Задача сотрудников соцслужб – выявлять такие факты и не допускать их.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Татьяна Семейкина добавила, что в прошлом году принято 25 социальных законопроектов в поддержку семьи и детства. Она также пожелала коллегам «работать на опережение» для эффективной реализации федеральных и областных нормативных правовых актов.