08.04.2013 07:15
Рубрики
Спорт
08.04.2013 07:15

Воспитанники домов-интернатов познакомились с подледным ловом

Наловить больше всех рыбы, сварить оригинальную уху, сочинить и спеть частушки про рыбалку. На льду Братского водохранилища у поселка Бильчир Осинского района прошел конкурс по подледной рыбной ловле. В нем участвовали десять команд из учреждений для подростков с ограниченными возможностями и инвалидов, страдающих психическими хроническими заболеваниями. Дебютный чемпионат удался настолько, что было решено проводить его регулярно.

В 2012 году в Бильчире был открыт интернат для молодых людей, достигших 18 лет и страдающих психическими хроническими заболеваниями. Сюда переехали жить 45 парней и девушек. Адаптироваться к взрослой жизни таким людям очень непросто, и поэтому приезд в поселок делегаций со всей Иркутской области несказанно обрадовал новых жителей Бильчира. Тем более что многих гостей ребята знают давно, это их бывшие воспитатели, руководители интернатов и друзья из числа воспитанников учреждений.

– Мы видим, что эти дети, став взрослыми, интегрировались в общество, способны жить самостоятельно, а соревнования позволят им почувствовать командный дух, – поделилась начальник управления социального обслуживания граждан министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Людмила Мальковская.

Команды были сформированы как из воспитанников социальных учреждений, так и из сотрудников, отдельную сборную представило и минсоцразвития. Всего десять коллективов вступили в борьбу за победу сразу в нескольких номинациях.

Первыми проходят испытание сильные и ловкие рыбаки на скорость бурения лунки. Лед очень толстый, не менее полутора метров, поэтому большинство участников справляются со своей задачей больше чем за полминуты, а кто-то и вовсе сходит с дистанции. Всех заткнул за пояс сотрудник местного интерната Михаил Берулев с результатом 25 секунд, который принес первый трофей команде Бильчира.

– Мы постоянно рыбачим в этих местах, знаем этот лед, вот и весь секрет моей победы. Еще техника бурения должна быть отточена, я, например, не раз участвовал в таких конкурсах, так что, не суетился. Какой здесь клев? Не очень, мы предлагали немного другое место, где рыбы должно быть вдоволь, но в МЧС запретили в целях безопасности, – рассказал Михаил Берулев.

Из всех видов рыбалки он предпочитает именно подледную. Но с самых первых минут ловля у Михаила не задалась, пришлось несколько раз менять лунки, чтобы вытащить небольшого окунька. Совсем иначе обстоят дела на соседней площадке, где рыбаки из Пуляевского психоневрологического интерната только и успевают снимать с крючка очередной улов.

– Удочки у нас обычные, да и наживка, как я посмотрел, одинаковая у всех команд, – удивляется своей удаче водитель интерната из Пуляево Денис Пирогов. – Я вообще на Братском водохранилище первый раз, места незнакомые, думали, ничего сегодня не поймаем, а оказывается, мы пока идем в лидерах.

Два часа пролетели незаметно, и вот уже пора подводить итоги. Как и ожидалось, больше всех наловили пуляевцы, а команда из Бильчира все же поймала «удачу за хвост» и сумела подняться на второе место. Теперь самое время отправить весь улов в кастрюлю, наступил черед конкурса на лучшую уху.

– У Бильчира уха на молоке, видели такую? Идите пробовать, – зазывают членов жюри отведать результат труда местного повара Анатолия.

– Необычно и очень вкусно, – выносит свой вердикт министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

– А мы всегда на молоке варим, пробовали варить и на воде, но нам такая уха не нравится, – говорит Анатолий.

Остальные девять видов ухи более традиционны, но жюри восторгается почти всеми представленными супами. А после снятия пробы котелки и кастрюли моментально опустошаются проголодавшимися рыболовами.

– Большинство воспитанников до сегодняшнего дня и не знали, как рыбачить, кто-то и удочку в первый раз взял в руки и впервые пробурил лунку. Раньше рыбу ребята видели только на столе в приготовленном виде, а тут ты сам поймал эту рыбешку, и для них это такое маленькое счастье, – отметил Владимир Родионов. – Но главное, что здесь царит удивительная атмосфера. Воспитатели год не видели своих ребят, и сегодня во время встречи были слезы счастья, радости. Думаю, что мы продолжим традицию проведения такого чемпионата.

Впрочем, ждать целый год новой встречи не придется. Уже летом в Саянске пройдет творческий фестиваль, где также соберутся бывшие и нынешние воспитанники социальных учреждений, чтобы вновь встретить друзей, а заодно показать свое мастерство не только в рыбной ловле.