03 мая 2013 07:05

Энергетика будет развиваться по программе

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На заседании правительства Иркутской области под председательством губернатора Приангарья Сергея Ерощенко была представлена схема и программа развития электроэнергетики региона на 2014–2018 годы.

Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Евгений Селедцов сообщил, что этот документ является неотъемлемой частью федеральной программы и включает в себя существующие и планируемые к строительству и выводу из эксплуатации линии электропередачи и подстанции с напряжением до 110 кВ и более; электрические станции мощностью более 5 МВт.

Согласно разработанной программе в регионе планируется ввести 4,18 тыс. км электрических сетей, а также ряд источников энергии. Общая сумма, необходимая для дальнейшего развития, составляет 212,8 млрд рублей.

Разработка программы осуществлялась при участии ЗАО «Электросетьпроект», Института систем энергетики имени Мелентьева СО РАН и с учетом заявок действующих на территории региона предприятий. Одна из основных целей программы – обеспечение надежного функционирования энергосистемы.

Основа энергосистемы Иркутской области – четыре гидроэлектростанции (Иркутская, Братская, Усть-Илимская, Мамаканская) и 15 ТЭЦ. Суммарная мощность – 13,1 тыс. МВт. Это 28% мощности объединенной энергосистемы Сибири.

В настоящее время энергетика Приангарья является избыточной. Профицит будет наблюдаться по крайней мере до 2018 года.

Исключение – Бодайбинский район, где в зимнее время отмечается дефицит. Это связано с тем, что мощность Мамаканской ГЭС зимой может падать с 86 до 6–9 МВт.

Евгений Селедцов предложил принять программу. Но Сергей Ерощенко раскритиковал озвученный проект программы и заявил, что он нуждается в серьезной доработке.

– Сейчас мы вынуждены принять этот документ, потому что поджимают сроки, но его необходимо дополнить, особо обозначив проблемы не только Бодайбо, но и Байкальска. Ваша задача – служить интересам жителей Иркутской области. Должна быть программа, результатом реализации которой станет развитие инфраструктуры Приангарья, – обратился к членам правительства региона губернатор.